Дневник рыбака 19 11 2011. Рыбалка поздней осенью на речках Донецкой области (р.Волчья, р.Сухие Ялы, р.Мокрые Ялы)

Говорят, что снаряд два раза в одну воронку не попадает. Полностью соглашаюсь с этим выражением, если применить его к спиннинговой ловле хищника в этом году. Весна и лето, были вроде ничего, опять таки оговорюсь для ловли хищной рыбы. А вот осень как-то не задалась. Прежде всего, не благоприятной была погода. Практически постоянные, сильные северные ветра, не характерные для нашего региона, обычно преобладают восточные. Частая и резкая смена погоды, давления. Отсюда, я думаю, и вытекает непонятное поведение хищной рыбы. Рыба так и не поняла этой осенью, то-ли жирок накапливать, то-ли места зимних стоянок искать.
рыбалка поздней осенью ловля на спиннинг в Донецкой области
Не исключением стала погода и прошедшие выходные. Зима решила, как говорится, показать зубки. И свой скорый приход, по крайней мере календарный, ознаменовала небольшими заморозками. Которые, как раз к выходному, сделали свое грязное дело и затянули льдом, практически все близлежащие, перспективные, в плане ловли хищной рыбы на спиннинг, реки и водоемы.

Можно было, конечно, не заморачиваться с поиском открытой воды, взять лодки и поехать на наше любимое, несмотря ни на что, Кураховское водохранилище. Но едем-то на рыбалку мы не для того, что бы забить холодильники (а именно эта, и только эта причина, кто бы, как ни оправдывался, может загнать рыбака в лодку при минусовой температуре в поисках рыбы), а чтобы получить удовольствие от самого процесса рыбной ловли спиннингом. И поэтому решили, не смотря на непростую ледовую обстановку, все же рискнуть и поискать места с открытой водой на реке. Тем более, что и без рыбалки, была намечена целая «куча» мероприятий, как-то: тестирование спиннинга (Ogneup подбирает спиннинг), проверка в работе только что приобретенного шнура нового поколения Power Pro и шнура, приобретенного тем же Ogneup, – Fire Line от Berkley.

В связи с ночным морозом –3, выезд отложили еще на час. По сравнению с обычными 6-30, выехали в 7-30, бутербродов съели больше. Первая остановка река Сухие Ялы. Погода просто великолепная для нас. После утреннего морозца, вышло солнце, ветра нет, на кустах иней – сказка. А на реке лед – грустная сказка.
рыбалка поздней осенью спиннинг в мороз
Проехав несколько километров, все же находим место, где лед еще не стал из-за сужения реки и сильного течения. Место полностью бесперспективное, несмотря на то, что сам всегда говорю новичкам как щука любит находиться в местах слияние рек, впадение каналов, ручьев.
рыбалка поздней осенью спиннинг в мороз
В этом месте ни разу удача мне не улыбалась. Но в данной ситуации выбора не осталось, и поэтому, расчехляю спиннинг, ставлю катушку, привязываю карабин, ставлю съедобку от Keitech, и вперед.
ловля на спиннинг поздней осенью в мороз
«Соратники по оружию», Артем и Иван, занялись тестированием спиннинга Mikado Competition sss super sensitive длиной 2,4 метра. В подробностях готовит материал Иван. От себя, могу сказать, что палочка стоит своих денег. Нормальный бюджетный вариант. Строй быстрый, что уже само по себе мне нравится. Бросает отлично. Тяжеловат, конечно, но с таким тестом за эти деньги я думаю дешевле все равно не найти. Длина тоже велика. Уверен, что мнение – чем длиннее спиннинг, тем дальше заброс в корне ошибочно. Ну, это мое личное мнение. Все равно себе спиннинг с таким тестом я бы конечно не покупал. Весами больше десяти грамм я уже давно не ловлю. Оптимально 1-5 грамм. Воблеры, железо до 12 грамм.

Перепробовав все рабочие в последнее время варианты, рыбы обнаружить мне не удалось. Слабое утешение самолюбию – очень ограниченное пространство для поиска хищника.

Следующая остановка река Мокрые Ялы. Открытый участок воды тоже только один. Но площадь гораздо больше. Есть где поэкспериментировать. Здесь уже все трое собрали спиннинги, и пошли на поиски рыбы. На берегу встречаем спиннингиста полоскающего свои приманки с 7 часов утра. Результата к сожалению добиться он не смог.
ловля на спиннинг поздней осенью в Донецкой области
Правда, расчет вел исключительно на щуку – предатор №3 от Relax. Мы всегда ищем активного хищника. Поэтому пол часа тратим на поиски крупного хищника, и сразу переключаемся на поиски окуня. Иван вообще не стал голову ломать, взял пятиметровую маховую удочку, привязал зимнюю блесну, и через пять минут уже делал фото первого окушка.
ловля окуня поздней осенью в Донецкой области
Я поставил съедобку Fox 5,5см Leech, и дела потихоньку пошли. Окунь клевал исправно, хоть и не крупный.
рыбалка поздней осенью окунь на сьедобку
Иван тоже решил доказать, что окуня он ловить умеет. Поставил оснастку из флюрокарбона 0,12 с отводным поводком, и стал тоже регулярно ловить окуней. На отводной окунь попадался даже покрупней.
ловля окуня поздней осенью на спиннинг в Донецкой области
Артем упирался еще пол часа с банжо №2, пока, собственно, мы не решили поискать место с открытой водой на реке Волчья.
рыбалка поздней осенью на р.Волчья в Донецкой области
Третья остановка на реке Волчья. На Волчьей поднялся уровень воды, течение из-за этого усилилось и льда не было на всех узких участках реки. На реке встретили даже спинингистов на лодках. Чистая вода, глубина 1,5-2 метра, ширина реки 10-15 метров. Едем и рассуждаем: что заставило плыть на лодке, когда вокруг такая красота, великолепные места для ловли с берега. А впрочем, каждому свое. Времени оставалось мало, по Волчьей прошлись в беглом темпе. Заработав всего несколько поклевок и поймав одного щуренка. Отличился Артем.
рыбалка на р.Волчья поздней осенью в Донецкой области
На обратном пути не удержались и заехали на Курахово – горячий. Удивило большое количество лодок. Воспользовавшись хорошей погодой, которая стояла до обеда, спиннингисты дружно вышли на воду. У выплывавших рыбаков узнали, что результаты не утешительные. В активе редкие поклевки щуки, и то не у всех. Спиннинги мы тоже намочили. Окунек клевал неплохо, но такой же мелкий как и последнее наше посещение этого водоема.
рыбалка на Курахово поздней осенью ловля на спиннинг
Иван забагрил толстолобика. И очень обрадовался, когда тот сошел через десять минут, оставив снасть в целости и сохранности. Спиннинг у него был очень легкий для поцепившегося крокодила. Вот такой увлекательный, познавательный и даже адреналинополучательный, получился выезд. Даже не смотря на полное отсутствие достойных экземпляров, рыбалка состоялась.

Метки: , , ,
  • нанорыб :)

    • в таких условиях и нанорыб в радость :)