Дневник рыбака 02 и 05 февраля 2011г. Зимняя рыбалка на Молочном

В виду отсутствия больших объемов работ в зимний период, на рыбалку удается выбраться в этом году, и среди недели. В этом отчете, вместятся два выезда на рыбалку, – второго и пятого февраля. Почему два в одном? Если говорить честно, то материала, который захочется прочитать и вспомнить, еле-еле хватит на один отчет. Первый выезд пришелся как раз на начало перемены погоды. После продолжительных, как для нашей области, морозов (целых две недели от –5 до –18), наступила « долгожданная» оттепель.
Зимняя рыбалка в Украине

«Долгожданная», в принципе, можно было бы написать и без кавычек, уж очень хочется, поскорей дождаться открытой воды и совершил ритуал обмывания спиннинговых приманок, бережно упакованных на зимнее хранение в ящике. Перемена погоды в сторону потепления, как известно, положительно влияет на клев мирной рыбы, – карась, плотва, подлещик. В большинстве своем, рыбалка такого рода сводится, к монотонному сидению у лунок (как правило, от трех до пяти, а приходилось наблюдать рыбаков, у которых было и по семь), в ожидании поклевки. Мне с товарищем, нравится рыбалка активная, если хотите, спортивная. Лунок, в поисках рыбы, мы бурим всегда много, ищем, так сказать, – активного хищника. Таким способом из мирной рыбы, у нас, можно ловить, разве что плотву, но, учитывая, прямо скажем небольшие размеры пойманной ранее, на предыдущих рыбалках серебристой красавицы, принимаем решение – поискать крупного окуня.

Едем в 6-30 (утра естественно), на сбор друзей заправку, дорогу, – ушло не более получаса, и вот он давно забытый, а по сему новый водоем, – именуемый в народе «молочный». На яме, которая на водоеме, к сожалению одна, уже маячат четыре силуэта. Дабы не напрягать рыбаков, останавливаемся в центре водоема, на месте последней, удачной рыбалки. Пробурив штук по 30 лунок на человека, и проверив все возможные варианты, – мормышка+мотыль, опарыш, бутерброд, блесна, балансир, чертик, – решаем, что погода, таки да, дерьмовая, но продолжаем искать.
ловля зимой на мормышку

Около 10 часов компания из четырех рыбаков, находящихся на яме, прекращают борьбу с погодными условиями и рыбой, и покидают водоем. Мы плавно перемещаемся к этому месту, в поисках хоть какой то смены рельефа дна, но оно по прежнему похоже на ровный стол.

Бросаем это поднадоевшее занятие (на человека пробурено уже штук 50 лунок), и переходим на яму. Бурим лунки, пробиваем глубину, – мах метров семь. С глубины, клев такой же, как и был, – очень слабый. Один из друзей, нарывается на бровку (резкий переход с 3 до 2 метров), и тут как говорится, – поперло. Из лунки очень быстро начали вылетать, очень приличные для зимы, грамм по двести окуня.
ловля окуня зимой в Донецке

Клев продолжался около часа с переменным успехом. Окунь, все-таки, я считаю из-за погоды, был очень пассивным, пугливым. При сходе приличной особи, клев в лунке прекращался, и возобновлялся минут через десять, пятнадцать. По результатам этого дня, могу утверждать, что рыбалка в какой-то мере похожа на лотерею, наверно самим принципом, – играйте и выигрывайте. Перефразируя, можно сказать, – ищите, пробуйте, экспериментируйте, – и обязательно поймаете. Ну, собственно по этой рыбалке все.

По субботе 05.02.2011, говорить можно только о погоде, но говорить с гордостью, потому, как не каждый рыбак поедет на рыбалку зимой при ветре 12 м/с, (а может и более), снегопаде, при котором за 50 метров ничего не видно. Мы можем этим похвастаться, потому, что при всех перечисленных погодных катаклизмах, с водоема уходили последними.

В очередной раз удивили рыбаки уходящие с водоема, проходящие мимо нас, задавая один и тот же вопрос: « а у вас что, клюет, надо было и нам здесь садиться». И не один даже не попытался посмотреть на толщину лески, размер мормышки, т.е. все заранее уверены, что нужно только сесть на клевое место, которое всегда под задницей у того, кто ловит рыбу. А окунь, к стати, по непонятным причинам, вернее по необъяснимым, клевал очень даже не плохо, и нормальных размеров, по всему водоему.
ловля окуня зимой на мормышку

У камыша, мы остались только потому, что можно было сделать проводку, спрятавшись от ветра, нашими, если не соврали в магазине, 0,01 грамовыми мормышками, которые «ну очень маленькие».
Ну, вот, собственно и все на сегодня.
Банального всем – НХНЧ!

Метки: , , , , , , ,
  • Petrovich

    В очередной раз: “Просто МОЛОДЦЫ!” :-)
    Точно, учите остальных правильно ловить!