Дневник рыбака 24 03 12 г. Открытие сезона ловли спиннингом.

Вот и начался переходной период. Зима очень плавно переходит в весну, рыбалка со льда еще медленней переходит в рыбалку по открытой воде. В этот период каждый рыболов занят своим делом. Фанаты зимней рыбалки пытаются продлить удовольствие, рискуя, заходя порой на очень тонкий, опасный лед. Ловят с мостиков, всевозможных настилов, прекрасно понимая неумолимое приближение весны и таяние льда. Любители поплавковых удочек ищут открытые участки водоемов, рек, которые, как правило, открываются раньше других из-за течения, и пытаются воплотить в жизнь свои мечты. Глядя на бурлящую рыбацкую жизнь, стараемся не пропустить ни мгновения и мы, спиннингисты.
Ловля спиннингов на реке Волчья

Непреодолимое желание собрать спиннинг и пополоскать приманку в надежде на поклевку заставило нас в субботу совершить вылазку под кодовым названием «разведка боем». В сезон перехода от рыбалки со льда к спиннингу, такие выезды просто необходимы. Не смотря на обилие поступающей информации благодаря современным средствам связи, телефонам и интернету, лучше все же самим проверить ледовую обстановку в местах предполагаемых рыбалок.

У нас кроме выше перечисленных причин, была и еще одна. Другу, как раз в этот день был день рождения. Естественно, просто необходимо было совершить вылазку, хотя бы для того, что бы обкатать приготовленный подарок, спиннинг Favorite Sirocco SCS782L Light 2.34м 2-10гр Reg.fast. Не остановил нас даже прогноз погоды, который уже утром полностью подтвердился. Опять резкое похолодание. Переменная облачность, солнце до обеда то выходило, то пряталось за свинцовые тучи. Давление поднимается до нормы 744-746. Ветер развернулся с вечера на северный, и это был стопроцентный минус в нашей рыбалке. Сила ветра, не смотря на наши тонкие шнуры Nanofil 0.08 от Berkley, Sunline Small Game PE 0.3, не позволила избежать безклевия, даже благодаря нашему опыту и наработкам. Ветер выдувал шнур в дугу, мешая применить супер легкие, уловистые приманки. Там, где можно было спрятаться от ветра, рыбы просто еще не было, не сезон. Начали разведку с реки Волчья.

Еще несколько дней назад на реке стоял крепкий лед, а сегодня от него остались лишь небольшие льдинки, гонимые сильным ветром против течения. Сильный ветер быстро подсушил землю, и поэтому нам удалось проехать далеко вдоль реки, даже не заморав колес. Ребята настолько соскучились по открытой воде, что первым делом побежали к реке убедиться, что блестящая поверхность не мираж.
Ловля щуки спиннингом на реке Волчья
Фото на фоне реки, и быстро собираем спиннинги. Иван хвастается катушкой со шнуром.
Ловля спиннингом в Донецкой области
Александру, нашему третьему разведчику, тоже есть, чем похвастать. За зиму он приобрел новый комплект: спиннинг Favorite Absolute 732L 2.23m 3-15, шнур Sufix 832, и катушку Shimano nexave 1000FC.
Весенняя рыбалка
Весенний спиннинг в Донецкой области
Собрав снасти, все ринулись в бой. Разойдясь по реке в разные стороны, каждый искал свою рыбу, кто окуня, кто щуку. За час на троих заработали одну поклевку, потом решили не упираться, погода не позволяла получить удовольствия от процесса, и уехали разведывать новые, старые места.
Продолжили разведку на водохранилище Кураховской ТЭС. Водоем не замерзает даже в сильные морозы. И мы надеялись, что более высокая температура воды позволит обитателям водоема раньше других начать активный образ жизни. В прошлом году мы радовались, что под боком есть водоем, где в любую погоду можно отвести душу ловлей окуня на спиннинг. В этом году, по крайней мере, первая, хоть и разведывательная рыбалка, показали, что наши опасения по поводу выбивания окуня дорожками хозяев, были не напрасны. Рыбаков на водоеме было очень много, как для этой поры года, но уловы очень слабыми, особенно у спиннингистов. У поплавочников проклевывал стебель, иногда карасик и подлещик, но очень слабо. Может, конечно, это все потому, что шлюзы ша водоем «теплый» только открыли, смена уровней повлияла на клев. Может резкое похолодание. Но я склонен думать, что кроме этих двух причин есть и главная, третья – регулярное таскание трала, плюс «невыкисающие» дорожки и сети. Хотелось бы мне ошибаться, жаль вычеркивать такой водоем, находящийся к тому же рядом. Скоро точно узнаем, какая из причин главная, настоящая весна уже, совсем рядом. А пока возвращаемся домой, обсуждая сегодняшнее отсутствие результата, которое само по себе тоже является результатом. Плюс положительные эмоции от открытия спиннингового сезона.

Метки: , , , , ,
  • Don_vms

    Кальмиус тоже молчал. Все что удалось -это один выход, и одна пустая поклевка.

    • Alexandr

       По хорошему радует рыбье постоянство :) Оживает надежда, что все еще будет!

  • Kojanof

    народ,кагда у щуки весенний жор ?в интернете по разному пишут

    • Alexandr

       Лучше всего щука берет когда переболеет после нереста. Обычно недельки через две. Перед нерестом тоже бывает неделька, другая. Но, когда брюхо полное икры, клев все равно хуже.Нерестится щука по разному, зависит от вида. Ледянка, например, начинает нерестится практически подо льдом, с появлением первых прогалин. От погоды много зависит. В этом году хороший клев щуки должен начаться недели через три-четыре.

      • Kojanof

        это ужастно)собирался на камышеваху,в основном за щукай и платвой.но за 80км ехать только за платвой не вариант((на курахово может раньше начнет брать?и стоит ли туда ехать с лодкой через недельку?

  • Игорь К.

    Привет земляки ! Я сам родом из Донецка и прожил в нём более 20 лет.
    Можно вопрос по родным местам ?…
    А где вы ловите рыбу в Кальмиусе ? Наверное ниже Донецка ? Или в городской черте тоже что-то ловится спиннингом ? Раньше там было довольно грязно…
    Игорь
    (Новороссийск)

    • Alexandr

       Сейчас все так же, и немного хуже.:). Кто не имеет транспорта и времени ловит и в черте города. Рыба тоже есть, и судак и окунь. Мы живем в 25 км от центра, поэтому город объезжаем и едем подальше, от Старобешево и ниже.

      • Игорь К.

        Алесандр, спасибо за ответ ! В Донецке и области очень много интересных водоёмов – когда ездил на сессии – “облизывался”, но времени не хватало на глубокое изучение… А теперь и не знаю попаду-ли ещё на рыбалку в ваши(наши) края :-(
        Здесь на Кубани, на хорошую рыбалку (щука/окунь и др) мы ездим за 100-150 км (на пресноводного хищника) в основном в Приазовские плавни (лиманы), реки Кубань, Протока и другие по-меньше (судак/жерех). Море в часе езды, но это отдельная тема. Морской береговой спиннинг спицифичен и по-свойму интересен. В прошлом сентябре в Анапе прошли первые комерческие соревнования в этом виде. В мартовском номере “Рыбачте с нами” есть видео (на DVD). Было интересно.

        • Игорь К.

          Привет ! Вот ведь жизнь-затейница… я родился там, живу эдесь, ты – наоборот, а оба рыбаки и могли даже встречаться в Куликах ;-)
          Конец апреля в этом году не лучшее время в наших местах… из-за свинячей чумы глава продлил карантин (на лиманах в т.ч.) до конца запрета, т.е. минимум до 1 июня в лиманах нельзя будет ловить даже на вёслах как в прошлые годы :-( На каналах – пошёл судачок, некрупный, но интересно. Однако конец апреля – у нас время его нереста и рыбохрана будет зверствовать, что вобщем-то правильно, ибо негоже “снимать” судака с гнёзд, когда он как собака бросается на всё подряд. У нашах дедов – это было рыбацким грехом. Из-за очень холодной и длинной зимы, море прогревается медленно. В прошлом году я открыл сезон по береговому спиннингу в последние дни апреля – поймал тогда 4 скорпены примерно за 3 часа, прочесав километра полтора берега :-) В этом году пока ничего не понятно – пока вода около 8*С, что очень мало и для этого времени года и для активности обитателей. Но с лодки уже поадается селёдка (она любит прохладную воду), подходит смарида, попадается голяк (на донку)… Всё это пока на глубинах от 30-40 метров. Если интересуют “травоядные” – по каналам пошёл достаточно крупный карась, плотвичка, ласкирь. Как вариант – платные пруды в Гастагае и Темрюке – карась, сазан, ласкирь. Со спиннингом тоже можно полазить по каналам – щучка, судвчок, сомики… Я в позапрошлом году (3 апреля) “случайно” поймал лайтиком одного на 5,5 кг:
          http://boxmail.biz/constructor/img/319389.jpg 
          … ох и натерпелся ;-))
          Ещё лучше, если сможешь выбраться на “степнячки” – медленные степные речки – там относительное раздолье – практически никто не гоняет, есть и щучка и судак и окунь, и ловить вполне комфортно – средние глубины, медленное течение, много подходов к воде. Но это надо ехать от Анапы километров под 170 … за Краснодар. Я туда не езжу нет времени, да и было куда ближе податься, а с нынешним запретом может и смотаюсь пару раз ;-) Сегодня у нас был по сути первый по настоящему весенний день – солнце, тепло и полный штиль… Так хотелось вечерком хоть на час выскочить на берег моря, пусть без улова, но хоть воблерочки обкатать :-) … но работа помешала :-(  Завтра, если такое повторится, что бывает редко – обязательно рвану ;-) Последний раз был на рыбалке 3-4 января – сезон открывал в лиманах… Три месяца совсем без рыбалки – это уж слишком :-( (рыбалку со льда не приемлю из “идейных” соображений – я “ортодоксальный” спиннингист ;-)) Ну вот как-то так :-)

          • Ogneup

            Я так понял, что в это время по спиннингу в Анапе делать нечего! Хреново. Скинь на всякий пожарный телефон в личку – приеду в Анапу – позвоню, может состыкуемся. Буду 21.04.2012 г. Дней на пять… 

            • Игорь К.

              А почему в Анапе ? Там что есть какие-то выдающиеся водоёмы кроме моря ? До 21-го ещё много времени, уже дня три понастоящему тепло ;-) Вчера неудержался – после работы поехал на море “проверить”… Часа полтора покидал воблерки… Вода около 9*С – и в ней – “никого” :-( С глубин от 30 – уже активно ловят с лодок, а к берегу рыба не спешит пока переселяться.
              Ладно, пошёл искать “личку” – никак не привыкну к необычному интерфейсу вашего форума :-)

              • Alexandr

                 День добрый!
                В Анапе потому, что он туда едет. Не обязательно ловить именно в Анапе, можно и в окрестностях. Про личку он немного не сообразил:) Мы просто общаемся на форуме, вверху, в правом углу есть надпись Форум Красногоровских рыбаков ,

    • Ogneup

      Игорь, привет!
      Пишу по наводке Александра! Я родился в Анапе. Бываю в ваших краях 2 – 3 раза в год. В прошлом году как раз в конце сентября “пасся” на лиманах Темрюка (на Куликах). На форуме есть отчет. После двадцатого апреля на 5 – 6 дней буду в Анапе (с. Гай – Кодзор). Где можно половить в это время – имеет ли смысл брать снасти?!