Дневник рыбака 20 12 2011. Рыбалка зимой на спиннинг. Щука радует в любую погоду.

Все меньше времени остается до наступления Нового Года, а за окном все те же пейзажи. Ни одного намека на зиму. Снега нет, мороза нет. Три дня стоит осенняя погода, ночью +1+3, днем +4+6. Такая погода не может не радовать нас, любителей спиннинга. Прошлая рыбалка на спиннинг в “зимнюю” субботу из-за сильного ветра оказалась скоротечной по времени. Какой-то, что ли, незаконченной, незавершенной. Поэтому хотелось попасть на рыбалку со спиннингом еще разок до нового года.
рыбалка зимой на щуку со спиннингом в Донецкой области
Но тут вмешались синоптики, и стали дружно предсказывать хоть и небольшие, но морозы на предстоящий уикенд. Как показал опыт прошедших трех недель, по остывшей воде достаточно средне суточных морозов 1-3 градуса, что бы на водоемах и медленных реках вода покрылась коркой льда, поэтому мы решили не ждать, как говорится, милости от природы, быстро разобрались со всеми делами до обеда и рванули на рыбалку.

На неделе обещали общему знакомому взять его с собой на рыбалку, и сегодня в какой-то мере выполнили свое обещание. Правда, получилось, как будто это он нас взял с собой. Потому, что поехали на его машине. Зимние дни коротки, выехали поздно, 11-30. И чтобы осталось больше времени на рыбалку, ехать естественно решили поближе – река Сухие ялы. Пол часа и мы на месте. Иван и Александр сразу уходят искать щуку.

Я вначале решаю посвятить хотя бы пол часа окуню. Но как в песне, «что они не делают, не идут дела», так и у меня – окунь клевать отказался. Обычно я стараюсь довести начатое дело до конца и поймать хоть одного «мерзавца». Но времени сегодня было очень мало, а хотелось почувствовать поклевку и желательно не одну, и не только поклевку. Поэтому без всякого ущемления собственного достоинства перехожу на ловлю щуки.

Воблеры я не люблю, из чего следует, что в виде приманки опять оказался силикон, – твистер зеленого цвета на джигголовке в три грамма. Поклевки начались сразу, мелкая щука, до 500 грамм. Но брала так жадно, что у первых трех пришлось вытаскивать с помощью экстрактера.
щука на силикон зимой на речке в Донецкой области
Решив не рисковать, в случае если клюнет щука покрупнеее, я поставил поводок. Клевать с поводком щука отказалась, и я опять перевязался напрямую. Скептики могут не соглашаться, но, сняв поводок, буквально за пол часа я поймал четыре щуки.
рыбалка зимой щука на силикон в Донецкой области
Три из которых после фото сессии уплыли обратно,

а одна зачетная пошла в садок Александра. Он только увлекся спиннингом и поэтому, зная, как болезненно реагируют новички на отсутствие улова, чтобы как-то поощрить его пока еще бурное желание заниматься этим видом рыбалки, щуку оставляю ему.

Должен сказать, что при наличии снасти откровенного новичка (спиннинг Микадо с обломанным концом, катушка за 50 гривен для ловли маховой удочкой, шнур, на вид 0,14), он так и не опустил руки и заработал таки несколько поклевок. И даже поймал одну щуку.

Выполнив норму-минимум, мы решили поискать нашего третьего компаньона. Сегодня он таки нашел свое заветное место на реке.

Подъехав, мы услышали возгласы радости (ушел он с двумя запасными силиконинами, которые уже к тому времени срезала щука), и слова… досады (к сожалению, это касалось не только рыбы, но и нас). «Это у нас так бабушка шутит» – сказал я, доставая его ящик с приманками из машины. Успех этого место заключался, как оказалось, не в географическом и геодезическом расположении, а в банальном использовании съедобного силикона. Сработал силикон Reins Bubbling Shaker 3″.
ловля щуки на силикон зимой в Донецкой области
День скоротечно заканчивался и я не стал рисковать дорогими приманками. В результате, на этом месте, мы с тезкой не заработали за оставшиеся 20 минут ни одной поклевки. А Иван, за это же время четыре поклевки, одну из которых блистательно реализовал. Видео это и закончит мой отчет, под сатирическим названием: «никогда больше так не делай….»

Метки: , , ,
  • Kojanof

    здравствуйте!хочу поинтересоваться на каком участке реки сухие ялы вы ловите щуку?я ловлю обычно на водоеме возле села Антоновка,но щуки там мало что не скажишь о судаке,его там как грязи.2 года назад там на 5,5кг щуку взял и все

    • Александр

      День добрый! В правом верхнем углу блога есть надпись: “Форум Красногоровских рыбаков”. Вопросы такого порядка лучше разрешать там. В блоге, впрочем, в рубрике “Дневник рыбака”, тоже всегда описываются места поездок. На сухих Ялах наверное проще сказать где не ловим. Назову самые любимые: Константиновка-Антоновка, Елизаветовка-Ильинка, Островское (Гигант)-Янтарное, Зеленовка. На одном месте никогда не стоим, ищим активного хищника, поэтому дал такие привязки реки к населенным пунктам. У Антоновки самый большой пресс рыбаков, поэтому и щуки не много. К стати, судака много на самой Антоновке, чего не скажешь о реке.