Ловля хищника на балансир.

В этом небольшом рассказе хочу поделиться своим опытом ловли на балансир таких хищников как щука, окунь судак. Начиналось это года три назад. В то время я выписывал, какой-то глянцевый журнал о рыбалке, и вот в одном из номеров на глаза попала реклама балансиров фирмы Rapala.Что это такое, и как на него ловить, я, конечно, не знал, но внешний вид меня заинтересовал. Должен сказать, что я вообще люблю на рыбалке экспериментировать, без этого считаю, рыбу в наше время поймать трудновато.
балансир Strike Pro

В общем, с этого момента начал я искать в журналах, интернете, информацию, которая должна была пролить свет на саму приманку, и как на нее ловить. Теоретически, как говорится, подковаться удалось быстро, теперь можно было ехать по рыболовным магазинам выбирать снасть. Детали о том, как купил, и где, уже не вспомню. Помню, что купил три разных балансира. Один дешевый – 5 гр., скорее всего самодельный, был он, какой-то плоский, тяжелый, с двумя крючками, спереди и сзади, тройника снизу не было. В общем, я так и не понял, за счет чего он делал круговые движения необходимые для ловли рыбы, но он их совершал, пока не был однажды намертво забагрен за корягу.
Второй – Strike Pro

Балансир strike pro

третий Lucky john.

балансир Lucky John

Эти два, конечно по внешнему виду кардинально отличались от первого, голографическое покрытие, обтекаемая форма тела, вполне реалистичный хвост из поликарбоната, снизу установлен тройник, объемные глаза, а стоимость их в то время была всего 12-14 гривен. Удилище, катушка, и леска у меня были, ими я ловил на блесны. Руки уже чесались, хотелось поскорей попробовать новые снасти. И вот подошел долгожданный момент, едем с кумом на речку, на лед, туда, где еще две недели назад ловили щуку на спиннинг.

Кум уперся в блесну и силикон, я же часа три обкатывал балансир. Оказалось, одной теории явно было мало, нужно было заработать, я бы даже сказал, вымучить первую поклевку, что бы понять работу балансира в воде. Кум время зря не терял, и на исходе третьего часа уже имел в зачете несколько поклевок и две щучки зачетных, грамм по 800, но не трофейных. И все это время подшучивал надо мной, предлагая бросить «это дурное дело», и вернуться к уже знакомым блеснам. Но время шуток кума подходило к концу, и буквально в течении следующих двух часов ему было уже совсем не до них.

Итак, разобравшись с работой балансира, уже у меня начались поклевки, да еще какие! Во время одной поклевки, расслабившись, я даже обронил удочку после удара. «Давай балансир, показывай, что делать», – тихо сказал кум. Лунки мы старались бурить на выходе из ям, там клев был активней. Сейчас основное, – работа снастью: глубина под нами три-четыре метра, опускаем балансир в лунку, разматываем леску, балансир должен дойти до дна. Затем подматываем леску так, что бы балансир, был 10-15см от дна. Дальше совершаем подъем балансира на 40-90см ( высоту подъема и скорость меняем в зависимости от активности хищника), делаем паузу, иногда до минуты. Если щука активная, то как раз в этот момент и случается поклевка, и уверяю вас, что удар щуки спутать с поклевкой другой рыбы будет невозможно.

Описать ловлю на балансир щуки, судака, окуня, снасти, которые существенно изменились с той рыбалки, в одном маленьком рассказе невозможно, поэтому тех, кого это интересует, просьба немного подождать.
Продолжение обязательно следует…

Метки: , ,
  • Спасибо за ликбез, надо будет попробовать!

  • admin

    Если ты у себя попробуешь на балансир, то рыбой обижен не будешь это точно :)

  • Gfdlk

    это полное дерьмо,не связанная с рыбалкой маразм очкарика!

    • Alexandr

      Gfdlk – вы бы уменьшили дозу спиртного в Новогодние праздники.Глядишь, жизнь бы и наладилась:)

    • Hmarka

      Хотелось бы узнать,а с чем это тогда связано?Может с космонавтикой:)Прежде чем написать,подумал бы,что можешь лучше предложить,поправить!А не так-фуфло толкать(цензура).admin так держать!Верхнеднепровск с вами!