Записки рыбака.

Еще во времена ловли рыбы поплавочной снастью, я начал интересоваться другими, не менее интересными видами рыбной ловли. Живет рядом со мной один заядлый рыбак. Сколько его знаю, рыбачит на одну и ту же снасть. Не знаю как, где, – у нас называют эту снасть «спутник». Чтобы было понятно, всегда в разговоре называл ее макушатник. Что такое макушатник? По большому счету, это предок кормушек, пружин (как кто называет), которые сейчас плавно реанимируются в фидер.

Многому в этом деле научился у соседа. Казалось бы, что там сложного, леска, груз, крючки. А нет, не так все просто. С леской сосед никогда не заморачивался, ставил, что покрепче – 0,5. Из штакетника выпиливал мотовильце, на него, собственно и наматывал леску. Дальше все продумано идеально. Груз вылит из свинца, форма – бутылочная пробка. Отверстие в центре груза, непременное условие. Через него проходит леска, и делается петля, которая держит кубик макухи и поводки с крючками. Так вот отверстие в центре дает возможность приманке падать на дно, свинцом вниз, не переворачиваясь. Тяжелый свинец входит в ил и макуха в такой оснастке всегда сверху. Крючки в макухе сверху, при размокании рыба сразу всасывает именно крючки.

Единственная современная часть оснастки у соседа это поводки, которые он теперь делает из шнура оборванного мной на рыбалке во время ловли на спиннинг, или просто замененного в начале нового спиннингового сезона. Хоть как-то помочь пенсионеру. Почему говорю «идеально», потому что до сих пор, как я уже говорил, он ловит на эти снасти. И поверьте мне на слово, соревноваться с ним, могут разве что спортсмены фидеристы. Да и то, только потому, что наука о рыбной ловле не стоит на месте. А именно: у соседа – заброс, вываживание, все вручную, потеря времени, ночью постоянное запутывание. Фидер, как в машине, – полный автомат и комфорт. Наживка, – у соседа только макуха, плюс иногда опарыш на крючке, потом крючок в макуху. У фидеристов – бесконечное множество модификаций прикормки в кормушке, плюс такое же множество современной, и стандартной наживки.

Ну, вот, чего у соседа не отнять, так это врожденного чутья рыбьих мест, плюс опыт, который как говорят – не пропьешь. В общем, половили мы с ним карпа и карася не мало, пока я не начал ловить кормушками, ну это опять совсем другая история, как говорят иностранцы «ту би кантиньед».

Короче – продолжение следует…

Метки: , , ,
  • Надо было сфотать эту снасть