Дневник рыбака 30 10 2011. Ловля щуки осенью на р.Мокрые Ялы

Давно собирались совершить вылазку на реку Мокрые Ялы. Ну, скажем так, может не именно Мокрые ялы, а что бы река была похожа на настоящую, – широкая, длинная, с разными глубинами, течением. Мечты были и о Волге, Северском Донце, Кальмиусе, Волчьей (в тех местах, где она река, а не ручеек). Но, в этом году пришлось все это отложить. Ничего, будет, к чему стремится в следующем году. А пока решили восполнить пробелы в рыбацкой географии и махнули проверять наличие рыбы в реке Мокрые ялы.
рыбалка осенью щука на реке мокрые ялы
Свободным от дел оказалось воскресенье. И погоду синоптики пообещали неплохую. В общем, звезды совпали, и выезд состоялся. Как всегда не торопясь, (наше от нас не уйдет, да и выезд, скорее с целью отдохнуть и разведать новые места) встали в 7-00, выпили чай, съели бутерброды, собрали амуницию, и в путь. Утро, прямо скажем не летнее, температура за бортом всего +2 градуса. Пасмурно, но тихо, практически штиль. Один из редких случаев, когда в пасмурную погоду давление очень высокое 758. Но зато присутствует твердая уверенность, что осадков при таком давлении не будет.

Проезжая с.Максимильяновку, решаем позвонить соседу. Накануне вечером, в разговоре он упомянул, что собирается погонять щуку на Курахово-холодном, в районе Врубовщика. Созвонившись, узнаем, что сосед-Алексей, проспал, и рыбачит всего минут сорок. Пойманные две щучки, грамм по пятьсот, отпущены, ничего серьезного не случилось. Ну, и собственно, – «возьмите меня с собой». Да, мы и не против, втроем все же веселее.

места ловли щуки осенью в Донецкой областиДалее, как вы понимаете, мы поехали втроем. А, нет, еще присутствовал неодушевленный предмет – навигатор, то и дело споря со мной о том, кто лучше знает правила дорожного движения. Вот, еще чудо буржуазных технологий. Нет, штука конечно великолепная, особенно у них там, где все и всегда разложено по полочкам и регулярно проверяется.
Но надо же знать душу славянскую… Наши дороги уже давно никто не восстанавливает, я
места ловли щуки осенью в Донецкой области имею в виду в деревнях и селах. Наши карты уже очень давно никто не пересматривал.

В общем, зная эти места, я иногда не сходился во мнениях с нашим помощником. Но поскольку мы никуда не спешили, эта ситуация только веселила нашу, и без того радостную от предвкушения встречи с природой, компанию. Пару раз, мы с навигатором все же напартачили, но всемогущий язык, (который до Киева доведет) рыбалка осенью в Донецкой области c gps навигаторомбыстро исправлял ситуацию. И вот, наконец, на горизонте показалась река Мокрые ялы.

Переехав мост за Комаром, сворачиваем и делаем первую остановку. Я и Алексей, быстро собираем спиннинги и мчимся к воде, проверять глубину и наличие рыбы. Леша ставит банжо зеленого цвета на джигголовке в восемь грамм, я релаксовский твистер 2”, серебристого цвета на джигголовке в пять грамм. Артем не спешил собирать снасти, и принялся делать фото великолепных пейзажей осенней природы.
рыбалка осенью на реке Мокрые ялырыбалка осенью на реке Мокрые ялы
На втором забросе, у Алексея, случилась поклевка. А через несколько секунд, мы уже имели возможность убедиться воотчию в присутствии хищника в здешних местах.
рыбалка осенью щука на р.Мокрые Ялы
Щука, конечно не трофейная, но настроение подняла еще на более высокую планку, и придала нам уверенности в правильности выбора места сегодняшней вылазки. Следующей поклевки пришлось ждать, или я бы сказал, искать в течении часа. Отсутствие поклевок сглаживал настойчивый и терпеливый поиск активного хищника и великолепные краски поздней осени.
рыбалка осенью на реке Мокрые ялы
Поменяв приманку на виброхвост №2 цвета машинное масло и джигголовку в четыре грамма, я наконец-то заработал первую поклевку. На одной проводке их случилось сразу три, но такие вялые, что подсечь удалось только на последнюю.
рыбалка осенью щука на реке мокрые ялы
Вытащив маленькую, хищницу внимательно осмотрел. Бросилось в глаза большое количество маленьких пиявок на теле, – как зимой. Значит щука стоит на дне, готовясь к зиме, и экономя силы.

рыбалка осенью клев окуня на реке сухие ялыЧерез часок выглянуло солнце, придав рыбалке еще больше комфорта, и заставив шевельнутся окуня. Полосатики проскакивали довольно регулярно. Попадались и пристойные экземпляры, до 350 грамм. К 14 часам начали ощущать правильность прогноза. На завтрашнее утро обещали –3. Ощутила его наверное и рыба. Клев щуки стих где-то в 12-00. А к 13-30 замолчал и окунь.

Нельзя объять не объятное. Как и нельзя за один день проверить все глубины, заводи, расширения, отмели, даже на такой небольшой реке, какой все же является река Моркые Ялы. Но места эти нам очень понравились, и я уверен, что не загорами дальнейшее исследование речки.

По прогнозу на лед мы опять наверное пойдем только в январе. Так что, время для ловли на осенний спиннинг, плавно переходящий в зимний еще есть. А пока, отдохнувшие, хоть и немного уставшие, набравшиеся энергии и положительных эмоций, мы возврашаемся домой планируя по дороге следующие вылазки.

Всю пойманную щуку благополучно довезли домой и выпустили в близлежащий водоем. Там денег за ловлю хищника пока не берут. “Пока”, – это я хорошо написал :-D

Всем хорошего настроения после рыбалок!

Метки: , , , , , , ,
  • ANTON

    ЭТО СЛУЧАЙНО НЕ ЗЕЛЕНОВКА?