Дневник рыбака 22 02 2012 г. Рыбалка зимой на Борисовке.

Среда, все дела сделаны, и можно вырваться на рыбалочку. После последнего выезда, где мы очень успешно отловились, просто не прекращали чесаться руки. Так хотелось еще раз нарваться на клев красноперки, что даже здравые мысли о том, что снаряд два раза в одну лунку не попадает, отметались напрочь. Тем более, что «аппетит», подогревала уже почти полностью весенняя погода.
зимняя ловля окуня в Донецкой области
С утра ветра нет, температура воздуха уже на утро была всего –2 градуса. Пошел мелкий снег. Один большой минус в погоде, который, пожалуй, способен перевесить все плюсы, это резкое падение давления с 755, до 746. Но, в любом случае, ехать собирались на красноперку, а для ее клева, это не большая помеха. Если уж красноперка вышла на траву питаться, то ей ничто не помешает.

Но в наши планы вмешался форс мажор. К 11 часам нужно быть на работе. Друг, конечно в трансе. И что бы как-то сгладить этот канфуз, меняем направление рыбалки, и решаем провести пару часов на близ лежащем водоеме, который рыбаки называют созвучно поселка на краю которого находится водоем – Борисовка. Хотя, если честно, на карте поселка с таким названием вы не найдете. Это просто окраина города Красногоровка, которую всегда так называли, а почему я не знаю.
рыбалка на борисовке
Как же приятно посетить родные места, где знакома каждая камышинка, травинка. Машин на берегу, не смотря на обычный, рабочий день не мало. На водоеме так же не мало местных рыбаков с велосипедами, тех, кто, живет совсем недалеко. Сидят все кучно. «Никак клев пошел», – произнес друг. В течение следующих полчаса, друг то и дело здоровался и объяснял знакомым, каким ветром нас сюда занесло. Я решил не терять время, которое сегодня было отведено на рыбалку – часа два с половиной, не больше, и ушел как всегда в сторону от толпы. По пути, тоже отговариваясь, что потом подойду.

Минут через десять, друг первый раз проходя мимо меня, поведал, что клева сегодня нет. Потом увидел моих трех окуней и ерша, добавил – «понятно, будем искать».
окунь зимой на мормыщку в Донецкой области
Клев был в каждой лунке, но очень вялый. И после поимки одного, двух окуней грамм по 70-80, сразу начинал клевать нано окунь, размером меньше моего мизинца. Меня это ни сколько не злило, главное, что кивок колышется не от ветра. Затем мы и ходим на рыбалку, что бы увидеть клев. А крупную рыбу, поймаем в следующий раз.
рыбалка на Борисовке Зимой
По истечению получаса, наконец, закончив «обход», вернулся Иван, не один. Руки у него по-прежнему чесались из-за бурного желания половить красноперку, и тут подвернулась возможность воплотить мечты в реальность. На водоеме он нашел нашего третьего спутника по рыбалкам со спиннингом – Александра, который ответил как когда-то пионеры – всегда готов, И только я успел отсыпать им мотыля и опарыша, как уже наблюдал отъезжающий автомобиль Александра. Охота пуще неволи, произнес я про себя и продолжил ловить окуньков.

Поймав десятка два кошкам, я решил, что нужно проверить весь водоем, благо он не большой, и рельеф дна очень хорошо мне знаком. Клев по-прежнему был в каждой лунке. Но из лунки вылетало два, три окунька, и клев прекращался. Постепенно обойдя весь водоем, поприветствовав своих знакомых, я стал перебираться к выходу. Секрет моего клева и бесклевия у остальных оказался прост. Я еще раз убедился, что рыбаки и их рыбалка, всегда разделены по интересам. Кто-то пришел просто подышать воздухом, пообщаться с друзьями. Кто-то только начинает ловить зимой и естественно не знает всех премудростей. Кто-то любит ловить ерша, и по-прежнему уверен, что он лучше клюет на «восемь» поплавочных удочек из лунок пробуренных в строго определенном порядке. Кто-то любит ловить на отвесную блесну, а может просто не хочет заморачиваться со снастями. Кто-то… Ну в общем всех их объединяет одно – рыбаки по прежнему убеждены, что рыбу ловить просто, и не желают ничего менять в своих снастях.

А между тем, скажу вам, рыба тоже поумнела. Когда-то и я ловил на леску 0,12, и был доволен, и мормышка была большая и тяжелая, чтобы быстро тонула.. короче, все для себя любимого, что бы мне было удобно. А потом узнал, что люди уже ловят на леску 0,08, и решил попробовать. И пошло поехало….

Сегодняшняя снасть собрана два года назад. Каждый год меняется только леска. Кивок по необходимости, если не устраивает работа или по какой-то причине вышел из строя. Снасть я уже описывал, но повторюсь. Удочка – балалайка. Кивок – лавсан.
снасти для зимней рыбалки
Меняю его в зависимости от веса мормышки, а вес мормышки меняется в зависимости от глубины и ветра. По форме мормышки преобладает 99% – шар. Материал мормышки вольфрам. Размер – самый маленький, какой вы только сможете использовать. Для ловли мелкими мормышками нужно терпение, их неудобно держать, они долго тонут. Но результат превзойдет все ваши ожидания.

Леска 0,06, иногда 0,08 и 0,1, ну, это, если нашел стаю «монстров». Наживка на каждой рыбалке может отличаться. Я почти всегда использую так называемый бутерброд – один опарыш, плюс один, два мотыля. Бывают случаи, когда нужен только мотыль, иногда один, а иногда 4-5. Бывает, когда только опарыш. Все зависит от рыбы, которую вы ловите и ее вкусовых пристрастий в данный момент. Еще один немало важный момент – знание мест обитания нужной вам рыбы. Но это все только из литературы и собственного опыта.
зимняя рыбалка. ловля на мормышку в Донецкой области
Главное не лениться в изучении, учении, и на рыбалке. И будет вам счастье в виде пойманной рыбки, и море положительных эмоций.

Метки: , ,
  • Александр

    Скажите а вы на Карловское водо-ще не ездите потому что там людно практически всегда), или же по другим причинам?

    • Alexandr

       Карловка была одним из любимых водоемов для ловли со льда, когда там было много леща. Потом ездили туда ловить красноперку, а потом Володя и окуня выбил. Сейчас рыба потихоньку восстанавливается (окунь, щучка, красноперка), но такой мелочи пока полно и гораздо ближе. Подождем еще годик, второй, если опять неводом не пройдутся, тогда проверим конечно, наши любимые заливы:)