Дневник рыбака 22 10 2011. Ловля с лодки, щука на спиннинг в Донецкой области

щука на спиннинг в Донецкой областиНеоднозначная в плане клева и настроения получилась сегодняшняя осенняя рыбалка на спиннинг. Началось все с того, что поверив синоптикам, местом рыбной ловли выбрали Кураховское водохранилище, водоем «гарячий». Целью назначили – ловлю окуня, причем хотелось, что бы размеры, существенно отличались от длины мизинца на руке. Сказать, что синоптики ошиблись сильно, – не могу. Но обещанное солнце, так и не появилось. А этот фактор, лично я, считаю одним из главных условий активного поведения окуня.

Поймать полосатого хищника можно, конечно, в любую погоду. Но, получить удовольствие от активного клева, когда окунь, что называется, разрывает приманку на кусочки, это вряд ли. Выехали в 6 утра, две машины, три лодки. В 6-40, мы на воде.
Рыбалка осенью с лодки в Донецкой области
Расходимся в стороны, для поиска окуня. Первым, хищника нашел Иван. Опыт, как говорится, не пропьешь. За борт выпускаются первые окушки, – размер мизинец. Но, по произносимым словосочетанием, понимаем, что нужно подгребать поближе, что-то там есть покрупнее. И тут на арене появляется «хозяйский рыбак» и принимается вначале трусить, а после перебранки с Иваном, снимать дорожки. Дорожки донные, без видимых поплавков.
Дорожки на Курахово
Через десять минут становится понятно, что настроение уже не исправить. Дорожек километры, и стоят именно в местах наиболее перспективных. Еще чуть позже узнаем, что окуня убивают уже неделю, изо дня в день. Похоже, скоро накроется еще одно место, где можно было отвести душу ловлей крупных окуней. Всего, конечно, не выбьют, но искать на просторах Курахово остатки будет очень проблематично.

Через два часа поисков поднялся северный ветер, окончательно испортивший настроение. По северному ветру, на хороший клев, лично мы вообще никогда не рассчитываем. Наши новые компаньоны по рыбалке, оказавшись в новых условиях (на водоеме они первый раз), совсем пали духом, и поймав, на двоих, одного окушка вышли на берег. Мы поупирались еще минут сорок, и то же решили не портить окончательно впечатление от столь удачного сезона, проведенного на водоеме.

Взвесив все за и против, на берегу решаем, что по такой погоде, поднять настроение может только щука. Пока собирали снасти и лодки, на часах 10-15. Далеко ехать, смысла нет. По пути домой, только одно место со щукой, – тоже Курахово, только водоем «холодный». Уже недели две все знакомые, говорят о хвосте Курахово – Врубовщик. Туда и решаем заехать.

ловля щуки осенью на КураховоЛодки качать желания уже не было. Но, увидев количество рыбаков и ограниченное количество мест для ловли с берега, одну лодку все же качаем. Пока я разбирался с лодкой, Иван, уже поймал и выпустил, после фото сессии естественно, пару щурят. Размер – грамм триста.

Настроение потихоньку начало подниматься. Полоскание приманок впустую, в поисках одной пойманной рыбки, это все-таки не наше. На воде оказалось достаточно оживленно. Движение лодок, как в центре Донецка в час пик.

Все пытались занять наилучший плацдарм, как им казалось, для ловли щуки, не подозревая, что на таких маленьких глубинах поведение рыбака должно быть сродни щуки – затаись и жди добычу.

Иван, в очередной раз не послушав меня (а я просил увести нас с центра событий), принялся упорно пробивать дно и отмели, ворча и матерясь при каждом проплытии очередного транспорта. Так, маневрируя как небольшой буксир в порту, мы в течении часа умудрились заработать полтора десятка поклевок. Реализовали, к сожалению, только половину, очень вялыми были поклевки в траве. Хотя гоняла малька щука именно на отмелях в траве.

Попперы и воблеры, сегодня у меня не работали. Уловистыми оказались все те же банжо и твистеры. Через час Иван, все же услышал мои просьбы, и поставил лодку в то место где я и хотел. В течении последующих трех забросов он только удивлялся и извинялся за потерю времени. Их трех проводок две я реализовал. Одна щука пошла в зачет – 820 грамм. Следующие пол часа стали сплошным удовольствием, и получением адреналина.
щука осенью в Донецкой областищука осенью в Донецкой области
Мы сняли поводки, и теперь редкая проводка проходила без поклевки. Со щукой, игры без поводка могут, конечно, закончиться плачевно, но, что не сделаешь ради достижения своей цели.

щука осенью в Донецкой областиПовеселил один эпизод. Поводки мы сняли, как я уже писал. И вот, на одной проводке немного зеванул, и остался без приманки. Выругавшись, быстро привязал «близнеца», и продолжил пробивать то же место. Каково же было наше удивление, когда на третьей проводке, я выудил свою приманку, обрезанную у самого карабина. Причем зацеплена она была за новую, крючок в крючок, как будто рукой кто-то зацепил. Я, даже встал в лодке и поклонился, сказав при этом спасибо :). Артем на берегу тоже не скучал. Встав напротив нас, заработал штук семь поклевок и один приличный сход.

Время поджимало (в час договорились выплыть), а покидать злачное место не хотелось. И тут на помощь пришло местное население. Дедушка прошел курсом ледокола по очень ограниченному клевому участку на железном баркасе, скрипя и хлюпая веслами. Плыл дедушка в посадку за дровами – 21 век на дворе…Клев, конечно прекратился. И это был именно тот случай, когда мы этому обрадовались, а не огорчились. Щуку домой не брали. Мелочь отпущена, пара 700 и 820 грамм, пошли Ивану на котлеты.
щука на спиннинг в Донецкой области
Вот такой неоднозначной получилась сегодняшняя рыбалка. Сразу настроение сбили, потом подняли. Видели много знакомых лиц. С кем не пообщались – приносим свои искренние извинения. На рыбалке мы как маньяки, – заняты только рыбной ловлей.

Всем удачи!

Метки: , , , ,
  • неплохой выезд!

    • весь день дул северный ветер, поэтому все могло быть гораздо лучше.

  • Ogneup

    Именно по северному ветру в этом месте очень комфоритно ловить.

  • Андрей

     Ездил пару недель назад на теплый,  взял 11 штук( щук )  800 – 1200 , так же было много сходов- примерно столько же сколько и поймал )))ловил на плавающий маленький воблер цвет окунь!   А вот неделю назад  на том же теплом щука вообще на брала  покидав спининг с 6.00 до 10.00 не чего не поймал , решил переехать на холодный – и буквально 30 пару часов 7 щук грамм по 800, была так же одна хорошая на 2 кг , все взял на тонущий большой воблер цвета уклейки!   Было много лодок со стороны Острого , насчитал 18 лодок, поплыть туда уже не решился , далеко и ветер начался ! Планирую на этой недельке выбраться еще на Курахово,!!  Кто был на этих выходных на Курахово , отпишитесь  ! Что брало на что брало и где !? 

    • Alexandr Fomenkov

      В правом  верхнем углу блога есть надпись “форум…”, зайди, если хочешь почитай. И ответят там быстрей. Вчера по пути на Ялы забрали соседа с холодного-Врубовщик. Рыбаков, говорит, как всегда много. За час поймал и выпустил пару щурят грамм по 500. Ловил с берега, плавающий воблер Strike Pro Chubby Crank лимонный и твистер Relax 2″, такого же цвета. Щука мелкая, поэтому уехал с нами.