Записки рыбака – мысли вслух. Зависимость улова рыбы от качества снастей.

Полчаса назад закончил очередной треп о рыбалке с другом по телефону. Как я уже писал раньше, на рыбалке очень люблю экспериментировать, сопоставлять факты, делать анализ разных ситуаций. Кое что, из разряда теоретических мыслей уже перешло в реальную помощь в рыбалке. Этим хотел бы и поделиться с начинающими, да, собственно со всеми читающими и думающими рыбаками. Сразу хочу оговориться, все далее написанное, не в коем случае не стоит воспринимать как наставление к действию. Это всего лишь мои мысли вслух, возникшие из-за многолетней любви к рыбалке.
рыбалка на спиннинг в Донецкой области

И так, начнем сначала. В смысле с того, как я начал ловить спиннингом. Начнем издалека, потому, что, как всем известно, новое – это всегда хорошо забытое старое. И именно к тому, с чего все начиналось, мы очень часто возвращаемся, пытаясь найти ответы на вопросы возникающие во время рыбалок. Вот и полчаса назад, разговор с другом закончился воспоминаниями о первых, приобретенных или подаренных безинерционных катушках, которым мы начинали ловить хищника.

На одну из последних рыбалок, друг выплыл с новым спиннингом Shimano Catana Ax Caregonus, а Salmoвскую катушку mikro, весом всего в 186 гр., оставил, как это часто с ним бывает, дома. И пришлось ставить, то, что оказалось в ящике – катушку daiwa, весом 260 гр. И вот, говорит друг, ловлю окуня, а чувствительность упала во много раз. Если раньше, при спиннинге Shimano и катушке Salmo, я говорит «дыхание» окуня на приманку слышал, то сейчас были случаи, когда уже ощущал вес рыбы на крючке, а поклевку – нет.

Начали развивать теорию о сбалансированности снасти. Теория эта, кстати, имеет место в жизни. Здесь мы и вспомнили наши первые спиннинги и катушки. Вспомнили и о том, что на рыбалке, если ты действительно хочешь получать удовольствие от процесса, должно быть все предельно удобно и сбалансировано. А именно: первый мой спиннинг с тестом 7-25, длиной – 2,4, и весом 174 гр., был Flagman CORSAR, подаренный кумом на день рождения. Катушку не помню, но могу сказать, что весила она около 300 гр. Ловил я этой снастью щуку и судака очень даже неплохо. Но помню, как после каждой рыбалки от постоянных забросов ужасно болели руки и плечо, вес снасти давал о себе знать.

Каждый год я покупал одну, две, новых палки. Благо, с каждым годом количество и качество выпускаемых спиннингов и катушек, все время только увеличивается. Сейчас, уже больше полугода, использую спиннинг Favorit expert exs732sul, и катушку salmo elit micro 5905 fd, и нахожусь в полном душевном равновесии. Руки не болят, плечи тоже. Только поясница ломит от постоянного сидения в лодке.

Здесь, хочу сделать небольшое отступление. Многие могут сказать, дескать, сколько денег выбросил впустую, можно было купить одну «классную палку». Ничего подобного. Во первых все приходит с опытом. Во вторых, все спиннинги пристроены – подарены, розданы начинающим. В третьих, – я не считаю, что спиннинг за 2500 гр поймает больше рыбы чем мой фаворит, все зависит от рыбака (спортсменов в расчет не берем). В четвертых – снасть всегда выбираю в зависимости от вида рыбы, условий ловли и банального «прилипания к руке».

Если снасть мне понравилась мне плевать, что она дешевая. Хотя, вот еще одна тема к размышлению. А кто сказал, что 350 гривен – это дешево? А еще катушка минимум 350 гр. А еще шнур – 200-250. а все расходные материалы… Начинающим спиннингисту могу с уверенностью сказать, что деньги лучше не жалеть на расходные материалы, которыми являются – лески, шнуры, силикон, джигголовки, ушастые грузила, заводные кольца, карабины, поводки.

Воблеры, извините, расходными материалами назвать, язык не поворачивается, – дороговато, особенно если он действительно рабочий. Вот…, ну а палку вполне можете подыскать под себя, или для себя, как кому удобней, в пределах 280 – 650 гр.

Катушка, это такая вещь, которая не должна быть очень дешевой. Хотя при нормальном обращении и регулярном ТО, и катушка за 250 гр. прослужит вам годика два три (имеется в виду активная рыбалка минимум 5-6 раз в месяц). Дешевле 200 гр. советую не брать. Тут не помогут ни везение, ни «золотые руки». Оптимально 250-600 гр. Заметьте, я умышлено не рекомендую ни название фирм производителей, ни дорогие снасти. Это специально для рыбаков любящих рыбалку на спиннинг, а не снасти которыми ловят, и для начинающих, для того, чтобы заставить думать, как раздразнить хищника, заставить его клевать, и не думать о том, что дорогая снасть сама найдет рыбу.

Вот здесь, можно наверное, подвести черту на сегодня. И приступить к обсуждению ловли на спиннинг. Желающие могут активно участвовать и задавать вопросы.

Следующие «мысли вслух», посвятим местам и тактике ловли окуня.

Метки: , , , ,
  • Ogneup

     Начну с того, что не являюсь “рыбоедом” – т.е. могу съесть 2 -3 кусочка
    свежеприготовленной (особенно судака или крупного окуня), но в отличии от большинства знакомых, фанатизма в “уничтожении” рыбных блюд нет.
       Так вот, учитывая, что рыбы я ем мало, на 4 – 5 бокалов пива мне хватает одного окунька весом в 150 – 200 г., в “рассоле” (в бо-о-ольшой! кастрюле) и в готовом виде она у меня есть всегда. 
     Спросите о чем это я?!  
    А вот о чем – Ловить хищника люблю до умопомрачения. Вот и приходиться угощать друзей и знакомых лишней “таранкой”, и поверьте на слово, это далеко не та мелочь, что лежит сегодня в любом продуктовом магазине или висит вдоль дороги на Курахово и др.
        При этом часто приходится выслушивать следующее – “Так у меня уже два года есть спиннинг и пара блесен, да несколько “резинок” и даже один воблер.  Все! Завтра с кумом смотаемся, наловим!!
      Через неделю те, у кого кроме гонора есть еще и мозги, при встрече могут сказать – ты знаеш, “прокидали” спиннингитри часа – три окунька на “оту резинку” и все, потом взяли удочки, нацепили червя и пошло… Но окунь не тот… И не так захватывает… И вообще, что это за рыбалка – наливай да пей, а рыбка сама на крючок садится. А потом – возьми с собой, покажи, расскажи … нормальному можно и показать, может не все,
    но многое.

       Думаю для таких и создана эта тема. Ну давайте общаться.