Дневник рыбака 17 12 2011. Ловля щуки зимой на спиннинг на р.Мокрые Ялы в Донецкой области

щука в декабре на спиннинг на реке Мокрые ЯлыПеред тем как писать отчет о вчерашней рыбалке, решил посмотреть прогноз погоды на неделю. И очень огорчился, увидев минусовые показатели температуры, начиная со следующего четверга. Получается, что вчера была последняя, полноценная рыбалка со спиннингом в этом году. Спиннинги мы, конечно, зачехлять не будем, потому что хороший лед, позволяющий спокойно с него рыбачить, обещают только после старого нового года. Но намотать километры вдоль берега реки, думаю, вряд ли удастся из-за льда, который скует реки. А может, ошиблись синоптики? Ну, а пока о том, что было вчера.

Сильный ветер, начавшийся еще в пятницу, практически поставил под угрозу срыва вчерашнюю рыбалку. Мы только выглядывали в окно и ждали, как говорится, с моря погоды. А наш бесстрашный, настоящий рыбак, – Ogneup, с 7 часов утра терроризировал телефон, настойчиво объясняя нам, что завтра погода будет еще хуже. К одиннадцати часам дня мы согласились с его доводами, и через пол часа уже втроем мчались к реке, рассматривая угол наклона деревьев за окном авто, и обсуждая силу ветра.

Из-за сильного ветра местом рыбалки выбрали реку Мокрые Ялы. Река длинная, извилистая. И мы решили, что там точно найдем место, где можно будет спрятаться от сильного ветра. Или, по крайней мере, выбрать место, где можно будет контролировать приманку, не смотря на ветер.

Для новичков в рыбалке на спиннинг оговорюсь, что для нормального контроля приманки, заброс лучше делать против или за ветром. В этом случае ветер не будет выдувать дугу из вашего шнура или лески (это кто чем ловит) и контроль над приманкой вам обеспечен. Есть, конечно, другой вариант, – уменьшить сопротивление шнура, уменьшая его диаметр. Но здесь много минусов – большая цена на хорошие шнуры и маленькая разрывная нагрузка.

Последнее, полностью подтвердилось на вчерашней рыбалке. Приехав на реку, мы как всегда разошлись в поисках активного хищника. Накануне было приобретено несколько разновидностей съедобного силикона разных производителей, маленького размера специально для ловли окуня, анализу которых мы посвятим один из последующих обзоров, поэтому на свой спиннинг я сразу поставил шнур от Berkley – Nanofil 0.08. Шнур, как я уже писал, имеет великолепные полетные данные, не парусит, что особенно важно при сильном ветре и разрывная нагрузка, по моему мнению, сильно завышена.

Его я оставил именно для ловли окуня, чем и собирался заняться вначале вчерашней рыбалки. Артем, в надежде на клев хорошей щуки, который у него случился прошлый раз, поставил старого проверенного бойца – Power Pro 0.1. Окунь отказывался клевать совершенно, поэтому через час я тоже перешел на поиски щуки.

щука в декабре на спиннинг в Донецкой областиСо своим шнуром, который мне было лень менять, я не испытывал никакого дискомфорта от сильного ветра при забросе и контроле приманки весом в 3гр. Артему приходилось применять все свои силы и навыки. Но он все равно не добрасывал до нужной точки, шнур выдувало в парус, что усложняло контроль над приманкой. Заменив груз с 3 на 5 грамм, он улучшил полетные данные, но начал вытаскивать пучки травы. Короче, прошло полтора часа, а поклевок у него пока не было. Хотя последние две рыбалки мы «нервно курили», наблюдая и фиксируя на фото его очередной трофей.

У меня же поклевки начались сразу, как только я поставил приманку покрупней, – с силиконовых червей я перешел на банжо №2. Приманка долетала куда я хотел, шнур не парусил. Удавалось делать все, что хотел, не смотря на сильный ветер.

И все бы ничего, поклевки шли одна за другой, но на одной из поклевок удилище вдруг согнулось в дугу, дико завизжал фрикцион. Я почувствовал, что на том конце шнура «крокодил», о чем незамедлительно прокричал Артему. Но хоть он и находился от меня в десяти метрах, прибежал, как говорят к «шапочному разбору». Шнур Nanofil в очередной раз подтвердил свою беспомощность в борьбе с особями более 2 кг, и лопнул по живому.

Обидно, конечно, упускать такую рыбу. Но все, что не делается всегда к лучшему. Теперь мы наверняка обязательно уберем из своего арсенала плохие шнуры. Оставим только то, что хорошо летит, не парусит, и выдерживает хотя бы 3,5 кг.

Оставшийся час мы провели в поисках нашего друга, которого никак нельзя назвать ленивым рыбаком. Вот уж кто любит наматывать километры в поисках активного хищника, так это он. Больших успехов у Ивана не было. Из его рассказа мы узнали, что удовольствие от рыбной ловли он получил в виде пяти пойманных и выпущенных щуренков от 200 до 500гр.
щука зимой на спиннинг в Донецкой области
До темноты оставалось минут сорок. В течение этого времени нашей компонии все же удалось поймать пару щук 900 и 1100 грамм, которых взял Иван на котлеты. И восемь щучек от 300 до 600 грамм взяли на переселение в близлежащий водоем, для чего всегда с собой возим специальное герметически закрывающееся ведро.

Переселение лучше всего делать поздней осенью и ранней весной. Когда на улице достаточно прохладно и щурята, не требующие большого количества кислорода, легко переносят поездки до 100км. Рыбалка хоть и короткая, получилась достаточно успешной с познавательной.
где ловить щуку на спиннинг в Донецкой областищука на спиннинг на реках в Донецкой области
Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, пробуйте, экспериментируйте, с приманками, с погодой….

Метки: , , ,
  • красавчеги

    • спасибо :) ты там тоже неплохо отрывался недавно.