Окунь – вид рыбы, которую можно ловить на спиннинг

Окунь является одним из самых многочисленных обитателей водных ресурсов Украины, и в частности донецкой области. Согласно научной классификации – окунь, относится к отряду окуне образных, семейству – окуневые, роду – окуни. Ореол обитания окуня очень велик. Его можно встретить практически в любом водном пространстве: пруд, река, водохранилище, озеро. Причем, существуют водоемы, которые заселены одной этой рыбой. Окунь водится как в солоноватых водах, так и в пресных. Не бывает его только в горных реках, с быстрым течением.
ловля окуня на спиннинг

Окуня очень легко отличить от других обитателей наших водоемов. Он имеет довольно широкое, сгорбленное туловище; темно – зеленую спину, зеленовато-желтые бока, желтоватое брюхо. Поперек всего тела расположены, пять, девять темных полосок. В зависимости от грунта водоема, меняется и оттенок полосок, и всего тела. В местах обитания окуня с илистым грунтом, тело темно-зеленого цвета, полоски черного. Там, где дно песчаное, полоски тускнеют, тело приобретает золотистый оттенок. Брюшные плавники, и хвост у окуня, ярко-красного цвета, спинные – серо-черный и зеленоватый, грудные – желтые. Окраска взрослого окуня всегда гораздо ярче, чем у молодых особей. В зависимости от половых признаков, окрас тела не меняется. Окунь является хищником, поэтому имеет большой рот с многочисленными очень мелкими зубами.

Существует два вида окуня: мелкий и крупный. Мелкий, растет медленно, но уже к трем годам, достигнув веса всего 40-50 гр., становится половозрелым. Максимальный вес взрослых особей 60-70 гр. Крупный (глубинный), половозрелым становится к 4-5 годам. Взрослый особи достигают веса 1,2-2,5 кг. Окунь ведет оседлый образ жизни, редко совершает дальние странствия. Это весьма проворный, сильный хищник.

Место обитания зависит от размера рыбы. Мелкий окунь, как правило, располагаются на мелях, поближе к камышу, в местах сильно поросших водорослями. Там им проще охотится на мелкую рыбешку, малька. Излюбленным местом обитания крупных окуней являются большие глубины, откосы свалы, с твердым, каменистым дном. Если это река, то обязательно яма с медленным течением, коряги, завалы, резкие перепады глубин.

Нерест окуня начинается в апреле, реже в мае месяце. Но в основном это зависит от того, когда окончательно вскроются воды, и вода прогреется до температуры 9-12 градусов. Нерестится окунь на небольшой глубине, в зарослях прошлогодний растений. После чего уходит на свои обычные стоянки.

Ловить окуня можно в течение всего сезона открытой воды, вплоть до ледостава. Однако, лучшим считается, период ловли со второй половины июля и до начала ноября, после чего клев постепенно ослабевает, а к моменту ледостава почти прекращается.

Метки:
  • Окунь сука классный!
    Я самого большого на 1,5 кг ловил

    А батя – не врет – на 3 кг охлабучил полосатика