Дневник рыбака 12 06 11 г. Рыбалка летом в дождь в Донецкой области.

Троица. В связи с праздником выпало три дня выходных, но набежало работы, и поэтому свободный день остался только один – сегодня. Естественно, жизненно необходимо втиснуть в этот короткий промежуток времени рыболовную вылазку. Прогноз погоды не радует: дождь, ливень, ветер 3-5 м/с, давление низкое 730. Прогноз подтвердился уже утром.
рыбалка летом на спиннинг

Встал в 5-00. Умылся, выпил чай с бутербродом, выхожу готовить снасти. Прислушиваюсь к шуму за дверью, – дождь, и не маленький. Созваниваемся с другом по извечному вопросу – «что делать?». Подождем …, может закончится. Через полчаса терпение лопается. Где наша не пропадала? Едем. Во время погрузки снастей в машину погода предпринимает яростную попытку нас остановить, начинается ливень. Поздно, я уже в машине друга, и нас не остановить!

Предлагаю другу в связи с такой плохой погодой не ехать далеко от дома, а побросать спиннинг на близлежащем водоеме – Борисовка.
рыбалка летом  на борисовке
Но кого я обманываю, я и сам не хочу туда ехать. Мирная рыба 100гр – присутствует карась, карп разный, включая трофейного. Но мы ловим хищника, а с этим видом рыбы там туговато, а цена вопроса та же. Судак имеется, но мелкий и мало, окунь мелкий, и тоже спортивный. Хотя справедливости ради должен заметить, что «особи» попадаются, но очень редко. Короче, 100 гр. с человека за удовольствие, которого не получишь, в связи со всем выше перечисленным, просто блажь какая-то. Лучше я потрачу эти деньги на бензин, и поеду бесплатно ловить рыбу на реку.

Немаловажную роль в принятии решения по выбору водоема сыграли и подъездные пути. Взвесив все за и против, решаем ехать на наше любимое Кураховское водохранилище. Водоем встретил нас очень не дружелюбно, шел ливень. Лодку пока не качаем. Надеваем болотники, плащи. Собираем спиннинги, и в бой.
рыбалка летом в Донецкой области
Снасти настроены на окуня. Что-то более крупное нужно искать на этом водоеме с лодки. Окунь не заставил долго себя ждать. Первый, второй, третий…. Все одинаковые до 150 гр., все прошли фото сессию и поплыли к родственникам.
рыбалка летом  на борисовке
Краски неба, воды, не вдохновляли к фотографии. Все серо и мрачно. На рыбалке для нас главное клев, что бы почувствовать сопротивление, пусть и некрупного, но хищника, на том конце шнура. А с этим сегодня все в порядке. Даже окунь в 100 гр. оказывал достойное сопротивление. Через пол часа окунь отошел от берега. У берега осталась явная мелочь, с мизинец. Что бы достать до стаи пришлось ставить джигголовку или ушастый груз по максимально заявленному тесту удилища, – 6 гр.

Течение в канале и боковой ветер, выдувавший шнур в дугу, доставляли много неудобств. И тут, как в сказке, дождь прекратился, выглянуло солнце. Как в сказке, это если сделать монтаж, как в кино. А на самом деле ловля окуня под непрекращающимся летним дождем продолжалась целых четыре часа. Быстро, нет, очень быстро качаем лодку и на воду. Теперь мы стали на выход из ямы и гоняем окуня вокруг лодки. По какой-то, известной только ему причине, в течение часа окунь оставался у лодки, смещаясь, то влево, то вправо, то назад, то вперед.

Окунь активно клевал на твистера красно-синего цвета, размером до дюйма. Джигголовку ставил весом в пять грамм. Через час, как я уже говорил, активность окуня сошла на нет. Так быстро уйти окунь не мог, место очень ограничено. Значит нужно попытаться расшевелить его, заставить клевать. Для такого случая есть проверенное рыбалками средство – тандем. Окунь, как и все хищники не может устоять, когда перед его мордой происходит погоня. Я уверен, что все любители рыбной ловли окуня на спиннинг, замечали, как при вываживании очередного экземпляра за ним движется стая озверевших сородичей.

Так вот, этот инстинкт очень легко разбудить применяя тандем, который отображается в глазах хищника как погоня одной рыбки за другой. Применив эту нехитрую снасть, мы получили еще час удовольствия в виде активного клева неплохого окуня. Вроде как уже и надоело. На сегодня хватит. Едем домой, – отдохнувшие и бодрые после очередной рыбалки. Из пойманных более двух сотен окуней, домой взял два десятка на таранку, кум заказывал. Очень он любит это дело с пивом!
«Губит людей не пиво…..» – а злоупотребление этим благородным напитком :)

Метки: , , , , ,
  • неплохо порыбачили :)
    а дождь – да – не помеха :)))

    • Это мы еще не старались :) Дождя бояться – на рыбалку не ходить :)

  • Ogneup

    Могу честно признать, что перепробовав десяток различных вариантов оснастки – у нас в арсенале их, как говорится  “дохрена и более”, вынужден был перейти на тандем, причем именно в Сашкином варианте  и  на те же расцветки пластика. В результате – последний час я ему не проиграл, но до этого…ничено, до зимы отыграюсь. 

    • Alexsandr Fomenkov

      “расцветки пластика”, – это че за хрень, новый сленг что ли или все же “силикона”. “до зимы отыграюсь” – это врядли :)

      • Ogneup

        Ну ты даешь – грамотно – именно  “пластик”, что и есть то, что в простонародье и называется “силикон”.

        • Значит все таки “сленг”, только “технический”. А сайт вроде как для рыбаков, из простонародья.

  • Vitaly

    Слышал,рыбачете на Барк 280, подскажите , где купить можно в Донецке?

    • подскажем. вам в какой район ближе ехать? по цене и качеству обслуживания сейчас можем посоветовать магазин на Текстильщике. Если этот район вас устраивает, то сообщим более подробную информацию.

  • Vitaly

    Магазин на Текстильщике,самый раз.Я сам из Курахово,поэтому не плохо бы пополнить свой рыбацкий арсенал.Старая Лисичанка уже трещит по швам,да и по приманкам че нибудь подкупить.Адрес подскажите?

    •  подскажем.
      Десять тысяч мелочей для дома и быта
      тел. 050 593 61 25
      тел. 062 348 79 27
      г. Донецк, Петровского 138, центральная площадь торгового комплекса “Сокол”

      Если ехать со стороны Петровки в Донецк, проезжаем мост перед Текстилем и двигаемся до перекрестка со светофорами (с левой стороны рынок Сокол). На светофоре поворачиваем налево, справа остается “Обжора”. Проезжаем “обжору” и поворачиваем влево еще раз. Упираемся во вход на рынок Сокол. Вот на этой площади и находится магазин.
      Три недели назад кум здесь взял лодку Bark280 по цене производителя.

      Удачи с покупкой! может когда-нибудь встретимся на рыбалке на Курахово :)