Дневник рыбака 10 03 12 г. Весенняя рыбалка в Донецкой области.

«И не отвадить от рыбалки даже палкой. Люблю ее я как спортсмен, как человек». Далее в этой песне идут слова, которыми иногда заканчивается настоящий выезд на рыбалку. Но начинаются сборы именно словами «не отвадить». С ними выехали и в этот раз. Суббота, 10 марта, весна. А едем в полной зимней экипировке на рыбалку со льда. Видно в прошлый раз мы сильно поторопились, расчехлив свои спиннинги на Кураховском водохранилище, и тем самым разозлили высшие силы. Опять вернулась зима. Да еще как! Ночью температура достигает отметки –12 градусов, днем –1,-4. Именно в день выезда поднялось давление до 752, что уже много для нормального клева щуки, поднялся сильный ветер.
Рыбалка на реке Волчья в Донецкой области
Едем на реку Волчья, там есть рыба по интересам. Я с самого начала настроен на ловлю красноперки, друг уверен, что своих пару щук на балансир поймает даже в такую погоду. На место ловли прибываем в 8-30. Завожу друга километра за три от предполагаемого места ловли красноперки и возвращаюсь. Как ни странно, подъехав ближе, не обнаруживаю ни одного человека, даже местных нет. И сразу в голову полезли дурные мысли: значит, красноперка не клюет. Захожу на реку, бурю несколько лунок. Что бы определить последнее присутствие рыбаков разбуриваю одну старую. Судя по наросшему в лунке льду последний раз рыбу ловили дня три назад. Засада! Но пробовать все равно нужно, буду искать. Первые восемь лунок результата не дают. А лед толстый, сантиметров 60. Не клюет даже вездесущий в этих местах ласкирь. Пробовал разные глубины, менял мормышки, леску, наживку. Один, два, три мотыля, пучок. Подсаживал опарыша, делал так называемый бутерброд – опарыш плюс один, два мотыля. Все, как в бассейне – ни одной поклевки. Проверяю лунки балансиром, думаю, может щука вернулась да разогнала красноперку. Пол часа поласкаю балансиры, результат тот же- ни одного удара. Последний вариант: иду на русло, чтобы попробовать клев в яме. К моему удивлению на первой же из пяти лунок, когда мормышка достигла дна, мгновенно вздрогнул кивок, после чего начал медленно подниматься. Классическая красноперая поклевка. Подсечка, есть, даже что-то упирается на том конце.
Ловля красноперки весной
Не спеша выматываю леску 0,06, и вот она- первая красавица, уже проходит фото сессию. Фотомодель, прямо скажем, из нее никакая, все время вертится, еле поймал в кадр. Прячу телефон и быстренько возвращаю мормышку в лунку. А быстро не получается. Очень тонкая леска запуталась за льдинки, вычищенные из лунки и уже замерзшие. Здесь позволю себе небольшое напутствие, о котором забыл сам. Когда ловишь со льда в ветреную, морозную погоду тонкими лесками, обязательно выбрасывай шугу из лунки в противоположную сторону от ветра. А место, куда предположительно ветер будет сносить леску, должно оставаться чистым и гладким. Чтобы потом в попыхах не рвать зацепившуюся леску и не тратить драгоценное время. Выудив полтора десятка хороших для жарехи красноперок, веселье закончилось. Все пять лунок замолчали, и я решил перебраться к другу. По телефону узнал, что он только-только, на часах было 11-30, почувствовал первые два удара. До этого в 38 лунках ни одного толчка. А лед-то, вспомнилось мне, 60см. По приезду на место выяснилось, что клев щуки мог бы начаться и раньше. Просто друг по привычке, по опыту последних рыбалок, бурил лунки по руслу, на глубине 3-4м. А щука сегодня сместилась к берегу на глубину 2-2,2м. Пробурив на пару еще штук тридцать лунок, принялись облавливать территорию. Поклевки были частыми, практически через лунку.
Ловля щуки на балансир на реке Волчья
Но щука брала балансир очень нежно. Иногда просто бодая, проверяя, с чем имеет дело. Товарищ приспособился к этому клеву быстро.
Может потому, что на катушке у него был шнур, а у меня леска, он слышал каждое касание щуки и реализация была просто ошеломляющая. Из 11 пойманных щук домой он взял только две, 1,1кг и 1,3кг.
Ловля щуки на балансир в марте
Остальных после фото сессии выпускали обратно подрастать.
Ловля щуки весной со льда
Ловля щуки на балансир в Донецкой области
Размер отпускаемых щурят от 300 до 600граммов.
Я щуку домой беру редко, поэтому расстроился только крупному проигрышу другу, всухую. Жарить будем красноперку. В 14-30 собрались и рванули домой. День провели великолепно, свежий воздух, солнце, порой явно указывающее на неумолимое приближение настоящей, не календарной весны.
Скоре бы все растаяло, спиннинг устал ждать.

Метки:
  • Potie08

    Молодец, мужик! Так держать!