Дневник рыбака 28 09 13г. Ловля судака и окуня на спиннинг с лодок в конце сентября.

Ловля судака на спиннинг в конце сентября
Погода в этом году продолжает удивлять. Последние годы только приходилось и слышать, что о глобальном потеплении, и смене климатических условий на земле. В этом году погода взбунтовалась, надоел ей этот бред, и решила она дать отчетливо понять, что не подвластна человеческому разуму. Ее можно просто предсказать, и то, судя по прогнозам наших синоптиков на два часа вперед не больше, и ее нужно принять, и под нее, к нашему сожалению, нужно подстраиваться.

Обычно спиннингистам, ожидая пика активности хищника, приходилось ждать октябрь месяц. С осенним похолоданием повсеместно начинался жор хищных пород рыб, и начиналась полноценная рыбалка. В этом году весь сентябрь стоит прохладная, если не сказать холодная, дождливая погода. Температура воды давно упала, и этот факт должен был, просто обязан был, по мнению спиннингистов, заставить хищника начать активное питание. Но другого мнения была природа. Повысил свою активность окунь, а вот остальные хищные породы рыб нашего региона, активность проявляют лишь периодам, как и в течение лета.

Выбирая место рыбалки для очередного выезда, в приоритетах у нашей компании было обязательное присутствие в нем окуня и судака. Окунь нужен на случай, когда судак полностью решит игнорировать наши приманки, т.е. по каким либо причинам будет полностью пассивен. Для судака такое поведение не редкость, и в эти моменты, что бы получить хоть какую либо сатисфакцию, приходится переключаться на ловлю окуня.

Идеальным вариантом при таких вкусовых изысках могла бы стать река Кальмиус, где мы несколько раз в этом году ловили спиннингом не только вышеперечисленных хищников, но прекрасного «белого» бойца, – голавля. Но этот вариант мог осуществиться только при условия выхода из ремонта моего КИА. А поскольку этой радости не случилось, пришлось выбрать вариант кума. Машина его, – значит, и вариант выбора водоема пусть остается за ним, – согласились остальные члены экспедиции.

Субботним утром, собрав всю компанию, Игорь на своем авто вез нас навстречу рыболовным приключениям. Синоптики уже третий день угадывали погоду практически полностью, и это вселяло в нас оптимизм. Яркое солнце только начало свое восхождение, а мы уже приближались к своей цели.
Ловля судака на спиннинг в конце сентября
Любимый водоем кума встретил нас полным штилем и ярким, утренним солнцем. Быстро качаем лодки, собираем снасти, и на воду.
Ловля судака на спиннинг в конце сентября
Оба экипажа вначале пытаются закрепиться на местах «былой славы». Иван и Игорь начали с прибрежной зоны, где при последнем посещении данного водоема они ловили крупных окуней. Я и Артем, сразу ушли на средние, около 5м глубины, в надежде поймать не только крупного окуня, но и почувствовать удары судака. К нашему общему сожалению и удивлению, не смотря на великолепное утро, в смысле погоды, штиль был не только на воде, но и в активности хищника. Перепробовав кучу приманок ни судака, ни крупного окуня обнаружить в течение полутора часов не удалось. Клевал, и то изредка мерный, грамм по 80 окунь.
Ловля окуня на спиннинг в конце сентября
Можно было попробовать сменить водоем, администрация которого лояльно относится к таким вещам. Но по каким-то причинам, сегодня мы решили обилетиться сразу по приезде. А поскольку, как говорится за все уже уплачено, компания решительно двинулась на поиски хищника, проверяя метр за метром акваторию водоема.

Удивительно, но факт, пока не добрались в хвост водоема, где глубины 2-2,5м при ровном как стол дне, казалось бы никак не располагают к клеву, да и просто к нахождению там хищника, активность по прежнему проявлял только мелкий окунь. Да и тот после поимки двух трех штук быстро менял стоянку. Мы опять меняли стоянку, и снова все повторялось.

Надежды поймать судака таяли просто на глазах. Я перепробовал все срабатывавшие ранее на данном водоеме приманки: воблеры, съедобный силикон, колеблющиеся блесна, – результата не было. И вот на одной из стоянок в хвосте водоема, где глубина, как я уже писал 2-2,5м, решил поэкспериментировать с проводками. Ни плавный подъем, не очень медленное волочение приманки по дну, ничего не дали. Тогда я решил утяжелить вес приманки, но не увеличением веса ушастика, а просто поставил дополнительный груз пулю со сквозным отверстием. Что, по моему мнению, должно было не только увеличить вес, но и способствовать дополнительному привлечению хищника за счет удара одного груза о другой.

Кроме увеличения груза, я еще решил кардинально сменить проводку, и сделать ее максимально агрессивной. Мои расчеты полностью оправдались. Буквально с первых проводок начал отзываться мерный, грамм по 250-300 судак. Хищник, конечно, был незачетный, но главное, что ключик подобран и «процесс пошел».
Ловля судака на спиннинг в конце сентября

Листай страницы = 1 2

Метки: , , , , ,
  • PRVD

    А на каком водоеме все таки были???

    • на любимый водоеме кума.