Дневник рыбака 27 02 12 г. Ловля карася зимой на мормышку в Донецкой области

Понедельник, рабочий день. По неимоверному стечению обстоятельств, не смотря на понедельник, многие знакомые на рыбалке. Скорее всего, сыграла роль установившаяся хорошая, почти весенняя погода. После месяца морозов наконец-то температура на улице около 0. Иногда выглядывает солнце, ветра практически нет. Учуяв приближение весны, понемногу зашевелилась рыба, не смотря на то, что толщина льда еще 60 сантиметров и кислородное голодание продолжается.
ловля карася зимой на мормышку в Донецкой области
Активность рыбы, хоть еще и небольшая, и великолепная погода вытащили рыбаков ото всюду. Кто-то на выходном, кто-то на пенсии, а кто и с работы сбежал. У меня сбежать не вышло, до обеда были дела.

К 11 часам отзвонился один из знакомых, и сообщил, что еще один наш общий знакомый придя пол часа назад, уже успел выудить пару хороших карасей. Ловили они на нашем водоеме, который находится практически в черте города, под названием Борисовка.

Поимка карася зимой на этом водоеме случается не часто, и это стало первой причиной, по которой я решил обязательно вырваться на пару часов на водоем. Второй причиной стала «фигура» рыбака, поймавшая такие трофеи. Счастливчиком оказался рыбак про которых шутя говорят – мастерство не пропьешь. Между собой мы уважительно кличем его дед.

Алексеичу исполняется в этом году 77 лет, а он еще фору даст любому молодому рыбаку и в плане рыбалки, и в плане бодрости духа. Ловит он и зимой и летом на удочки, и всегда с уловом. Приехав на водоем, первым делом нахожу фигуру деда. Алексеич вошел в кураж. На вопрос где дед, один из знакомых ответил: “та вон он стоит, как ковбой с двух рук «гасит»”. Как говорил один известный кино герой: «картина маслом».
рыбалка зимой в Марьинском районе на Борисовке
Первый раз застаю деда за этим варварским занятием, действительно в каждой руке по «смычку», а перед ним, на расстоянии метра, еще четыре удочки с поплавками. Посмеявшись, похохмив, в разговоре с аборигеном узнаю, что одного карася он взял на мотыля, а второго поднял отвесной блесной. Было, говорит, еще пару ударов.

Потрепавшись еще минут двадцать, пожелав ему успехов, пошел дальше. Сегодня я в роли репортера с места событий, а руки так и чешутся, так охота удочку подержать. Через двадцать метров еще одна встреча, сосед Анатолий. Тот самый, который когда-то учил меня ловить на макушатники.
зимняя рыбалка в красногоровке на Борисовке
К стати и сейчас даст форы своими дореволюционными, давно устаревшими макушатниками любому фидеристу. Нюхом он, что-ли, карпа слышит, не знаю, но какая-то мистика в его рыбалке точно присутствует.

Зимой он ловит редко, но тоже не выдержал, услышав о клеве карася, примчался на водоем. Улова пока нет, но главное говорит, общение с себе подобными. Оно, конечно, соглашаюсь я, и продолжаю обход. А вот еще один сосед – Лешка. Сейчас он уже конечно Алексей, но я то его знал еще Лешкой, поэтому, – привет Леха! Как дела? Нормально, говорит. Алексей целенаправлено ищет окуня и ерша трофейных размеров. Узнаю душу спиннингиста – охотник! На водоеме недавно, примерно час. Поэтому в улове пара окуней грамм по сто и десяток ершей. Ерши действительно ничего, упитанные.
зимняя рыбалка ловля окуня на мормышку в Марьинском районе
К написанию отчета Алексей сообщил, что в сегодняшнем улове у него оказалось Семь окуней (совсем мелких не брал), и десятков пять хорошего ерша. Будет уха и таранка. Знакомых на льду много, но нужно бежать, делаю фото, общий план и на работу.
зимняя рыбалка ловля окуня на мормышку в Красногоровке
На водоеме был часа полтора, а настроение зашкаливает, вроде как сам рыбу ловил. Да, рыбалка – сильная штука, круче пива! Хотя нет, переборщил, пиво тоже классно.

Все на рыбалку!

Метки: , , ,
  • Репортаж классный получился!) Да, рыбка начинает оживляться)