Дневник рыбака 15 10 13г. Ловля крупного окуня на спиннинг с лодок.

Ловля крупного окуня на водоемах Донецкой области с лодок на спиннинг
Кто-то любит ловить окуня, кто-то щуку, кто-то марлина, а я люблю охотиться со спиннингом за судаком. Наверное, поэтому, как только прочитал на нашем форуме разговор о готовящейся поездке товарищей по оружию на рыбалку, а ловить они собирались судака, не удержался, и сразу упал на хвост.

Тут же оповестил о готовящейся вылазке своих друзей, постоянный состав спиннингистов на наших рыбалках. Все восприняли идею «на ура», не смотря на то, что выезд должен был состояться среди недели. Единогласно озвучили только одно «НО»: каким-то образом все должны узнать дату выезда хотя бы на два дня раньше.

С этим проблем не возникло. В воскресенье мы уже знали, что рыбалка состоится во вторник, поэтому в понедельник работа по всем направлениям велась в усиленном режиме. Рыбалка не должна мешать ничему, равно как и на рыбалке ничего не должно отвлекать! Это одно из условий успешного выезда. Когда на рыбалке голова забита только рыбалкой, она обязательно принесет ожидаемые эмоции. Именно поэтому перед рыбалкой мы стараемся по максимуму решить все проблемы на работе и дома.

Выезд, как и все мероприятие, организовывали не мы, именно по этой причине время сбора в точке Х было назначено в 4-50. Если уж 6-00 для нашей компании время раннее, то 4-50 это вообще «глубокая» ночь. Это же во сколько нужно встать, если только до точки сбора нам полчаса езды? Ну, шутки шутками, а дисциплина должна быть в любом деле, и поэтому 4-55 мы уже были на месте встрече, при этом успев попить чайку и «запихнуть внутрь себя» по бутерброду. На борту нашего «крейсера» все тот же экипаж из четырех человек. Второе авто укомплектовано тремя спиннингистами. Итого – четыре лодки, семь спиннингистов.

В таком составе и продолжили наше дальнейшее путешествие. Упустил один момент: водоем позиционировали, как только что открывшийся для спиннингистов, поэтому мы даже не спрашивали ранее, где он находится. Но при встрече оказалось, что организаторы там то же не были. Нюанс серьезный, на улице-то темно. Но, на дворе не ХІХ век, Артем включил GPS карты в своем смартфоне, и мы благополучно добрались к водоему.
Ловля судака на спиннинг с лодки на водоемах Донецкой области
На улице темно, но по общим очертаниям Сергей, организатор вылазки, определил, что это именно то место, куда мы, собственно и ехали. Пятнадцать минут пролетели незаметно, начало светать. Солнца, к нашему сожалению, в день рыбалки не ожидалось, и это подтвердило затянутое наглухо тучами небо. Компания спешно принялась распаковывать снасти и амуницию.
Быстро качаем с помощью электрического насоса “Турбинка” лодки, и на воду.
Ловля судака на спиннинг с лодок в Донецкой области осенью
Полностью рассвело, и перед нами открылась великолепная картина водоема. Пейзажи такие, что можно художников приглашать.
Ловля судака на спиннинг с лодок в Донецкой области
Ловля судака на спиннинг с лодок в Донецкой области
Теперь бы еще рыбу найти. Еще накануне нас предупредили, что у берега будут стоять ракаловки хозяина. Учитывая, что сейчас самое время жора хищника, который чаще всего случается именно в прибрежной зоне, там, где находится мелкая рыба, это, конечно, был минус. На пятом забросе моя приманка угодила в сеть стоящую поперек водоема без поплавков, и я понял, что ракаловки не самое плохое, что могло бы нам помешать удачно отловиться на данном водоеме. Сеть была до отказа забита мелким, около килограмма весом, толстолобиком.

Место казалось достаточно перспективным в плане поимки судака, отвесный скалистый берег, глубина 3-4м, но пришлось его покинуть и идти дальше. Прошло около получаса, на воде были уже все четыре лодки, а долгожданных поклевок все не случалось. И только к исходу первого часа удалось разловиться экипажу в составе Игоря и Ивана. Поочередно им удалось выловить некрупного, грамм 250 судачка, и окуня грамм 150 соответственно. И опять тишина.

Следующие полтора часа прошли в таком же активном поиске хищника. Лодки разбрелись по акватории водоема. У всех экипажей регулярно начал проскакивать мелкий судак и окунь.
Ловля судака на спиннинг с лодок в Донецкой области
Размеры явно не впечатляли. Как сказал позже Юрий, один из участников рыбалки: «не было даже желания делать фото таких трофеев». Время поджимало. На часах девять, а похвастаться нечем. Потенциал у водоема, скорее всего, есть. Если есть большое количество мелкого судака, значит, где-то есть и крупный, нужно только найти. Хотя, судя по последним рыбалкам, – если хищника в водоеме действительно много, то он в любом случае где-то себя проявит, тем более за три часа ловли.

Не назову причину, но в этот день почему-то тратить время и деньги впустую мне не захотелось и я предложил второму экипажу нашего авто сменить водоем. С идеей смены водоема согласился и экипаж Сергея и Юры. Они выдвинули свое предложение по смене места рыбалки, с которым все согласились.

Листай страницы = 1 2 3

Метки: , , , , ,
  • kup

    Андрей Федосеев посмотрите комментарии к отчету за “Дневник рыбака 22 09 13г. Сентябрьская охота за судаком и крупным окунем на водоемах”