Дневник рыбака 18 02 12 г. Ловля Красноперки зимой на мормышку. Рыбалка на р.Волчья в Донецкой области.

В преддверие выходных наконец-то наступила долгожданная оттепель, подарившая надежду зимним рыбакам на хорошую рыбалку. Два дня бурно обсуждали с другом место грядущей рыбалки, перебирая один за другим новые варианты. Оба прекрасно понимали, что толщина льда в 50, а местами и более сантиметров, установившаяся после продолжительных морозов, по прежнему мешает доступу кислорода в воду. И в связи с этим ничего нового в поведении щуки не будет. Клевать она по-прежнему, как и последние две недели, будет разве что на живца.
ловля красноперки на мормушку зимой в Донецкой области
Ловить из «засады», как называет ловлю на живца мой друг, мы не любим. Балансиры, зимние воблеры, блесна, результата вряд ли принесут. В этой ситуации возникала идея отвести душу ловлей окуня зимней удочкой на мотыля. Но хотелось бы, что бы окунь хоть немного был похож на окуня, а не на аквариумных рыбок, в плане размера.

Но, здесь опять возникли сомнения. Судя по отчетам рыбаков в инете и отзывам друзей, крупный окунь то же еще активностью не отличался. Возникала еще одна призрачная, но навязчивая идея – половить мирную рыбу со льда. Какую мирную рыбу можно поймать в Донецкой области зимой? Вариантов, в общем-то, не так уж и много. Красноперка, плотва, карась, карп, лещ, подлещ – это, пожалуй, основные виды мирных рыб на поимку которых можно рассчитывать зимой со льда. Обсудив все виды, мы сузили круг поиска до минимума.

После раздачи водоемов в аренду карп стал диковинной рыбой для зимних рыболовов. Лещ плавно перешел в категорию подлещ. А теперь постепенно растворяется в глубинах наших водоемов, превращаясь в густеру. Нет, одиночные случаи поимки основных видов, конечно случаются. Но случается это все реже и реже. Зимняя рыбалка на карася, то же теперь случается все реже из-за резкого уменьшения его популяции во всех водоемах.

Остается красноперка и плотва. Хотя, слову «остается», я бы не придавал особого значения. По сути, ловля красноперки и плотвы, по крайней мере, для нас, является одним из интереснейших видов зимней рыбалки. Взвесив все за и против, решили объединить два вида зимней ловли, вернее найти место, где в случае отсутствия клева хищной рыбы, можно буде переключиться на поиски красноперки. На том и порешили.

Субботним утром, подобрав друга, в 6-30 мы взяли курс на реку Волчья. Года два назад на одном из участков реки, где она расширяется, мы ловили щуку на балансир, а местные рыбаки в это же время имели не плохие уловы красноперки и плотвы. Туда мы и отправились. По дороге вспоминали, какое количество щуки в тех местах было еще какие-то два, три года назад. И то, что весь прошлый год мы вовсе там не были по причине практически полного выбивания браконьерами крупных особей и хапужничества рыбаков, не думающих о будущем реки.

Рыбаков, по нашим предположениям, мы не должны были увидеть, по той же причине – рыбы стало мало. Подъехав к месту, мы испытали первое удивление. Ничего не изменилось, машин на берегу, как и в прежние годы много. Заходим на реку, второе удивление – река как будто на каком-то празднике, вся в красных флажках. Жерлицы, штук 150. «Ничего не меняется», – произнес друг, но, все равно взяв бур и ящик, и уверенный в себе зашагал к ним.

Он любит ловить между чужих жерлиц, показывая тем самым, что есть и другие, более гуманные виды ловли щуки. Гуманные, потому, что, имея в руках одну удочку с балансиром, мы вроде как оказываетесь на равных с соперником, один на один. Особенно ему удаются «трюки» с показательным выпусканием пойманной им мелкой щуки, которой, зачастую, наши рыбаки забиваю свои ящики.

Я не люблю ловить в толпе, поэтому отошел от рыбаков метров на 50 и тоже приступил к поискам активной рыбы. Только почему-то, наверное, инстинктивно, начал не с балансира, а с зимней удочки с мотылем. Пробурив и проверив штук двадцать лунок, а так же понаблюдав за отсутствием клева у рыбаков на жерлицы, и убедившись в отсутствии активности щуки, друг пришел ко мне. Когда он пришел, в моем активе уже было пять ласкириков.
ловля ласкиря зимой на мормышку
Кошачья еда, сказал я, но ловить интересно. Ласкирь клевал не со дна, нашел я его, подняв приманку примерно на метр, полтора от дна. Друг, тем не менее, настоял на поиске рыбы у дна, мотивируя это тем, что видел как местный рыбачек с ведром прикормки, при нем выудил пару плотвиц. Т.е., рыба есть, и она активна, нужно искать. Собрав удочку и проверив одну из первых, пробуренных мною лунок, другу удалось похвастаться первой выловленной плотвицей.
плотва зимой на мормышку в Донецкой области
С этого момента мы уже целенаправленно отбросили все мысли о хищнике и принялись за поиски красноперки и плотвы. В поисках помогла выловленная плотвица. Достав ее из воды, при снятии с крючка, друг заметил как с анального отверстия рыбки полилась переработанная зеленая жидкость. Рыба активно питалась. И мы последовали за ней ближе к берегу. Там, на отмелях присутствует все пригодное в пищу: нитчатые водоросли, мотыль, личинки. Опыт и элементарный анализ ситуации буквально через минут сорок принес нам ошеломительные результаты.

Рыбалка получилась такой удачной и насыщенной, что, посмотрев на часы, мы были удивлены, узнав, что всего половина первого. По ощущениям было уже часа три. Постепенно, в течение часа, после того как нас посетил разведчик, к нам перебрались почти все ловящие красноперку рыбаки. Это как раз то, из-за чего мы стараемся не попадать в поле зрения других рыбаков. Река очень большая, клев был и там откуда они пришли. Но почему-то рыбаки решили, что именно там, где мы ловим, просто эпицентр клева красноперки.
зимняя рыбалка на реках Донецкой области
Не хочется говорить грубости, тупость порой просто выводит из себя. Открыв любую из написанных о красноперке книг, статей в интернете любой рыбак по идее должен узнать, что красноперка очень осторожная рыба. Тем не менее, вокруг нас началось ледовое побоище. Все сверлили, стучали, гремя ящиками, бросая на лед буры, ложки. И это все на глубине 1,5м. Через пол часа все угомонились, и клев начался с прежней активностью, но только у насклев красноперки зимой на реках Донецкой области.
Я не хвастаюсь, и вы в этом убедитесь, прочитав мой отчет до конца. Еще через полчаса, опять начался «активный движняк». Все кинулись перебуриваться уверенные в том, что мое место уникальное, и совсем не думая о своих снастях. Хотя, самый близсидящий рыбак, находился всего в двух метрах от меня. Друг не выдержал, встал и громко предложил мне уехать домой. Удовольствие мы получили, даже больше, чем ожидали. Рыбы на жареху достаточно. Можно и собираться.

Один из рыбаков, тут же отреагировал, попросив разрешения сесть на мою лунку. Да, пожалуйста, все равно мы уже уезжаем. Машина стояла в 10метрах на берегу, я уложил снасти, завел ее для прогрева, и вернулся помочь другу и сделать фото на последок. Подойдя к своей лунке, где уже сидел тот рыбак, поинтересовался у него о присутствии клева. «Да, что-то не клюет», ответил он мне, ерзая на ящике. Здесь, собственно можно закончить мой отчет.

Далее просто расскажу о снасти для ловли красноперки. Секреты, конечно, выдавать нежелательно, опять таки, в целях сохранения количественного состава. Но я почему-то уверен, что самое главное опять останется незамеченным. И так. Удилище – уже более трех лет ловлю зимней удочкой балалайкой. Кивок – лавсановый, их у меня несколько, под разный вес мормышек. Мормышка – шар, как можно меньшего размера, поэтому только вольфрам. И обязательно медного или красного цвета. Леска – не более 0,08, лучше 0,55-0,06. Наживка – обязательно опарыш, или что-то похожее чернобыльник, короед. Можно подсаживать одного, двух мотылей. Вот и весь секрет.
как ловить красноперку зимой на мормышку
Всем удачи!

Метки: ,
  • Ogneup

    Мужик говорит, что клева нет, а пять минут наза парень ловил плотву без перерыва. Дай, говорю, попробую. Он, к удивлению, соглашается.  Три опуска – три плотвины!!! Довольно приличные!  Короче, как в анекдоте -…
    “евреи, не жалейте заварки!”.  Используйте нормальные лески, мормышки и кивочки … и будет Вам счастье