Записки Рыбака. Ловля щуки на балансир зимой.

«Мороз и солнце, день чудесный…», кому не известны строки великого русского поэта. И как часто мы их произносим, глядя за окно в зимний день. А, как приятно в один из таких «чудесных» дней выбраться на природу. Вдохнуть свежую порцию морозного воздуха, посмотреть на красоту зимней природы. Увидеть, как переливаются на солнце заснеженные поля, искрятся покрытые морозным инеем деревья, кусты, камыши у реки. Одними из поклонников такой красоты, являются рыбаки не представляющие зиму без подледного лова, или говоря проще, – любящие зимнюю рыбалку со льда.
зимняя рыбалка. ловля на балансир в Донецкой области
Существует очень много способов и видов лова рыбы со льда. Все они отличаются друг от друга только рыболовными снастями применяемыми при этом. А разновидность снасти зависит в первую очередь от вида рыбы, которую вы ловите, и выбора стиля ловли – активный или пассивный. Ловля на балансир со льда – является одним из интереснейших активных видов зимней рыбалки, разговор, о котором и пойдет дальше.

Почему же балансир, и почему рыбалка с ним является активной?

Занимаясь долгое время ловлей хищника спиннингом, я пришел к выводу, что хищной рыбы в наших реках и водоемах остается все меньше и меньше с каждым годом, поэтому я прекрасно понимаю, что ловля хищной рыбы все больше становится похожа на охоту за дичью. Я думаю, что многие понимают, сколько усилий прилагает охотник, прежде чем он «найдет цель». То же самое происходит и при ловле щуки на балансир со льда. Естественно, как и охотник, рыболов, прежде чем ловить какую-либо рыбу, должен знать где она обитает, в каких местах предпочитает отдыхать, питаться и зимовать. Ну а когда вы это изучили, или узнали, то можно выходить на лед и начинать поиски, проверять бровки, свалы, коряги, ямы.

И вот здесь мы подошли к первому выводу – поиски щуки при отвесной ловле со льда на балансир действительно будут активными! Пробурить лунку при толщине льда в 20 см и больше, будет не совсем, и, увы, не всем просто и в радость. А лунок в течение одной рыбалки придется бурить много, от 50 до100 штук, Это, естественно, в том случае, когда вы хотите увидеть, как затрепещется на льду щука. Бывают, конечно, и удачные рыбалки, 10 лунок – 5 щук. Но в основном рыбалка на балансир будет удачной, только благодаря трудолюбию и упорству.

Из всего вышеперечисленного можно сформулировать вывод по второму вопросу – почему же балансир? При ловле на балансир вам вряд ли удастся замерзнуть. Большое количество лунок, плюс постоянное движение при ловле, обеспечат вам необходимую температуру тела. Адреналин, полученный при поклевке и вываживании хотя бы одной щуки, даже не крупной, перевесит все положительные эмоции, полученные при ловле мелкой рыбы. Во много раз уменьшается количество снастей в ящике, и потеря времени на подготовку к рыбалке. Ну а теперь, если вы уже горите желанием ловить щуку на балансир со льда, поговорим о снасти и о самих балансирах, необходимых для этого вида зимней рыбалки.

балансир lucky johnЧто же такое балансир? Определение балансира довольно простое. Балансир – это искусственная твердая приманка вытянутой формы, объемная, похожая на маленькую рыбку. Форма тела может быть разнообразной, в зависимости от производителя. У одних она плоская и ровная, у других объемная, почти круглого сечения с прогнутым в виде коромысла телом. Объединяет все модели наличие жесткого хвоста, от которого и зависит в большинстве случаев стабильная игра балансира. Опять таки у каждого производителя хвостовое оперение может быть сделано по-своему.

Еще одна объединяющая черта балансиров, это наличие крючков. А как же без них, чем иначе мы будем ловить хищника. Количество крючков тоже бывает разное. Один впаивается жестко спереди, второй сзади, выходящий, как правило, из хвоста. Заднего крючка может и не быть. На спине балансира есть заводная петля, к которой с помощью карабина крепится поводок. В нижней части тела балансира может находиться еще одна заводная петля, к которой по необходимости прикрепляется маленький тройник. Тройник может быть с бусинкой, с искусственным мотылем, просто с красной шерстяной ниткой. Все это одинаково полезно и обязательно в глухозимье, при вялом клеве щуки.
Балансир lucky John
Собираем снасть для ловли балансиром со льда в отвес.
Удилище должно быть легким и надежным. Цена и фирма производитель зависит только от вашего кошелька. Лично у меня два вида недорогих зимних удилищ для ловли на балансир: Fisherman и Okuma. Длину нужно подбирать в соответствии с вашим ростом. Ловля на балансир, как мы уже выяснили, активный вид рыбалки, предполагающий, что вы постоянно будете находиться в движении, т.е. сидеть на ящике не придется, разве что в перерыве, выпить из термоса чашечку горячего чая или кофе. И если предполагается, что ловить вы будете стоя, то длина удилища должна быть достаточной, что бы вы стояли в метре от лунки и кончиком удилища доставали без наклона тела воды в лунке.

У меня удилище длиной 1.08м. При вялом клеве вершинку удилища необходимо оборудовать кивком. Иногда поклевки бывают очень нежными, осторожными. Кивок поможет визуально определить момент поклевки.

Катушку, можно ставить какую захотите. Требование те же, она должна быть легкой и надежной. Наличие фрикциона обязательно. В случае поимки достойного экземпляра, фрикцион поможет вам сохранить приманку и трофей. Лучше всего для этого подходят недорогие мультипликаторы Salmo.

У нас есть удилище и катушка, теперь нужно оснастить комплект леской и поводком. Поводки это отдельная тема. Чтобы не терять время на перечисление возможных вариантов, скажу, что я использую поводки фирмы Triton на 19 волокон, длиной 25см.

Разрывную нагрузку лески лучше взять с небольшим запасом. Сечение меньше 0,2 лучше не применять, щука соперник серьезный. Последние два года я использую флюрокарбоновую леску фирмы Salmo.

Снасть собрана, осталось приобрести балансиры. Из своего опыта могу сказать, что лучшим для вас будет тот балансир, к которому вы подберете проводку и поймаете щуку. А вообще, если вы хотите не просто попробовать, а научиться ловить щуку на балансир со льда, в коробке необходимо иметь не менее 9 балансиров. Что за магическое число 9. Просто я считаю, что в арсенале должно быть три цвета. У меня это белый с черным, белый с синим, и золотой с черным.
балансир lucky John
В трех цветах должно быть по три балансира разного веса. Вес необходимо менять в зависимости от глубины. Балансиры весом до 5гр, я применяю на глубинах до 2,5 метров. Весом от 5 до 7гр, га глубинах от 2,5м до 5м. Веса больше 11гр в моем арсенале отсутствуют, ввиду отсутствия глубин более 9-11м. По фирмам производителям, как ни странно это звучит, в моем арсенале тоже присутствует число три. На самом деле сейчас уже и не сосчитать количество производителей балансиров, я остановился на этих трех: Rapala, Lucky John, и kamasan.

Учимся ловить балансиром со льда.
Осталось научиться ловить щуку балансиром со льда. Хочу сказать и предупредить многих рыбаков, о том, что купив и собрав снасть для ловли на балансир, вы не гарантируете себе удачную рыбалку. Придется прилично потрудится и умственно и физически. Что бы как-то помочь в приобщение к ловле на балансир, расскажу вкратце как проходят рыбалки с балансирами в нашей компании.

Прежде всего место, где предположительно будет проходить рыбалка должно быть вам знакомо, или там должны быть рыбаки ловящие на жерлицы. В первом случае вы сами знаете, что щука там есть, во втором – вы увидете ее наличие по поднятым флажкам. То, что вы обловите рыбаков ловящих на живца, я вам гарантирую, но не сразу. Сомневаться в этом не стоит. Достаточно представить их 10 лунок, и ваши 50. Шансов конечно больше у ловящих на балансир. Но до этого и в первом и во втором случае обязательно нужно найти место со стоянкой щуки и заработать поклевку. Только после этого можно уверенно разбуриваться.

Лунки мы бурим в несколько рядов (желательно вдоль русла), обязательно в шахматном порядке. Между лунками 2-3 метра. Далее все просто. Подход к лунке, опускаем балансир до дна, вершинка удилища находится у воды 5-10см. Выматываем леску катушкой, так, чтобы балансир находился в 10-15см от дна. Затем начиаем, так называемую, проводку. Поднимаем удилище вверх до 80см и возвращаем обратно, делаем паузу. При вялом клеве пауза может быть до 30 секунд. Плавные подъемы чередуем с подергиваниями. На лунке больше 10 подъемов не задерживаемся. Обычно, если щука активна и находится недалеко от лунки, поклевка случается на 2-5 подьем.

Теперь все. Не ленитесь и ловля щуки на балансир принесет вам массу незабываемых эмоций и впечатлений!

Метки: ,
  • Hmarka

    ура!в воскресенье тоже попал на свой первый лед р.Днепр!зараза(плотва) вышла в конце дня на 20 мин.На двоих 2кг поймали.На жаровню нам хватит!

    • хорошая плотва? склоько ее в 2х кг? штук 5-6-7-10? :)

  • Hmarka

    есть разная:от 70 до 350гр.смотря когда и где ловить.по первому льду средний вес нашей плотвы 150-250гр.экземпляры больших размеров присутствуют,но трудней ее искать-днепр очень большой,а бывает,что и светлового дня не хватает,что бы ее найти.но когда нашел,поймать от 7-8кг не составит труда даже не опытному рыбачку

    • Александр

      Давно собираемся в ваши края. Прочитал про Днепр и опять “слюни потекли”. У нас плотва и красноперка весом от 150 грамм при ловле со льда  – это практически сенсация. Завидую по белому:)

      • Hmarka

        Бывают времена,что и у нас плотва больше 150гр это сенсация!каждый сезон все по разному.Кстати в прошлом году не клевало в принципе,за день рыбалки максимум 1-1.5кг улова!Но ведь нам настоящим рыбакам главное рациональное общение с природой!

        • Александр

          Это точно! Нашим бы рыбакам, да европейский рационализм в отношение к пойманной рыбе! Глядишь, через несколько лет плотва и доросла бы до 500 граммовой отметки:). Хотя, самой большой бедой все равно считаю хозяев и дорожки (магазины просто забиты “таранкой”, а ее размер все меньше и меньше)

          • но не будем унывать, наша от нас не уйдет :)

            • Hmarka

              Ха!Точно!!!