Дневник рыбака 31 08 13г. Ловля судака на спиннинг с лодок в последний день лета.

Ловля судака на спиннинг с лодок
Очередной субботний выезд совпал с последним календарным днем лета. Последняя неделя августа ознаменовалась существенным похолоданием. Температура воздуха наконец-то понизилась. Впервые с мая месяца отметка градусника колеблется в пределах 25-30. С первого сентября она и вовсе, как обещают синоптики, упадет ниже 25 градусов. Эта информация заставила встрепенуться всех рыбаков, особенно спиннингистов. Наконец-то появилась надежда, что хищник выйдет из летнего анабиоза вызванного высокой температурой окружающего воздуха и воды.

Не смогли удержаться от составления грандиозных планов и мы. На прошедшей неделе, после работы, вечером удалось вырваться с друзьями на поиски судака. В результате этих поисков мы заехали на водоем села Антоновка. Водоем этот ранее мы не посещали принципиально. Стоимость лова хищника на спиннинг с лодок на данном водоеме 100гр с человека. С берега, судака, щуку, окуня, и вовсе не разрешают ловить. Если заняться простой арифметикой, то 100 гривен совсем не покажутся большой суммой за лов судака и щуки. Поскольку на рынке стоимость судака начинается с отметки в 50гр за килограмм. Но, это только в том случае, когда ловля на спиннинг не хобби, а рыбозаготовка. Для нашей компании ловля на спиннинг чистейшей воды хобби – увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души. И именно по этой причине мы считаем, что 50гр оптимальная цена, которую мы готовы платить за ловлю хищника на спиннинг. Прочитав все выше сказанное, становится понятно, почему водоем села Антоновка мы не посещали.

Но, как говорится «никогда не говори никогда». Как я уже писал ранее в своих дневниках этот год в плане рыбалки просто непредсказуемый. Жаркая погода полностью отбила аппетит у хищника. Редкий случай, когда кому-то удается похвастаться нормальным уловом. Активность проявляет разве, что окунь. Но ловить окуня на спиннинг не такое уж захватывающее действие, потому, что размеры пойманных полосатых в среднем 80-150 грамм. А хочется иногда не просто, как говорится, «побросать спиннинг», а и почувствовать активное сопротивление хищника на том конце шнура. Вот мы и решили, после того как среди прошедшей недели заскочили на несколько минут на водоем и поймали по несколько крупных окуней и некрупных судачков, поверить в рассказы о присутствие в водоеме крупной щуки и судака, и проверить информацию самим. От принципа не ловить хищника на водоеме ввиду суммы оплаты решили разок отказаться.

Суббота, утро, 5-15. Непривычно рано, выносим к воротам снасти, амуницию.
Все готово, ничего не забыли. Теперь опять в дом, что бы окончательно проснуться обязательно по чашечке кофейку и по бутерброду. 5-30, подъехал кум, грузимся и в путь. Удивительная, не заслуженно прекратившая существование машина «Таврия». Кум уже давно собирается ее сменить. Но, каждый раз убеждаемся, что для рыбалки очень неплохой вариант. В машине легко уместились две лодки, четыре взрослых мужчины и снасти.
Ловля судака на спиннинг с лодок
Погода великолепная. Встает солнце, тепло +20, тихо, давление 740. Ехать всего 19км, поэтому через 20 минут мы уже выбирали место высадки. Пока ехали вдоль водоема заметили на воде несколько лодок несколько спиннингистов вдоль берега. Странно… ловля хищника с берега запрещена. Все стало понятно позже, часов около восьми, когда на водоеме в предвкушении появления билетера осталось 40-50% рыбаков. Понятно, что цена для многих кусается, с нашими зарплатами, особенно у местных, сельских жителей, это не удивительно. Но, как по мне, чем так рыбачить, прячась, лучше найти место, где лов бесплатный.

Ну, ла ладно, у каждого свои заморочки. Найдя место, высаживаемся, быстро разворачиваем лодки, качаем, собираем снасти и на воду.
Ловля судака на спиннинг с лодок
На водоеме не были года два, три. Но рельеф дна знаем хорошо, и, судя по положению лодок, понимаем, что самые перспективные места заняты. Ну, так оно и понятно, «кто раньше встал, того и тапки». Неприятно удивил сильно упавший, на метр, полтора, уровень воды в водоеме. С чем это связано неизвестно. Насторожило сообщение местного рыболова о том, что среди недели три дня к ряду хозяева таскали волок. За три дня можно, конечно, сильно проредить поголовье рыбы на таком водоеме. Но нас все эти факты не смутили, и мы продолжили рыбалку.

Сегодня я вновь начал рыбалку с обычным для последних двух месяцев комплектом: спиннинг Favorite Balance BLC-662L, катушка -DAIWA Exceler-S 1000, шнур – Sunline Cast AwayPE 10LB. Приманкой выбрал съедобный силикон Lucky John Tioga 2,4” оснащенный ушастым грузом в 3гр и крючком KUMHO VIDO CRAFT S-60 BN. Минут через пять, на очередной проводке вдруг чувствую мощный удар… подсечка на автомате, есть! На том конце шнура кто-то серьезно уперся, и это очень обрадовало. Вываживание сопровождалось приятным визгом фрикциона, который не остался не замеченным всеми окружающими спиннингистами. Через несколько минут показался «виновник торжества», судак 820гр.

ловля судака на спиннинг с лодок
Решив, что дальше все будет так же просто, я начал экспериментировать с приманками, оснастками. Забегая наперед скажу, что потерял на этом два с половиной часа, но пока не вернулся к первоначальному варианту оснастки, клева больше не видел. В поисках активного судака сменили несколько стоянок. На одной из стоянок отличился Артем. Меняя приманки случайно наткнулся на забытый нами, но очень некогда уловистый Relax Banjo 3. Приманка не маленькая, и каково же было наше удивление, когда на одной из проводок на игру банжо отозвался окунь весом грамм 200.
ловля окуня на спиннинг с лодок
Учуяв присутствие окуня, Артем решил поставить дюймовый твистер, что бы погонять хотя бы мелких полосатых, пока найдем стоянку активного клыкастого. Но, нас опять удивили, на этот раз Артему попался неплохой судак, весом 850гр.
ловля судака на спиннинг с лодок

Листай страницы = 1 2

Метки: , , , , , , , , , ,
  • gost

    Не совсем понятно: ловить с берега хищника разрешенно или нет? и как по стоимости

    • белая рыба с берега 100грн, по хищинику точной информации с берега нет, постараюсь выяснить.

  • gost

    Какие цвета силиконовых приманок Tioga работали по судаку?

    • рыжий, машинное масло, зеленый, ярко голубой с белым.