Дневник рыбака 05 11 2011. Рыбалка осенью на реках Донецкой области, крупный окунь и щучка

Неделя ожиданий рыбалки закончилась не на мажорной ноте. Все ожидания испорчены прогнозом погоды, который, не к стати подтвердился. После осенних теплых дней с температурой до +10, как раз на субботу пришлась перемена погоды. На утро воскресенья пообещали –2, к вечеру –6. И это все при растущем давлении. В общем, активного клева мы не ждали, но рыбалка все равно состоялась потому, что главное для нас не победа, а участие!
клев окуня осенью в пасмурную погоду в Донецкой области
Утро рыбалки началось как обычно. Не смотря на меняющийся состав компании, костяк остается постоянным, поэтому, чай, бутерброды, сборы, выезд в 7-00. Опять решили проверить реку Мокрые Ялы на предмет присутствия там хищной рыбы. Река, как и в прошлый раз, удивила нас обилием мест, где можно спокойно, не толкаясь локтями с собратьями по оружию, поспиннинговать.

Нас четверо, передвигаемся мобильно в поисках активного хищника. Но через два часа, даже самые оптимистично настроенные из нас, понимают, что погода, все же, является одним из главных составляющих удачной рыбалки. Удачной, – конечно, в смысле клева. Активности не проявляла ни щука ни окунь. Лучше и быстрей всех, к очень вялому клеву, приспособился Артем. Поставив банжо №2 и сменив вес джигголовки с 5 на 3 гр, он заработал два схода у берега небольших щук, до кило, и поймал классного полосатого бригадира.
крупный окунь на реке Мокрые Ялы осенью в ноябре
Мы, естественно начали дружно интересоваться, как ему это удалось. Приманку сменили сразу же, а вот с главной составляющей – удачной проводкой, были проблемы. Даже после объяснения и показа Артемом способа проводки, приспособиться смогли не все. Способ проводки Артема заключался в медленном выматывании шнура, с постоянным подергиванием приманки. Кончиком спиннинга Артем работал, как кивком зимней удочки, для придания максимальной частоты мормышке. На следующей стоянке, Артем поймал очередного полосатого бригадира. В этом месте река расширилась метров до пятидесяти.
рыбалка осенью клев окуня на реке мокрые ялы
Воодушевленные прекрасным видом, предвидя большое количество перспективных мест, Артем и Иван, быстро накачали лодку, и ушли «в море». Мне и Сергею пришлось переехать выше по течению, так как подхода к реке в этом месте не было. Место нашей остановки показалось очень перспективным. Река сузилась до 40 метров, у берега 1,5-2 метра камыша, плюс 2-3 метра отмель 1-1,5 метра. Дальше свал до 3-4 метров.

Перебираю все возможные проводки – результата нет. Применяю последнее, верное средство, снимаю поводок. И зарабатываю, наконец, первую хорошую поклевку. Ждал этого четыре часа, но все равно немного опоздал с подсечкой. Небольшая щука, даже не прилагая сверх усилий, сошла метров через пять. Но ключик найден, а силикон, я всегда считал расходным материалом. Цена силиконовых приманок, конечно, иногда заставляет задуматься об обратном. Но, здравый смысл всегда побеждает, и я все же понимаю, если жалеть силикон, то лучше не заниматься ловлей спиннингом.

шнур для ловли на спиннинг Nanofil Berkley 0,08Как ни странно это прозвучит, но клевала щука только на один вид силикона – банжо №2, и цвет должен был быть темный. Через полчаса, после еще трех поклевок, я остался без нужного силикона. Без худа, как говорится, добра не бывает. По крайней мере, теперь я знаю, что приобретенный на кануне, шнур NANOFIL от Berkley, хорош только дальностью заброса. Заявленные 4 кг, не выдерживали щуку, на вид всего в кило-полтора. Шнур два раза рвался по живому.

Следующие пол часа я опять провел перебирая проводки и приманки. Результата – опять ноль. Тут, как раз приплыли наши путешественники. Оказалось, что с берега результаты у них были гораздо лучше, т.е. были хоть поклевки. А на воде, за два часа, они заработали всего одну поклевку. Перекусив, и обменявшись впечатлениями, мы решили сменить реку и переехать поближе к дому на Сухие Ялы.

Через сорок минут мы уже в новом месте. А еще через час едем домой, вспоминая и обсуждая сегодняшнюю рыбалку. Кто-то вспомнил прогноз погоды и в очередной раз произнес фразу – природу не обманешь, не смотря на прогресс во всем, включая снасти. Кто-то вспомнил математический закон, полностью подходящий под сегодняшнюю ситуацию – от перемены слагаемых, сумма не меняется. Знаем же, что если не клюет, то не клюет везде. Но все равно каждый раз переезжаем с места на место, в поисках птицы удачи. На Сухих Ялах мне все же удалось размочить сухой счет. Или говоря языком спиннингистов – уйти от ноля. В зачете щучка грамм на 700.
рыбалка осенью клев щуки на реке сухие Ялы в Донецкой области
У Артема был сход на свече приличной щуки. На вид под двушку. В общем, не смотря на хмурую, с мелким дождем до обеда, холодную +4, погоду, рыбалка все равно зачетная. Отдохнули, пообщались с друзьями, с природой. И немного уставшие, но довольные приехали домой. А рыбу мы еще поймаем.

«Ваше кредо?»

«Всегда». – Всегда ходите на рыбалку, господа! :)

Метки: , , , , ,
  • spin-vob.livejournal.com

    Про нанофил читал обзор тест по нему, в общем ситуэйшн такой, узлы он не держит вообще в виду своей скользкости, в ходе эксперимента выяснилось что держит узел только рекомендованный на упаковке – двойной паломар. И то заявленных на упаковке нагрузок все равно не выдерживает, я покупать его передумал, лучше уж за эти денежки Суфикса 832 возьму, как раз на него щас в Штатах скидки.

    ОкуниШКО – ОК. ))))

    • Saraguser

      Насчет Суфикса 832. Он прикольный, но достаточно толстый для заявленной разрывной (занижена) и не круглый, увы. Довольно заметная косичка. Имхо, Sufix Performance интереснее нитка.

      • spin-vob.livejournal.com

        Не круглый от какого диаметра или либровки, или весь плоский? Чет с каждым днем все больше убеждаюсь что пока что по соотношению цена/качество лучше прохора ничего нету ИМХО
        2 Saraguser – есть что сказать про новую нитку Power Pro Super 8 Slic думал или ее или 832 Вроде как по описанию 8 нитей, супер круглая, супер бесшумная?

  • классные горбыли!

  • Vanek8050

    подскажите в каких посёлках лучше ловилась щука на вашем опыте,На Мокрых Ялах?

    • Alexandr

      Ты просто представь, какое количество людей прочитало твой вопрос :). И все бы ничего, и можно было бы ответить где собственно ловили, все равно поймают не все. Но дело в том, что среди читающих очень много “людей”, по вине которых рыба может очень быстро исчезнуть с любого водного пространства. Поэтому, предлагаю следующее – для нормального общения у нас существует форум (в правом верхнем углу ссылка). Регистрируйся, общайся. Вопросы такого плана, лучше задавать в личку.
         Добро пожаловать!