ловля судака на живца

ловля судака на живца

ловля судака на живца

Было это лет семь назад. Ловил я в то время судака совсем не спортивной снастью именуемой в народе резинкой. Немного усовершенствованной, но все же банальной резинкой. Для тех, кто вдруг не в курсе расскажу: груз вылитый из свинца в форме столовой ложки( очень удобно по окончанию рыбалки выдергивать его из ила и в 90% случаев без обрыва)…

Хорошая тема для беседы двух и более рыбаков. При этом мне кажется нет никакой разницы новичок ты, или рыбак со стажем, разговор состоится сам собой. Несмотря на обилие видео и печатного материала хочу сказать по собственному опыту, учиться нужно у бывалых. Почему? Потому, что редкий писатель а тем более любитель видеоуроков начатое до конца доведет. Здесь конечно есть один нюанс,- «бывалый» должен быть хорошим знакомым или просто очень «добрым» человеком. Поймите меня правильно, не каждому рыбачку хочется выложить свои секреты, заморочки первому встречному. Особенно, если этот встречный хочет всего и сразу. В общем на эту тему можно развивать и развивать, но хочется написать уже что-то в тему, непосредственно о ловле судака на спиннинг. Итак, с чего начинал я. Было это лет семь назад. Ловил я в то время судака совсем не спортивной снастью именуемой в народе резинкой. Немного усовершенствованной, но все же банальной резинкой. Для тех, кто вдруг не в курсе расскажу: груз вылитый из свинца в форме столовой ложки( очень удобно по окончанию рыбалки выдергивать его из ила и в 90% случаев без обрыва), веревка, любая прочная метра три( для удобства заброса), карабин с вертлюжком, резинка, любая, плоская- круглая( длина зависит от места клева, а лучше иметь одновременно две-три , 10-20 метров, потому, что судак в разное время суток клюет на разных глубинах). Далее идет непосредственно то на что ловят судака,- у меня это была леска 0,3-0,4 метров 10-12 в виде вставки, на которой через 70 см на петле через бусинку привязывались поводки из лески 0,25 длинной 30-40см с крючком №8-10 по нашей квалификации, обязательно с длинным цевьем. Потом карабин и основная леска. Наживкой в данном случае служил живец, а живцом была обычная тюлька( верховодка), которой в наших водоемах просто немеряно. Ловить таким способом можно в любое время суток, но поймать действительно зачетного судака реальнее всего ночью или в утренние часы. Рыба в большом количестве меня никогда не интересовала, поэтому в скором времени нарисовался новый способ ловли судака – ловля судака на спиннинг. Но это уже как говорится совсем другая история.

Метки: , , , ,
  • Ловили и мы в детстве судачка,только на бородку (тройник с опушкой из козьей шерсти и наклееным пенопластом окрашеным в красный цвет)7-12 поводков на основной леске дальше резинка.Всё это дело забрасывалось и маленькими рывочками подтягивалось к берегу и наоборот.Судак брал исправно.Ловили в основном вечером и рано утром.Да тогда и браков небыло, рыбы хватало всем .Много не ловили.Но больше всего ловили на поплавчанку окуней (небольших 10-12см) и пескарей.Солили ,сушили и продавали на ж.д.вокзале возле пивнухи окушок-5копеек,пескарь-3копейки .Пацаны одним словом.