Записки рыбака. Ловля на поплавочную удочку.

Начиная новую рубрику, хочу сказать, что «дневник рыбака» так и будет продолжаться, ну, по крайней мере, будет выходить после очередной рыбалки в виде отчета. В рубрике «записки рыбака» хотелось бы озвучить годами наработанный опыт в разных видах любительской рыбалки, услышать мнение других, надеюсь многочисленных рыболовов, обсудить, кто, на что, как, где рыбачит. С этой целью в ближайшее время будем стараться запустить форум. Сразу хочу оговориться еще раз, рубрика создается для рыбаков любителей (не в обиду конечно профи), с целью общения с людьми любящими рыбалку в принципе, в ее первоначальном, не современном понятии.

Итак, немного об эволюции, как это было? Да в принципе, наверное, как и у каждого пацана, когда-то появляется интерес к рыбалке, а вместе с ним и первая собранная своими руками удочка. Да кстати, считаю, что когда удочка собрана именно своими руками, т.е. подразумевается, собрана обдуманно, после каких-то наблюдений, экспериментов, –  только тогда можно рассчитывать на поимку рыбы. Сейчас конечно с этим можно не заморачиваться, в связи с появившимся спросом, вам предложат все, что нужно для рыбалки, причем уже в собранном виде, я уже не говорю о том, что червей и то копать не нужно.

Так вот, первая моя удочка была сделана из побега какого-то кустарника, выбрана лично, метра 2,5 длиной, очищена от коры и высушена на солнце. А для того, что бы во время сушки она не изогнулась, заготовка была прикручена проволокой к забору. Потом отец купил мне леску, крючки. Поплавки сделал сам из гусиного пера, а грузик из свинцовой оплетки кабеля украденного на стройке. Не подумайте, что я такой древний, просто очень быстро с того момента стали появляться в продаже бамбуковые удочки, лески крючки… Увидев мою тягу к рыбалке, и первых карасиков, мне выделили денежку на приобретение двух бамбуковых удочек, лески. Леску выбирал в этот раз уже сам, клинскую 0,2, удилища 4-4,5. Из алюминиевой проволоки аккуратно, что бы не оставить зазубрин, которые могу привести к обрыву лески, сделал кольца и примотал их к удилищу изолентой.

Катушек еще не было, поэтому, теперь уже из гвоздей, были согнуты и примотаны, опять таки изолентой, два держателя для намотки лески. Вниз покрашенного гусиного пера вставлялась невидимка (иголка с ушком, если вдруг кто-то забыл), в ушко которой продевалась леска, затем поплавок фиксировался на леске двумя кусочками велосипедного нипеля. Крючок в то время вязал напрямую. В последнюю очередь ставил методом проб грузик, сейчас это называют – огрузкой поплавка.

Снасти готовы, пора на рыбалку. Никогда не рыбачил на открытой воде, в толпе рыбаков. Чаще всего это были места, где редко ступала нога человека. Нет, далеко я не ходил. Просто выбирал места заросшие камышом, пробирался через него ближе к открытой воде, но не глубоко (на крючках глубина 1-1,5), искал небольшой просвет, затем расширял его, вырезая косой (1,5-2 метра в диаметре вполне хватало), подготовка закончена. Теперь осталось закормить место.

Процедура обычно занимала два три дня, в одно и тоже время, которое должно было соответствовать тому самому времени «икс», т. е. запланированному времени рыбалки. Да, совсем забыл рассказать, что место, оборудовалось со всеми удобствами: в дно забивался кол, сверху которого прибивалась доска для того, что бы можно было присесть. Под удочки ставились рогатки, вырезанные из кустов, чтобы удочка не лежала на воде, этим я достигал двух целей – сохранял удилище, и не распугивал рыбу при перезабрасывании.

Такой способ рыбной ловли выручал меня лет десять, пятнадцать. Сколько же за эти годы было выловлено на удочки карпа, карася, красноперки! Кстати рыбалки почти всегда состоялись в вечернее время. Наверное, поэтому рыбы много не было никогда, да я и не брал ее больше, чем съест семья за один раз, всегда будет повод пойти на рыбалку опять. А были случаи, когда рыбалка заканчивалась, буквально не начавшись. Прихожу, закидываю первую удочку, разматываю вторую, а в это время, поплавок на первой немного приподнимается, наклоняется, и медленно двигается, притапливаясь к камышу, подсечка, и … вау, красавец с красноватыми усами в подсаке (ну естественно после 10-15 минут борьбы). Карпуша кило восемьсот в сумку, снасти на плече и с гордо поднятой головой домой. Вот такие были рыбалки на поплавковые удочки, сейчас они называются маховыми, но об этом немного попозже.

Метки: , , , ,
  • Ogneup

    А моей первой удочкой … был спиннинг! Подарок матери на день рождения. Причем сразу с безинерцинной (и это в 70 -е прошлого века) катушкой советского производства и “клинской” 0,4 и в дополнение – целый “набор” из пяти блесен. А блесны были с насечкой “чешуи” и покрыты цветным лаком, даже с перламутром и самое главное … они работали!!! Катушка по совету “дедов” со двора, сразу же была заменена инерционной “ленинградкой”, теперь понимаю, что зря – к спиннингу я вернулся уже зрелым рыбаком лет через двадцать с осознанным пониманием всех преимуществ “безинерционки”. Но тогда мне было 8 лет. И жил я в двадцати минутах на “Орленке” от Донца. И не случайно, наверное, первой моей рыбой была щука грамм на 800, пойманная в районе Серебрянки. И я гордо вез ее через весь Северск (тогда еще Яма) в обычной авоське – чтобы все видели. И вечером была фаршированная щука. И не было в мире ничего вкуснее.