Дневник рыбака 22 09 13г. Сентябрьская охота за судаком и крупным окунем на водоемах Донецкой области.

Ловля окуня на спиннинг с берега в сентябре
Тяжело и практически невозможно, кто бы, что не говорил, любителю ловли хищника на спиннинг, обходится без транспорта. Водоемов в черте города много, а вот хищника в них мало. Вот и приходится любителям спиннинга наматывать километры на своих авто в поиске хищника. В какой-то мере, рыбалка в этом становится, очень похожа на охоту.

Но, все же, как не крути, из пословицы слов не выкинешь, вот и получается, что «охота пуще неволи». И в те моменты, когда по каким-то причинам нет своего транспорта, мы ищем любые варианты, чтобы не дай бог в графе рыбалка не появился прогул. К одному из «таких» вариантов пришлось прибегнуть в прошедшие выходные. Пока мое транспортное средство в ремонте, другу опять пришлось вытягивать из автомобильного забвения свою старенькую девятку. Процедура эта в какой-то степени даже небезопасная, но, мы же недалеко и потихоньку…

Рыбалки в принципе была под угрозой срыва. В преддверии выходных я умудрился где-то подхватить простуду, и сутки провалялся с высокой температурой. Но, в субботу к обеду от недуга осталась только легкая слабость, и вечером мы уже начали строить планы на рыбалку. После последних рыбалок, где клев хищника нас не баловал, хотелось, как сказал друг «оторваться хоть на окуне», причем «размер не важен, главное активный клев».

Взглянув на прогноз погоды, сошлись на мнении, что Кураховское водохранилище подойдет для этих целей идеально. Синоптики обещали на воскресенье солнце, ветер 3м/с. А это означало, что можно будет накачать лодки, и получить удовольствие, гоняя окуня по акватории водоема. Время выезда точно не обговаривали, и как оказалось утром воскресенья, правильно сделали. Проснувшись утром в 6-30, первым делом выглянул за окно. Опять обманули синоптики… за окном густые тучи, и ветер явно сильнее 3м/с. В такой ситуации ловить с лодок можно, а вот удовольствием эту рыбалку не назовешь. Но отказываться от рыбалки мы не стали, просто сменили методы ловли, вместо ловли с лодок, решили подыскать небольшой водоем с присутствием хищника. На маленьком водоеме по нашим предположениям ветер не должен разогнать большую волну, да и всегда можно найти место с подветренной стороны.

Первым водоемом, что попался на ум, был «Георгиевский». Ловить там можно только с берега, уже хорошо. Из хищника есть судак и окунь, и эта нас тоже вполне устраивало. Тем более хотелось проверить активность хищника в преддверии, теперь уже традиционного осеннего фестиваля по ловле хищной рыбы с берега.

Но друг Иван, вспомнив все мною перечисленные водоемы, повернул свое старенькое авто совсем в другую сторону, пояснив это тем, что Георгиевка рядом, и туда мы всегда успеем съездить. А сегодня, говорит, давай проверим пару «колхозных» водоемов. А я сильно и не упирался, главное, что в принципе удалось вырваться, хотя, все же хотелось, что бы был и клев.

Первым по жребию оказался водоем села Трудовое. В начале лета мы туда заезжали пару раз и нарывались на активный клев окуня. Окунь мелкий до 100 грамм, но клевал очень бойко, т.е. отдохнуть и получить удовольствие от активного клева полосатых разбойников самое оно. Но, к сожалению, пасмурная погода и сильный ветер сделали свое дело. В том месте, где мы обычно его ловили, окунь отказался клевать совершенно. За час ловли, перебрав, кучу приманок и оснасток заработать хоть одну поклевку так и не удалось. Продолжать поиски окуня по водоему, желания не возникло, причиной тому стал подоспевший охранник, который возжелал получить по 50 гривен со спиннингиста, не обращая внимания на наши объяснения, что поклевок пока нет. Пятьдесят гривен деньги обычные для ловли хищника на спиннинг, но выбрались мы не с утра и не на целый день, а тут еще клева нет абсолютно, поэтому мы решили не оставаться на водоеме и поискать другое место.

Пока выезжали на асфальтированную дорогу, вспомнили, что неподалеку, на реке Сухие Ялы, местные жители давно сделали запруду, запустили туда карпа, карася. Эти виды рыбы разрешаю ловить только своим, а вот хищника, который остался в реке, разрешают ловить и нам. А из хищника там присутствует окунь и неплохой судак. Учитывая, что время перевалило за 12, и ловить осталось всего пару часов, туда и поехали.

Выбор оказался абсолютно верным. Более того нас просто поразили размеры окуня. Раньше, когда сюда заезжали, ловился в основном мелкий до 150 грамм окунь и судак 300-400 грамм. В этот раз по непонятным причинам окунь клевал мерный 250-300 грамм.
Ловля окуня на спиннинг с берега в сентябре
Проскакивали и горбачи.
Ловля окуня на спиннинг с берега в сентябре
Лучше всего окунь отзывался на крупные приманки виброхвост PONTOON Awaruna 2,5″, и виброхвост 2,9″ TIOGA LUCKY JOHN.

Удовольствие было недолгим. Минут через сорок небо затянули густые, тяжелые тучи.
Ловля судака на водоемах Донецкой области в сентябре месяце на спиннинг.
Начал накрапывать дождь. Но, как говорится, нет худа без добра. С дождиком клев окуня затих, но на арену вышел судак. Некрупный, в основном до 600 грамм, но удовольствие при поклевках и вываживании доставлял по-взрослому.
Ловля судака на водоемах Донецкой области в сентябре месяце на спиннинг.
И что самое приятное, не пришлось ничего выдумывать. Клевал он, на те же приманки, на тех же местах, на те же проводки.
Ловля судака на водоемах Донецкой области в сентябре месяце на спиннинг.
Тучи все сгущались, дождь усиливался, и мы решили свернуться. Тем более, что для такого спонтанного выезда событий уже было вполне предостаточно. А главным событием была полуторачасовая активность хищника, которую мы на полноценных рыбалках в хорошую погоду и то давно уже не видели.

Домой ехали по сильному дождю,
Ловля судака на водоемах Донецкой области в сентябре месяце на спиннинг.
но веселые, и довольные удачно проведенной вылазкой. Рыбу выпустили практически всю. Взяли только по три горбатых окуня на вечернюю жареху.

Метки: , , , ,
  • kup

    А где именно на Ялах ловили?

  • kup

    Зачем вы о своих рыбалках пишите, если на вопросы не отвечаете. Теперь понятно почему ваши обзоры никто не читает

    • Товарищ kup, вы точно не читаете ни наши очтеты ни наш форум. Практически все места, где мы бываем детально описаны, включая снасти, проводки, уловки. Если мы что-то не указали, то вполне возможно, мы умышленно это сделали. Естественно, вы вправе почерпнуть ту информацию, которую мы изложили плюс вы можете поинтересоваться дополнительно у нас о всем, что вас интересует, но это не значит, что мы выложим все карты по первому вопросу.

      Нас читают много людей и не все из них порядочные рыбаки, поэтому приходится определенные моменты умалчивать.

      В любом случае, все тайное когда-то становится явным. Терпение, друг мой. Это у рыбака самое главное.