Дневник рыбака 02 04 2011. Рыбалка на Курахово на поплавочную удочку

В очередной раз пословица, «охота пуще неволи», взяла верх над здравым смыслом. Взглянув накануне на прогноз погоды, стало понятно, что обращаться с ультралайтом будет крайне тяжело. Но, как говорится, если человек на диете, это не означает, что и попробовать нельзя. Экипировка полная, включая лодки. Мотор брать не стали, потому, что согласно прогнозу ветра (ночь 4м/с, день 6-7м/с, вечер 9-12м/с), выходить на воду, планировали максимум часа на три, пока ветер не поднимется.
ловля весной на удочку на курахово

Ну, здесь, опять пословица рвется наружу, «не так сталось, как гадалось». Подъехав к месту «высадки», водоем «гарячий» Кураховского водохранилища, обнаружили очередной ляп синоптиков. Ветер поднял такую волну, что без синоптических приборов стало понятно, 9-12м/с уже сейчас, утром, а не вечером. Пришлось быстро перестраиваться, не ехать же домой. Выбираем тихую гавань, собираем удочку, на которую собирался ловить Артем. Да, помнят еще ручки. Снасть собрана, хотя, если честно она существенно отличается от тех последних пластиковых четырехметровок, на которые ловил я, до того как подсел на спиннинг. Удилище new hunter 500,
ловля на поплавочную удочку
мультиплткаторная катушка salmo taifun,
мультипликаторная катушка для поплавочной удочки
леска salmo fluorocarbon 0.14, поплавок EXPERT special lake 1.0g
поплавок EXPERT special lake 1.0g
Хорошо, что на сегодняшний день, такой большой выбор рыболовных снастей. Снасть заработала как швейцарские часы. Хорошими экземплярами похвастаться не могу, но окунь до ладошки разрывал приманку буквально на части. Удочка была одна на троих, поэтому друг, так же быстро сообразил, и сделал из лески 0,14 поводок типа дропшот, с двумя отводными крючками и грузом 8гр, пристегнув его на карабин спиннинга. На крючки насадил ту же наживку, что и Артем на удочку – опарыш + мотыль. Тоже сделал и я, убедившись в том, что сегодня окунь предпочитает только натуральную наживку.
ловля окуня на опарыша на Курахово
ловля окуня на опарыша на Курахово
Поупражнявшись часок в необычной, как для нас, ловле окуня, сделав несколько фото, переезжаем на новое место. Нет, не правильно сформулировал. Через час поняли, что на воду сегодня выходить, точно не будем, а ловить откровенную мелочь уже надоело, решаем объехать все места, где находятся рыбаки, что бы убедиться в том, что решение закончить сегодняшнюю рыбалку и уехать домой – правильное.

День выходной – суббота, рыбаков набралось не мало. Забегая немного на перед, скажу, что на объезд всех мест, ушло два часа. Рыбаки попадались разные, но в основном все прятались от ветра, и ловили на легкие поплавочные улочки верховодку. Все сходились во мнение, что весна в этом году запоздала, поэтому и клев начнется позже. Некоторые пытались ловить на живца, безрезультатно. Выбрав место, где ветер потише, спрятавшись за греблей, на воде расположились несколько лодок. Джигиты явно джиговали по судаку. Сразу нам стало даже стыдно, что испугались заплывать. Но, когда через пять минут одна из лодок причалила рядом, и мы увидели «посиневших» от ветра и воды рыбаков, поняли, что здоровье дороже.

Последней точкой, куда мы решили заехать, была гребля между холодным и теплым водоемами Кураховского водохранилища, так называемая «железка». Позавчера «холодный» был во льду, но солнце и ветер за два дня почти полностью съели его. Щукари могут готовить спиннинги и лодки на следующий выходной. На теплом, в режиме «строгой секретности» на кормушки ловят отличного, до килограмма, карася. Почему написал о режиме секретности? Проходя мимо двух рыбаков, невольно наблюдали почти ссору, как мы поняли двух хороших, до этого момента, как минимум знакомых. Один явно был обижен на другого, и говорил, что больше никогда не расскажет ему, где клюет рыба, потому, что тот не только не рассказал о своих хороших уловах, но и отправил совсем в другое место.

Вот такие бывают среди рыбаков друзья. Нас с другом, больных спиннингом людей, карасевая рыбалка на поплавочную снасть не интересует, поэтому мы медленно пошли «по шпалам домой». Будем ждать, пока ветер успокоится.

Всем хорошего клева и верных друзей!

Метки: , , , , , ,
  • Нормально съездили, у нас уже начался период когда на лед уже опасно, а открытой воды еще нет…