Дневник рыбака 31 03 12г. Весенний лов судака спиннингом в Донецкой области.

Ловля судака спиннингом
Все когда-то становится на круги своя. Вот и зима этого года наконец-то закончилась, вернее не зима, а сезон рыбалки со льда. Всю предшествующую неделю интернет пестрил сообщениями, что, то там, то здесь спиннингисты уже находят места для ловли хищной рыбы. Особенно торопили события любители ловли хищной рыбы с лодки. Оно и понятно, практически повсеместно еще неделю назад стоял лед, а уже с 1 апреля 2012г, согласно постановлению о ловле в нерестовый период, запрещается ловить с лодки на всех реках и водоемах.
Мы с товарищем тоже предпочитаем ловить хищника с лодки. И мысль открытия сезона ловли с лодки не покидала наши головы до последнего дня. Но, посмотрев прогноз погоды накануне рыбалки, мы поняли, что сильный ветер не позволит нам этого сделать. Перебрав все возможные варианты, и вспомнив последнюю удачную рыбалку со льда на водоеме с.Константиновка, мы определились с выбором места рыбалки. Судак две недели назад клевал на водоеме очень активно, и мы, естественно предположили, что за такой короткий срок ничего в поведении и обитании хищника не должно поменяться. Утренняя погода последней субботы марта совсем не радовала. Свинцовые тучи, сильный ветер 6-7 м/с, низкое атмосферное давление, температура воздуха 3 градуса. Но желание порыбачить было сильнее.
Рыбалка в Донецкой области на водоеме с. Константиновка
В 7-30 мы на водоеме. У вагончика охраны на водоеме лед.
рыбалка в Донецкой области на водоеме с. Константиновка.
«Хоть бы десять метров открытой воды где то найти», произнес друг. Идем на греблю, и оба взрываемся в радостных криках: «есть, есть вода!».
Рыбалка со спиннингом весной
Вдоль южного и западного берега лед отошел от 30 до 50 метров. Есть где разгуляться. Идем к сторожам. В беседе узнаем, что лед отошел только вчера, и мы являемся настоящими первооткрывателями. Цена прежняя 50гр, хотя всю зиму охрана говорила о намерении хозяина вывести судака. Один раз зимой даже грозились оштрафовать за то, что мы отпускали мелкого судака. Тут же в беседе узнаем, не смотря на то, что лед только вчера отошел от берега, половина пространства уже занята сетями хозяев.
После получения билетов события развивались очень быстро. Руки и мозги буквально не успевали за ногами. Я уже начинал пробивать зону открытой воды головкой в три грамма, как только подошел товарищ, возвращавшийся к машине, в попыхах забыв катушки. Минут двадцать спиннинги работали впустую. За это время вышло яркое солнце, стало настолько тепло, что нам пришлось снять многие вещи из верхней одежды. Я перепробовал десятка два разного силикона, включая всю имеющуюся съедобку. Менял проводку, горизонт приманки. Пришла очередь давно проверенного Relax Kopyto 2”, желтое брюхо, зеленая спина на джиг головке в 4гр. Не знаю, что так понравилось судаку, но это явно была не случайность. На второй проводке слышу четкий удар, и долгожданный судачек, хоть и небольшой, грамм 300, проходит фото сессию.
Ловля судака весной в Донецкой области
Отпускаем «младенца», обмениваемся впечатлениями и опять к оружию. Минут через десять уже я бежал к другу делать фото первенца Судак оказался в итоге самым крупным 680гр.
Ловля судака спиннингом в Донецкой области
У друга работал тоже проверенный ярко зеленый RELAX Banjo 2, с грузом в 3гр. Удовольствие продолжалось недолго. В 9 клев прекратился. Как мы не старались его реанимировать, ничего не вышло. К 11 часам погода опять очень резко испортилась и мы решили остаток времени потратить на проверку реки Сухие Ялы на предмет ледовой обстановки. К стати сказать, к этому времени водоем с. Костантиновка открылся почти наполовину. Лед исчезал прямо на глазах.
Далеко ехать не стали, проверяли реку в радиусе 30км от дома. На протяжении 15км реки, льда не обнаружили. Река вскрылась полностью, даже в местах с маленьким течением. Что нас неимоверно обрадовало. За два часа объезда клева не увидели. Несколько раз погода менялась с зимы (шел снег)
Снег в конце марта
на весну (светило яркое, теплое солнце).
Весенниие пейзажи
Щука, скорее всего, отнерестилась и теперь болеет, нужно подождать. А может, в клев, внесла коррективы погода, или мы не сильно старались. В любом случае сделали полезное дело, разведали обстановку.
А клев еще будет!

Метки: , , , ,
  • Kojanof

    село Константиновка на сухил ялах?возле Антоновка и Екатериновка?
    подскажите на Курахово с лодки разрешают ловить и стоит ли туда ехать за щукай или всетки стоит подождать весеннего жора

    • Alexandr

       Все верно, с. Константиновка находится на трассе Марьинка – Уг ледар, справа Антоновка, Екатериновка. На Курахово с лодки ловить можно даже в сезон запрета. Но пока ехать туда рано. Я думаю, недельки через две-три будет в самый раз.

      • Kojanof

        мы обычно на том ставке и рыбачим со стороны Антоновки,3 года назад словил там щуку на 5,5кг она же была единственной на том водоеме,знаю судака там как грязи но не ловил.в основном ловим бель но в прошлом году местные говорили что арендаторы спустили ставок по камышы и сети километровые поставили,результат на лицо.если до этого ловили калиброваного карася 600-800гр,амуров,карпов по 4кг,толстолобик хороший шол на пружину!после сетей 3 раза туда ездили и кроме карпиков и карасиков по 150гр нечего не клевало(мелочь мы не берем,хотя местные да и приезжие тарились по 20кг этим карасем.

    • komandor

      Были на Курахово информация такая нерест с 1 го апреля по 15 июня на лодках рыбачить можно и в нерест лодка как и раньше 50грн но пока тихо были на зорьке 2 апреля с напарником тишина по хищнику только на автомобильном мосту мелкий судачок с плотины

      • Ogneup

        Я  выложил на форуме в теме “Нерестовый  запрет” Приказ по донецкой обл. Курахово в списке запрещенных водоемов.  Если накроет рыбнадзор, то отвечать будут не арендаторы, а ты!

        • Kojanof

          хех,не раз наблюдал как арендаторы там в нерест трал таскали и местные рассказывали что щуку по нересту ружьями и острогами бьют!или в этом году все по строже будет?

  • Kojanof

    хочеться результативно порыбачить,аж руки чешуться)я думаю вы меня понимаете)
    последнюю щуку на спининг словил поздней осенью,дня за 3 перед тем как лед стал в Донецке на кирша там где база Шахтера

  • Kojanof

    советую вам сьездить на Камышеваху,далековато правда но щуки до 10кг  и окуня с ладошку там реально валом,правда крупная щука стоит на глубине а с лодки не разрешают рыбачить зато в забродах можно пройти в доль камыша весь ставок и с удавольствием половить щучку до 3кг!я в основном ловлю там на поппер и остальные поверхностные приманки.самое главное рыбы там полно,рыбаков мало,мусор практически отсутствует и цена 40 гр!главное чтобы не повалили туда орды рыбаков а то потом будет как всегда свалка,отсутствие рыбы и стоимость рыбалки под 150гр как везде(((

    • Alexandr

       Спасибо! Водоем знаем не по наслышке. Лет десять назад регулярно ездили туда на рыбалку со льда. Лещ клевал отменный и плотва. Потом как всегда….. Глубины там сказочные, рай для рыбы.

      • Kojanof

        в прошлом году в мае словил платвы и красноперки с одного места 350шт и все с ладошку,мелочь выпускал.ловил в заливе со стороны пансионата но щука в тот день молчала,видел карпов кг на 4 которые выстреливали из воды,вобщем для меня этот водоем остаеться фаворитом в Донецкой обл