Обзор спиннинга Norstream Areal AR 70L Sharpshooter

Обзор спиннинга Norstream Areal AR 70L SharpshooterВот она сезонная зависимость на рыболовном форуме. Зимой вроде бы и есть время поговорить, да не о чем, осенью впечатлений масса, а на форуме ни поста – все на рыбалке. И пока любимая пора спиннингистов радует нас прекрасной погодой, не усидел дома и я, тем более был для этого еще один сверхповод, о котором и пойдет речь ниже.

Таким поводом стало приобретение нового инструмента для ловли хищника. После того, как я остался без ультралайта и твичевого медиум-лайта, передо мной встала задача закрыть потребности в ловле окуня, мелкощуки и такого же судака. После продолжительных мук выбора я остановил свой взгляд на ставшем уже легендарным Areal от Norstream. Тем более удалось найти этот ненародный спиннинг по наиболее приемлемой цене. Из пары-тройки полноценных отзывов да рекламной информации от производителя найти что-то «по делу» было не так просто.

Восторженные отзывы пользователей перемежались редкими нареканиями на хрупкость вершинки Areal, но и эти последние были безжалостно задавлены аргументами коллег по типу «если руки корявые, то сломать можно что угодно». Для оценки качества того или иного изделия я не рекомендовал бы принимать близко к сердцу ни оценки типа «очень хорошо» или «ужасно плохо», ни тем более рекламу, а опираться на объективные (на сколько это возможно) обзоры реальных пользователей с развернутой оценкой всех параметров. Именно таким я хотел бы сделать этот обзор с надеждой на то, что мои оценочные суждения пригодятся таким же соискателям, каким был я неделю назад.

От создателей
Чтобы стало понятно, о чем данный отзыв приведу здесь описание Areal AR 70L Sharpshooter, которое дает нам сайт производителя
Модель – AR 70L Sharpshooter
Рост – 2,13 м
Тест – 3,5-12 гр.
Тест по леске 4-8 Lb
Кольца – Fuji Titanium
Строй – Regular-fast
Длина передней рукоятки – 30 мм
Длина задней рукоятки – 180 мм

«Удилища Areal разработаны для ловли на легкие и сверхлегкие приманки. Благодаря применению высокомодульного графита и технологии ULR – Ultra Low Resign все модели удилищ имеют малый вес, отменную чувствительность и достаточную жесткость для заброса парусящих приманок против ветра, а так же для контроля над крупной рыбой. Строй спиннингов видоизменяется от средне-быстрого до быстрого в зависимости от модели, но характерная черта всей серии – легкость заброса. Удилище бросает как бы само-собой и рыболову не надо прилагать серьезных усилий для дальнего броска. Причина заключается в специально просчитанной геометрии бланка, который идеально распределяет нагрузку на удилище в момент броска и вываживания. На спиннингах установлены кольца Fuji SIC Titanium и катушкодержатель Fuji VSS.
AR 70L Sharpshooter. Дальний и точный заброс, форсированное вываживание плюс универсальность возможностей применения – эта модель создавалась именно для этого. Средне-быстрый строй и жесткий комель позволяют точно положить практически любую приманку на большой дальности и использовать разнообразные типы проводок.»

Личные впечатления
Покупка эта, хоть и была мною ожидаема, но доставка спиннинга вызвала приятное удивление. И продавец, и компания-перевозчик успели меня расстроить новостью, что заказ мой к выходным не приедет. Тем радостнее была для меня СМСка, пришедшая в прошлую пятницу.

Полученное сообщение привело меня субботним утром на склад, где мне вручили толстый картонный тубус, внутри которого лежало нечто вызывающе яркое. «Одежку» для спиннинга подобрали гламурную: чехол выполнен в ярко оранжевом цвете, наощупь мягкий, фиксируется на трех липучках. Качество чехла напомнило скоропостижно почивший на дне водоема Favorite Blue Bird BB682SUL, что по имеющемуся опыту скорее говорит в пользу последнего, чем о недостатке Areal AR 70L Sharpshooter. Ощущение от схожести с Птичкой осталось и после извлечения изделия из чехла. Прежде всего, это связано с его невесомостью – всего 93 грамма. Еще одно сходство было от ощущения в руке: рукоятки обоих спиннингов выполнены из искусственного материала Eva в разнесенном стиле. Удобство такого решения в лайтовых палках сейчас ни у кого не вызывает сомнения. Итак, Areal AR 70L Sharpshooter с тестом, превышающим Птичку более чем в два раза, в руке казался такой же пушинкой.
Обзор спиннинга Norstream Areal AR 70L Sharpshooter
Внешний вид выше всяких похвал: матовый нелакированный бланк создает строгий вид, конусность его небольшая. Кольца Fuji в титановой оправе, однолапые со вставками из карбида кремния (Sic). Пробовал сгибать лапки колец – запросто, потом сами возвращаются в исходное положение. По идее это должно обеспечить дополнительный ресурс при вываживании. Обмотки колец черного цвета со вставками из серебристой и золотой нитей. Также в золоте выполнена отделка комлевой части и надписи на бланке, одна из которых «Sharpshooter» означает «Снайпер».
Обзор спиннинга Norstream Areal AR 70L Sharpshooter
Катушкодержатель также от Fuji с задней гайкой и короткой передней частью (форгриппом). Металлические детали на катушкодержателе (виндчеки), а также торцевая заглушка с надписью «Norstream» выполнены из металла по виду напоминающего титан.
Обзор спиннинга Norstream Areal AR 70L Sharpshooter
Резюме такое: внешний вид спиннинга притягивает взгляд своей красотой. Фурнитура – самая дорогая. О бланке судить не берусь, но вызывает вопросы его дешевизна относительно стоимости других элементов спиннинга.

Первые впечатления по поводу строя спиннинга были неоднозначны, причем свои сомнения я не смог развеять даже после работы на водоеме. Зачастую точки зрения разных рыболовов на этот критерий в той или иной степени отличаются от информации, которую дает производитель. На мой взгляд, строй Areal AR 70L Sharpshooter не быстрый в чистом виде, но и не средне-быстрый, как заявлено в каталоге. Как по мне, это скорее что-то усредненное. Но стоит ли заморачиваться на этот счет – было бы удобно.

Условия применения
Следует сказать, чем был продиктован мой выбор именно Areal AR 70L Sharpshooter. Ранее, имея под рукой ультралайт, я нещадно эксплуатировал его в любых условиях: от его прямого назначения и до ловли с поводковыми оснастками на мощном течении канала с весом головок до 18 (!) гр. Поэтому на этот раз я решил подойти к выбору более взвешенно и от покупки нового ультралайта отказался.

Заявленный тест Areal AR 70L Sharpshooter показался мне наиболее универсальным в наших степных условиях. Кратко охарактеризовать эти условия можно так: малые реки со слабым или умеренным течением, неглубокие водохранилища и пруды без течения. Видовой состав банален: всякий окунь, некрупная щука, такой же судак, изредка голавль, красноперка и … всё. Для большинства приведенных выше целей превышение заявленного теста в 12 граммов пригодится едва ли, поэтому выбор пал именно на указанную модель из серии ареалов, как наиболее универсальную.

Все данные, приведенные на сайте производителя, – это всего лишь слова создателей, которые, как известно, часто расходятся с делом, поэтому насколько палка подойдет для обозначенных условий мне предстояло выяснить самому. Учитывая, что у меня в запасе оставались целых полтора выходных дня, медлить с этим я не стал и отправился на воду.

Сразу оговорюсь, что тестировать снасть мне пришлось в не совсем типичных условиях. Свои пробные рыбалки я провел сначала на Кураховском водохранилище с берега (что уже выглядит делом неблагодарным), а на следующий день – в канале с лодки (что тоже не совсем типично). Но выбирать, как говорится, не пришлось, и я, спотыкаясь, помчался на берег водоема.

Листай страницы = 1 2 3

Метки: , , , , ,
  • Дима

    Отличная статья, спасибо! Сам жду испытания своего 66го ареала!:)