Дневник рыбака 11 02 2012. Рыбалка в глухозимье в Донецкой области.

Терпеть не могу «глухозимье» в рыбалке. Последние годы, правда, в связи с годами приобретенным опытом в рыбной ловле и внесенным разнообразием в снастях, удавалось даже не вспоминать слово «глухозимье». Но, этой зимой в «процесс» общения с природой во время рыбной ловли, вмешалась погода. Крещенские морозы, в нашем регионе, явление постоянное, ожидаемое с нетерпением любителями зимней рыбалки. Но, таких, сильных и продолжительных морозов, как в этом году, давно уже не было. На водоемах и даже на реках толщина льда достигла рекордной для нас отметки в 40-50см. В отчетах рыбаков все чаще стало мелькать сообщения об отсутствие клева, иногда чередующиеся с радостным хвастовством о поимке десятка окуньков размером с мизинец.
окунь зимой в Донецкой области
Оно и понятно, кислорода в воде необходимого для активного поведения рыбы все меньше и меньше с каждым днем. Да еще и атмосферное давление бьет все рекорды, стрелка барометра постоянно находится у отметки 760. Накануне вечером встал вопрос, куда же можно поехать на рыбалку, и какую рыбу ловить при таких обстоятельствах. На поимку крупного экземпляра можно рассчитывать только при ловле на живца. Но друг сказал, что это похоже на охоту из засады, а мы уже привыкли к активным поискам рыбы, потому что главное для нас в рыбалке найти рыбу и заставить ее клевать.

Но активные поиски рыбы при морозе в 20 градусов, и толщине льда в среднем в 45см и ветре 6-7 м/с, могут закончиться больничным, а это тоже не входит в наши планы. Остается только поехать отвести душу наловив небольших окуньков. Хоть кошек порадовать и воздухом морозным подышать, для здоровья очень говорят полезно. Но и на это друг отреагировал негативно, сказав, что он и удочки уже не помнит где лежат для ловли на мотыля. Ведь мы уже второй зимний сезон перешли полностью на ловлю безмотыльными снастями: балансиры, подледные воблеры, всевозможные отвесные блесна, чертики.

В общем, уговорил он меня поехать все же попытаться найти активную щуку с помощью балансиров. Единственным моим условием было не ехать сразу далеко на реку в поисках крупного хищника, а проверить находящийся километрах в 30 заливчик, где всегда мы находили активную щуку, пусть даже не трофейную. Если поймаем хоть что-нибудь здесь, тогда можно поискать и в других местах. На этом и остановились.

Утро выдалось солнечным и морозным. Красота, да и только. Ночной мороз покрыл деревья, провода, кусты большим слоем инея. Смотреть из окна на улицу было приятно, а выходить туда, глядя на термометр с показаниями -27 я не захотел. В результате выехали только в 9-00, когда на приборе стало –19. Всю дорогу я бурчал, спрашивая себя и друга, куда мы премся. А он рассказывал, что довел до ума свой бур, и бурить толстый лед будет одно удовольствие. «Что-то, я тебе не верю», произнес я по приезде на место, заливаясь от смеха, и глядя, как елозят лед его усовершенствованные ножи. Хорошо, что кроме совета об усовершенствованию ножей на буре, он также вычитал, что в суровую зиму, по толстому, звенящему льду, лучше иметь несколько комплектов ножей. Возвращаемся к машине, ставим новые ножи. «Смотри бурят, без усовершенствования», – произнес я, и процесс пошел.

Процесс пошел, и пошел, и … «да пошел он», – сказал я после трех часов поиска и двадцать пятой, пробуренной впустую лунки. Друг остановился через час на сороковой, улыбаясь стыдливо, как попугай из мультика, произнеся: «а я что, я ничего, не хочет клевать щука сегодня». «Вот это ты меня удивил», сказал в ответ я. Жалко бросать такое количество, с огромным трудом пробуренных лунок. Решаемся пройтись еще разок, в одну сторону, напоследок. Знаете, как бывает, ничего, ничего, «а потом за пять минут пол ведра отборнейшей…», в нашем случае, щуки. Как говорят у нас на Украине «дурак думкой багатіе». Еще сорок минут прошли при полной, как впрочем и до этого, отсутствии щучьей активности. «Значит не наш день», – подвел жирную черту друг.

Да, вынуждены признать, что балансиры работают не всегда. Хотя. Не могу утверждать, что сегодня не работали именно балансиры. В процессе рыбалки я перепробовал практически весь свой арсенал. Поймавший, к стати, далеко не один десяток щук, окуней, судаков. А сегодня не заработал ни одной поклевки.

Что бы как-то сгладить впечатление о проведенном на рыбалке дне, решаем заехать на Кураховское водохранилище в отсек под названием «холодный». Рыбаков на льду много, но сидят не кучно, периодически меняя места. А это значит, что и окунь пока еще вяловат. Поймав по десятку мелкого «кошачьего корма» в виде небольших окуньков, отправляемся домой.

Будем ждать смену погоды. Весна не за горами!

Метки: , ,
  • Hmarka

    Я в такой мороз даже мусор не выношу!:)