Дневник рыбака 29 01 2011. Хорошая зимняя рыбалка

Сегодняшнюю рыбалку ждали с особым нетерпением, уж очень хотелось половить крупного окуня со льда. Так уж сложилось географически, что вокруг нашего города, в радиусе 15 километров, находится на вскидку штук пятнадцать не маленьких водоемов, но поймать крупного окуня, особенно зимой, это, в общем-то, на уровне «подвига». О причинах можно говорить много, но лично я считаю, главной причиной, – человеческий фактор. Нам же, если ловить, – так мешками, ну или как минимум ведрами.
Зимняя рыбалка в Красногоровке

А как этого добиться? Заходишь в магазин, в отдел рыболовных товаров, и от обилия сетей, дорожек, – аж рябит в глазах. Смотрит на все это рыбачек – браконьер, а зачастую это вообще человек ничего не смыслящий в рыбалке, просто жаждущий халявной рыбки, и радуется. Стоит снасть копейки, это же не спиннинг, да и возится не нужно, пришел, забросил, подождал, и вот вам рыбка, а что бы ведро, – возьмет еще и купит с ячейкой поменьше. Вот и получается, что вырастать рыбка не успевает, выбивают все на корню.

Немного отвлекся, наболело , блин. Так вот, – о рыбалке. Возвращаясь с последней рыбалки, решили срезать путь, и поехали по грунтовке, которая проходит как раз возле одного давно нами забытого водоема. Подъезжая к водоему, машину захлестнули ностальгические воспоминания. Окуня. щуки , карася плотвы, карпа там было…опять таки. В общем, проехать мы естественно не смогли, хоть до темноты оставался час с хвостиком.

Останавливаемся, заходим на лед, бурим по три лунки, проверяем на предмет наличия рыбы, – рыбы нет. Идем дальше, ситуация не меняется, дальше, опять мимо. И вот, когда уже хотелось заругаться и уйти…, – русскую речь мы все же услышали, оказывается у одного из наших рыбаков, на поклевке случился обрыв. Жаль, времени оставалось минут десять, качество дороги, по которой нам предстояло возвращаться, – было неизвестно, поэтому приняли решение проехать участок грунтовки засветло. Как же «чесались руки» в ожидании субботы.

И вот оно, долгожданное утро. Собираю товарищей, и в путь. Ехать всего пятнадцать километров, даже не смотря на ужасную, местами дорогу, доехали быстро. Теперь бы еще пару горбачей поймать, ну или чего там леску оборвало в прошлый раз. Лунки бурим сразу на том месте, где были поклевки позавчера. Погода, особых изменений не претерпела. Немного упало давление, ветра практически нет, срывается еле заметный снег. Из плохих, для сегодняшней рыбалки факторов, считаю, есть один, но как показывает опыт, довольно существенный, – отсутствие солнца. В солнечную погоду, количество зачетных рыбалок, увеличивалось у нас в разы. Но это не беда, – задача рыбака в любую погоду найти рыбу, и сделать все возможное, чтобы она клевала.

И так, лунки пробурены, мотыль насажан, – старт. Именно старт, я не оговорился. Дух соревнования всегда присутствует в нашей компании. Как прекрасно иногда в разговоре вставить, – а я тебя в прошлый раз обловил. Это кстати не дает стоять на месте, приходится все время что-то выдумывать, усовершенствовать, чтобы опять обловить товарища. Не буду описывать каждую пойманную рыбу, скажу только, что старт и последующие четыре часа принесли массу незабываемых впечатлений. Окунь клевал хорошо, разных размеров. Обидно только, что к очень крупным экземплярам, ключик подобрать не удалось.

Рыбалка зимой в Украине на мотыля
Ловили мы на леску сечением 0,08, хоть и импортного производства, но максимум, что удавалось сделать, так это поднять, поморив конечно, окуня метра на полтора от дна. Глубина лова была около двух метров, поклевки крупных особей случались, говоря языком рыбаков, с воды, сантиметров 50-60 над дном, поэтому среагировать на поклевку, не оборвав мормышку, было тяжело. Пробовал я, ловить на балансир. Арсенал этих уловистых приманок у меня не малый, но поклевок, заработать так и не удалось. Тогда пришлось достать арсенал блесен. Поклевки начались сразу, но из-за очень медленной проводки засечь окуня не получалось. Ртом хватать блесну, окунь отказывался, а пробить крепкую чешую без рывка не получалось, поэтому регулярно случались сходы, сопровождаемые всякими плохими выражениями. При попытке увеличить скорость проводки, окунь переставал реагировать и вовсе.

Окунь на мормышку зимой фото
Ну, да и ладно, будем считать, что это была не наша рыба. В следующий раз попробуем придумать что-то, чтобы обмануть таки коварных рыб. Взятые экземпляры были от 150 до 500 гр. Таранка таки будет.
большой окунь на зимней рыбалке
С одиннадцати часов клев быстро затих, видно, сказалось резко наступившее изменение в погоде. Резко подул ветер, небо и без того темное стало еще мрачней, было, впечатление, что уже часа четыре вечера. Рыбалка состоялась зачетная, впечатлений и разговоров масса, сплошное удовольствие.
За что, собственно и боролись!

Метки: , , ,
  • Вот здорово, молодцы! Раз в неделю выбираетесь а то и чаще…
    У меня пока так не получается.

    Солидарен с мыслю про браконьеров и сети. У нас на рынке китайка стоит 400 руб, бери не хочу…
    Суки…