Дневник рыбака 10 11 12 г. В поисках осеннего судака и окуня, ловля на спиннинг с лодок.

Ловля судака в Донецкой области осенью
Очередной выезд на рыбалку был запланирован как никогда быстро и задолго до выходных. Обычно место следующей вылазки обсуждаем целую неделю и только в пятницу, или даже перед самым выездом в субботу решаем куда ехать. В этот раз, то, что субботу едем ловить судака с лодок, решили еще в среду.

В последнюю неделю отовсюду стали появляться известия о том, что опять активностью отличается щука. Ну, выбор объекта ловли на спиннинг, это как говорится на любителя. Нашей копании по душе охота на судака. Щука довольно предсказуема, окунь глуп, особенно, если в водоеме его много. А вот судак действительно превращает рыбалку в настоящую охоту, добавляя азарта и радости при поимке.

Именно потому, услышав от товарища о новом водоеме с судаком и даже, как он сказал мне «с трофейными экземплярами», что в наше время уже, к сожалению, большая редкость, я сразу подхватил идею и донес до «основного состава» спиннинговых вылазок. После этого никто не сомневался куда ехать, все только ждали, когда же придет суббота.

Ехать не близко, поэтому, вопреки обычной практике, решили выехать пораньше, что бы с рассветом выйти на воду на лодках и начать поиски хитрющего судака. Но, тем не менее, по глотку бодрящего напитка с бутербродом сделать успели. Остальное упаковали, залили в термос, собрали снасти, амуницию и поехали забирать экипаж второй лодки.

Дорога выдалась не слишком радостной, не помогло даже обсуждение предстоящей, уже такой близкой рыбалки. За бортом авто был такой сильный туман, что невольно пассажиры замолкали и принимались пристально вглядываться в туман, ища хоть какие-то ориентиры. Как говориться два глаза хорошо, а восемь лучше. Ехали в южном направлении, и наверное поэтому, проехав половину пути, к нашей радости датчик температуры за бортом показывал уже +6, а не +1 как в начале пути, и туман исчез полностью.

Часы показывали 5-50, в то время как мы начали качать лодки. Не могу не повториться, что с приобретением электрического насоса «Турбинка», который работает от прикуривателя, качать лодки стало просто удовольствием. Сорок секунд и лодка готова, осталось сделать по 10 качков каждого баллона ножным насосом, поставить весла и можно на воду. Собрав снасти, уложив все необходимое в лодки, на воду вышли около шести часов утра. Не зная водоем, мы с Артемом решили проверить прибрежную зону. Рельеф дна водоема понравился сразу. Метрах в трех от берега начинался свал, а глубина метрах в 80 от берега достигала 8-9м. Если есть еще, где то, камни на дне с перепадами глубин, то это вообще рай для судака и окуня, будем искать.

Первую стоянку мы решили сделать метрах в 35 от берега. Таким образом, мы легко проверяли и прибрежную зону и яму. Минут десять робивали днона предмет обнаружения каких либо перепадов, камней, других препятствий, но тщетно. Самым перспективным нам показался свал. В остальном дно оказалось ровным, без препятствий. Тогда мы стали делать забросы к берегу. Артем ловил на свой любимый силикон Relax banjo2. Только в этот раз не на трехграммовой джигголовке, а заменил ее на вес в 6грамм, и бросал перпендикулярно берегу. Таки образом получалась классическая проводка ступенькой. Я делал практически то же самое, только бросал под углом 45 градусов к берегу, и ловил на съедобный силикон MAYSON Shaggy Shad 3”. Вскоре, не выдержав, съдобным силиконом решил позавтракать окунь, весом грамм 250.
Ловля окуня в Донецкой области осенью
Ну, решили мы, сейчас пойдет клев. Но вместо клева приехали охранники. Пришлось выплывать, что бы уладить все вопросы с разрешением ловли, т.е. взять билеты, которые к стати оказались 50гр с человека, вместо обещанных накануне 50гр с лодки. Никто естественно и не спорил, потому, что в наше время 50гр с лодки, это уже практически даром, по сравнению с «некоторыми» водоемами. В общении с охраной оказались и положительные моменты. Ребята любезно рассказали нам о наиболее перспективных судаковых точках, и уже через полчаса это принесло свои дивиденды. Непонятно почему, но после прибытия к противоположному берегу, буквально сразу начались поклевки. Я использовал слово «непонятно», потому, что рельеф дна в месте лова, мне показался гораздо без перспективней, чем, там, где мы начинали ловить. Свал у берега был более пологий, практически это был плавный спуск. Дно ровное как стол, и глубина 4-5 метров. Но хищник, вел себя здесь более активней. Артем, сразу разловился некрупным окунем, делая забросы к берегу. На тот момент он уже, как и я ловил на MAYSON Shaggy Shad 3”.
Ловля окуня в Донецкой области осенью
У меня начались постоянные поклевки с глубины. Правда, настолько мягкие и необычные, что посмотреть на виновника, которым оказался некрупный, грамм 450 судак, удалось где-то с десятой проводки.
Ловля судака осенью в Донецкой области
Вскоре и Артему удалось поймать первого судака.
Переплывший от противоположного берега экипаж второй лодки, подобрался к нам поближе, и вскоре тоже ушел от ноля, поймав несколько некрупных окуней и судачков. Удовольствие от постоянных поклевок получали часа полтора, не меняя места. Правда, зачетный экземпляр так и остался непокоренным. Но, было весело.

Далее события стали развиваться очень медленно и тоскливо. В принципе, еще утром в машине, я предположил такое развитие событий. Дело в том, что по собственному опыту я просто убежден, что при северном ветре, активного клева хищника ждать не стоит. Это и подтвердил день сегодняшний. Немного позавтракав утром, хищник, ушел в глубокий ступор. Теперь оставалось надеяться, что удастся найти ямку (стоянку) с большим количеством хищника, или просто делая в очередной раз заброс, «попасть хищнику в рот». Что собственно и происходило. Периодически, меняя стоянки, то там, то здесь проскакивали редкие поклевки окуня или некрупного судака.

Листай страницы = 1 2

Метки: , , , , , , , ,
  • PRVD

    А где рыбачили? На каком водоеме???

    • Александр

      На водоеме были первый раз, как называется не знаю. Между Бугасом и Волновахой.

  • PRVD

    Это,случайно не Анадоль?!

    • Александр

      Где Анадоль я знаю, за Волновахой, по ходу движения слева. Этот, то же по Мариупольской трассе слева по ходу движения, за Бугасом. Я же написал между Бугасом и Волновахой, а как называется не знаю.

      • PRVD

        Да,я понял,что ошибся! Не мог коммент удалить!)