Записки рыбака 9. Подбираем снасти для ловли на спиннинг (катушки, шнуры)

17 ноября. На улице мороз, ночью местами был до –10. Спиннинговый сезон можно было бы и закрыть, но мы пока с этим не согласны. По большому счету, ловля хищной рыбы спиннингом в Донецкой области, может не прекращаться круглый год. Достаточно вспомнить только о двух близлежащих водохранилищах, которые не замерзают полностью даже в сильные морозы: Кураховское и Старобешевское. Другой вопрос, – будет ли такая рыбалка удовольствием? Даже при наличии современной экипировки, снастей, добиться условий комфорта будет все равно невозможно. Лучше уж найти хороший лед, и заняться не менее увлекательной ловлей хищника – ловлей со льда.
Power Pro Super 8 slick шнур для спиннинга
Ну, это будет немного позже, когда можно будет найти лед способный выдержать «матерого» рыболова. А пока, лично мы, продолжаем подготовку к очередному субботнему выезду на рыбалку, где ловить собираемся именно спиннингом на открытой воде. Надеемся, что все же найдем такое место в предверии открытия зимнего сезона ловли. Пока наш соратник «Ogneup» занялся подбором бюджетного спиннинга для ловли щуки весом более 1 кг, мы решили довести наши спиннинговые снасти до полного баланса.

С удилищами пока все ясно, на ближайшие пол года менять мы их не собираемся. Меня вполне устраивает мой Favorite Expert, Артему пришелся по вкусу Nirvana от Golden Catсh. Катушки тоже подобраны. У меня Salmo elit mikro, Артему две недели назад приобрели SHIMANO NEXAVE 1000FC.
катушка SHIMANO NEXAVE 1000FC
Шимано уже испытали. Ощущения самые позитивные: бесшумная работа, плавность и мягкость скольжения. А внутренний скос на шпуле, действительно улучшает сход шнура, предотвращая даже для новичка с дешевым шнуром образование петель. Шнур тоже тестировали только что приобретенный Nanofil 0.08 от Berkley. И вот это оказалось как раз тем самым очень слабым звеном, не позволившим достичь полного душевного равновесия снасти. Не скажу, что шнур не понравился совсем. Летит он великолепно, хорошо управляется, не парусит. Но разрывная нагрузка, заявленная на упаковке, завышена раза в четыре.
Berkley Nanofil 008 шнур для спиннинг
Ловили мы щуку, и вот экземпляры до 1 кг, проблем не доставляли. А те, что по виду были за 1,5 кг, рвали шнур по живому. Причем узел вязали рекомендуемый производителем – паломар. Наши выводы подтвердил на неделе продавец и по совместительству хозяин одного магазина в Донецке. Выслушав мои предположения, он подтвердил, что шнур не плохой, но разрывная нагрузка действительно завышена. Поэтому многие спиннингисты, имеющие в наличие данную модель такого сечения, уже приобрели такой же шнур большего диаметра. Мы решили оставить данный шнур для ловли окуня и занялись поиском шнура с такими же полетными качествами, но хорошей разрывной нагрузкой.

Здесь должен отметить большой плюс катушки SHIMANO NEXAVE 1000FC, имеющей две шпули для шнура. На вторую шпулю мы и собираемся намотать другой шнур. Новый шнур долго искать не пришлось. Помогли спиннингисты, прочитавшие мой отчет о тестировании шнура Nanofil. Ребята столкнулись с той же проблемой немного раньше и любезно предоставили информацию о шнурах, которые уже отобрали среди огромного количества и хотели бы приобрести.

Скажу вам честно, за информацией нужно следить. И объясню почему. Первыми шнурами в моей биографии спиннингиста после лески, были шнуры фирмы Power Pro. Шнуры очень доступные по цене с хорошей чувствительностью (после использования лески) и разрывной нагрузкой. Но сильно парусящие на ветру и отвратительными полетными данными. В общем, после них я перешел на шнуры Sunline Super PE, и даже представить не мог, что когда-то вернусь к Power Pro. Ну, уж больно хорошо отзывались ребята о новой линейке шнуров этой фирмы. И мы решили покопаться в интернете.

Вопрос решился очень быстро. Оказывается, за границей люди реально зарабатывают деньги, и понимают, что количество продаж, а стало быть и прибыль, зависит напрямую от качества обслуживания покупателя. Оплатив заказ, через пять дней мы уже держим в руках шнур Power Pro Super 8 Slik 10LB из самой таки Америки. С нетерпением ждем субботы, чтобы протестировать новое приобретение. А пока могу сказать, что на ощупь это «чистый шелк», такой же легкий и скользящий между пальцев. Уверен, что сходить со шпули он буде великолепно. А все остальное проверим в ближайшую субботу при ловле щуки.
Power Pro Super 8 slick шнур для спиннинга

Метки: , , , ,
  • у нас на Ангаре тоже можно чуть не круглый год ходить, по этому к снастям добавляется экипировка – обувь, одежда, перчатки

    • а какая у вас рыба зимой на спиннинг?

  • Да,к рыбалке со спинингом надо готовиться основательно.