Дневник рыбака 19 10 2011. Рыбалка осенью – отличный судак на спиннинг.

Судак на спиннинг в Донецкой области осеньюСегодня начала налаживаться погода после двух ветреных дней с постоянным дождем. После обеда решил, что обязательно нужно освободиться хоть на несколько часов и проверить клев хищника в таких погодных условиях, т.е., когда после «непогоды», наступает долгожданное затишье. Хотел поехать половить щуку. По погоде вроде бы должен быть клев – пасмурно, низкое давление. Но освободиться получилось только в 15-00. Поэтому на ходу принимаю решение ехать на близлежащий водоем в котором водится хищник.

Выбор пал на водоем Георгиевский. 15-10, я уже с собранным спиннингом и ящиком с приманками захожу на греблю. На воде практически штиль. На водоеме один человек, бросает спиннинг, и тот, как в фильмах про разведчиков, быстро превращается в охранника (работает под прикрытием :) ).

Здравствуйте, говорит, а у нас рыбалка платная. И хоть я и знаю, что, почем, все равно задаю вопрос, – и какие условия? 50 гривен световой день. А, если, к примеру, я приехал на пару часов, – спрашиваю я, охранника. Все равно 50 гривен. Ну. другого ответа я, собственно и не ожидал, хотя считаю это полным бредом.

В такие минуты начинаешь понимать рыбаков, которые забирают рыбу всю подряд, что бы хоть как-то отбить билет. Особенно, когда начинаешь говорить, что рыба мне не нужна, я ее выпущу или тебе отдам, держи вот двадцать гривен, ну вроде как за удовольствие, которое я должен получить от рыбалки. А он тебе в ответ, – все равно 50гривен, маразм короче, а точнее жадность.

Недавно прочитал об условиях на одном водоеме. Мне очень понравилось. Удочка 10 гривен, рыбу, если забираешь, покупай по 30 гривен. Вот думаю хозяин молодчага! Хапуги не поедут, это точно. Те, кто рыбу мешками домой берут, привыкли к халявке. А любители самого процесса рыбной ловли всегда пару кило купят, если нужно, опять таки сам же и поймает, сможет похвастаться если, что. А то, получается, что просто удовольствие от процесса рыбной ловли уже и получить негде, кроме речек.

Что-то отвлекся, наболело… Деньги, я конечно заплатил. Только рассказал о своих правилах: щуку, судака до 700 грамм, отпускаю, и у тебя отпущу, а вот, что больше попадется. уж не обессудь, 50гривен я тебе заплатил все-таки. На том и порешили. Первые полчаса результата не дали. Хоть я и стоял на тех местах, где всегда был клев.

Перебрав кучу приманок, грузов, проводок, смещаюсь в центр гребли. Через пять минут бесполезного полоскания приманок, решаю перейти на те, которыми ловлю окуня – твистер ¾ с джигголовкой в пять грамм. В течении следующего часа поклевки стали регулярными, в не зависимости от цвета твистера. Главное проводка – оборот катушки, длинная пауза с лихорадочным подергиванием кончиком удилища. На паузе и случались поклевки. За это время был пойман не плохой окунь и пара маленьких судачков, естественно выпущенных.
клев окуня осенью на спиннингсудак на спиннинг в Донецкой области
Дело вроде наладилось, но приехал-то я не за мелочью, такого я и на Курахово сотнями ловлю и выпускаю. Решаю опять укрупнить приманку. Перебираю десятки вариантов – ничего. И вот, когда уже совсем надоело безклевье, и я уже решил, было плюнуть на это дело, в руки попадается вот это чудо
силикон для ловли судака в Донецкой области
с головкой в 10 грамм. Второй заброс, резкая ступенька в три оборота, и в момент касания дна случается наконец-то тяжелейщий удар. Подсечка, и фрикцион начинает жалобно визжать. Да, какое же все-таки удовольствие вываживать такую махину на ультра-лайтовую снасть. Это, я вам скажу, просто «непередаваемые очучения»! Бонус за терпение удался на славу. А тут и охранник появился с похвальбами: «вот это рыбак, вымучил таки своего монстра, отпускать будешь?» Да фиг тебе, говорю, иди лучше фото сделай.

Посмеялись, в общем, и разошлись. Он дальше охранять, я домой. Главная задача выполнена – то, что на Георгиевке еще не всего крупного судака выловили, я выяснил, удовольствие получил, еще и жаренный судак на ужин будет. Абажаю спонтанные выезды, всегда получаешь такой запас энергии. Теперь легче будет дождаться субботы.

Метки: , ,
  • Ogneup

    совести у тебя нет

    • Alexandr Fomenkov

      хе-хе-хе (в смысле, ехидно улыбаюсь) :)

  • Alexxx

    Хоть бы одну такую выудить)
    Скажите сколько вы уже лет в руках спиннинг держите, стаж рыбака каков? 

    •  на спиннинг стали ловить больше 7 лет назад. Всю рыбу сейчас ловим только на спиннинг, тлоько разной оснастки, поэтому практика довольно большая.

  • Slimeslime

    Совсем не то что искал, но сало очень интересно, и не смог оторвать глаз.Интересный рассказ.Спасибо

  • Slimeslime

     у меня есть такая же приманка, но не осьминог, а креветка!

    • да фиг его знает что это такое. Давно покупал, не помню как называется, случайно в ящике нашел :)