Дневник рыбака 21 03 12 г. Заключительная весенняя рыбалка со льда.

Весенняя рыбалка со льдаВ очередной раз, теперь, уверен в последний, этой весной, решили закрыть сезон ловли со льда весной 2012 года. Опять вынужден констатировать, что зима в этом году выдалась на славу. Ну, по крайней мере, ее вторая половина, которая заставила многих вспомнить, что зима это и снег и мороз, а не только дождь и слякоть, как это было в последние годы. Февральские, сильные морозы позволили льду достичь толщины в 50-60см. И вот сегодня на дворе уже 21 марта, а лед, хоть и стал рыхлым, но оставшаяся толщина в 25-40см, все еще выдерживает вес зимних рыбаков.

Занятие это, конечно не для слабонервных, черный пропитавшийся водой лед, даже такой толщины, довольно опасен. Как бы зима не тужилась, на календаре вторая половина марта месяца и поэтому многие виды рыб уже активизировались. Начался активный, весенний клев красноперки, карася, карпа, щуки, судака, окуня. И этот факт естественно не остался без внимания рыбаков. Вопреки здравому смыслу, не боясь искупаться провалившись, мы идем на водоемы, что бы насладиться таким долгожданным, активным клевом.

Сезон хотели закрывать на реке. Но последние дни стоит по настоящему весенняя погода. Солнце прогрело температуру воздуха до +16 градусов. И поэтому накануне рыбалки было долгие дебаты по поводу места рыбалки и вида рыбы предполагаемого улова. Здравый смысл, хоть и не в полной мере, но все же взял верх. Обсудив все за и против, на реку, где вероятность искупаться гораздо больше, решили не ехать, и выбрали по нашему мнению самый оптимальный вариант. Водоем Константиновкий, находится всего в 17км от нас, предположительный объект рыбалки судак, снасть – балансир. Решили, если лед будет слабый, так и возвращаться недалеко.

С утра были небольшие проблемы на работе, друзья любезно согласились подождать, и поэтому выехали в 8-30. Ехать недалеко, поэтому, даже не успели обсудить вчерашний футбол, не говоря уже о рыбацких байках. Утром погода испортилась, небо затянули густые тучи, похолодало, поднялся, как и обещали, сильный ветер. На водоеме наблюдаем небольшое количество, человек 10 рыбаков, находящихся довольно плотной компанией. Таким количеством можно было бы и поискать судака, но ребята уверены, что клевать будет именно в этом месте, как и вчера. Нас всего трое, но, тем не менее, расходимся в противоположных направлениях в поисках рыбы. Александр, решает проверить противоположный берег, Иван берет направление на глубину к гребле, я прочесываю южную сторону. В течение полутора часов обходим практически весь водоем, ни одного удара на балансир, даже у берега нет поклевок на мотыля. Начинает доставать сильный, западный ветер, спрятаться от которого можно только у гребли, куда потихоньку подбирался Иван.

Объединившись с Александром, решаем тоже двигаться в сторону гребли. Сила ветра, у гребли, уменьшилась раза в три. Высокая дамба и еще более высокие деревья за ней, стали для нас хорошим укрытием. Александр продолжил поиски хищника у берега с помощью мотыля. Через полчаса, наконец, раздался первый радостный крик Ивана, – «первый пошел». Я сразу же поспешил к другу на фото сессию. Судак на вскидку грамм на 700, бодро подпрыгивал на льду, а рядом, пританцовывая от радости и гордясь уловом, стоял Иван.

На часах одиннадцать, рыба найдена. Теперь оставалось дело за малым. Бурим огромное количество лунок. Не сразу, конечно, лед хоть и рыхлый, но сантиметров 25-30толщиной. Поэтому за раз бурится лунок 15 на человека. В общей сложности их пробурили более 150 шт. Далее сплошное удовольствие. Клев судака был хоть и не частый, но довольно стабильный. На 10-15 лунок, обязательно одна поклевка.
ловля судака на балансир

Причем если клевало, то обязательно у обоих, по очереди, в соседних лунках. Что говорило о явном присутствии судаковой стаи. Удивила проводка. Как правило, судак берет на очень медленной проводке, плавный подъем и такой же опуск. Сегодня поклевки случались только после очень резкого и высокого, 1-1,5м, подъема. В общей сложности поймали более двух десятков клыкастых хищников. Но размер довольно мелкий 300-500грамм.
Весенняя ловля судака на балансир

Домой взяли по три штуки грамм по 700-800. Было пара очень могучих сходов. Один ушел с балансиром, не выдержал узел на флюре, второй после секунд сорока борьбы. По ощущениям, скорее всего и в первом и втором случае багрился толстолоб или карп не менее 8-10кг. У Ивана один раз обломан крючок на балансире, тоже после борьбы с каким-то монстром. В общем, завершение весенней рыбалки со льда сезона 2012 года удалось. Удовольствие от рыбалки неописуемое, адреналин по телу пошел, рыба на жареху поймана, великолепно отдохнули.
Ловля судака в Донецкой области

С нетерпением ждем окончательного таяния льда на реках и водоемах в предвкушении открытия спиннинговой рыбалки. О ледовых баталиях пока будем только вспоминать, а ближе к декабрю, так же как сейчас ждем сезон спиннинга, будем ждать очередной сезон рыбалки со льда.
Такова она, жизнь рыбацкая!

Метки: , , , ,
  • Юрий Косоногов

    Получая от отдыха на природе заряд энергии, впечатления и настроения на весь год, нужно выбрать хорошее место.
    В России, в Астраханской области такое место в дельте Волги на Ахтубе база отдыха “Княгиня Ольга” вот так пишется их сайт: http://www.bazaolga.ru рыбалка на ахтубе и охота конечно же там самая самая !!! Прекрасные места … и лес и вода и летом и зимой и охота и рыбалка ! Природа в Астраханской области очень интересная и разнообразная собирайтесь, в общем на человеческий отдых на природе хоть с друзьями, хоть всей семьей ;)
     Рекомендую 
    К стати, весной в Апреле жор щуки !!! Вот порыбачим так порыбачим ….