Записки рыбака. Ловля белого амура на кормушки.

Как и в любой области жизнедеятельности человека, прогрессу в рыбалке обязательно предшествует какое-то событие, ускоряющие его. В этот раз, нашему «прогрессу», поспособствовал новый хозяин водоема, на котором лет пять, мы с огромным удовольствием ловили леща на резинки. Сразу, лещ перестал ловиться зимой, ну и естественно добили хозяева его популяцию следующей весной. Нужно было срочно придумать какую рыбу и где, мы будем ловить в том сезоне. Как это часто бывает, мы едем на рыбалку за десятки километров, не замечая, что творится у нас, грубо говоря «под носом», на близлежащих водоемах. Это, произошло и с нами.
ловля белого амура на кормушку

Нас так захватила ловля леща, что мы перестали следить и тем более пробовать ловить рыбу на водоеме, который между собой называем «маяк». На котором провели практически все детство и юность, находящемся всего в пяти километрах от нас. Название водоему, скорей всего дали, потому, что он находится в 50-100 метрах от улицы, имеющей традиционно «громкое название» – Маяк Ильичи. Улица не маленькая, как впрочем, и сам водоем. Так вот, заходим мы с другом в магазин, в отдел с рыболовными товарами, а там уже делает покупки наш общий знакомый. Разговорились, как это обычно бывает при встрече двух и более рыбаков. И тут он нам поведал, что уже три раза ловил на Маяке амура.
рыбалка в Донецке рыбалка в Красногоровке

Ну, как ловил? Ловить то ловил, а вот взять удалось только одного самого маленького, на два кило, и то с большими трудностями. Поэтому теперь и решил переделать удочки купив леску 0,5, ну типа: «нам нужны пушки побольше». В это время уже начинали ловить на кормушки, в магазине было все необходимое для этого вида рыбной ловли. Но знакомый категорически отказался от наших уговоров перейти на новый вид снастей, объяснив свое нежелание, неумением собрать данную снасть. Ну, на нет, как говорится и суда нет, а мы быстренько вооружились пружинами, противозакручивателями, и помчались переделывать наши макушатники.

Макушатники к тому времени уже были доработаны, скажем так, до «высшего уровня». На телескопические удилища 2,7-3,1м, ставилась безинерционная катушка, на которую наматывалось 100м лески 0,25-0,3мм. В конце лески привязывался карабин с вертлюгом, для быстрого монтажа и снятия оснастки. Карабин не проходил через верхний тюльпан, и это был явный плюс при сборке снасти, катушкой выматывалась леска, пока тюльпан не упирался в него. В чехле помещалось 3-5 таких удилищ с катушками, что способствовало бережному хранению, и быстрому разбрасыванию снастей на рыбалке.

Сама оснастка макушатника была переделана таким образом: к леске 0,25-0,3 привязали вертлюг (который потом цеплялся на карабин); второй конец, через бусинку, или металлический боковой отвод, продевался в противозакручиватель. На конце опять вязали вертлюг. На верхний отвод на поводке из лески 0,2-0,25, длиной 10-15см, вязали один крючок №8-10 (отечественная классификация), на нижний вертлюг – два. На противозакручивателях имеется карабин на который ставилась кормушка в виде пружины (потом были разные модификации), в которую забивалась прикормка. Были варианты оснастки (в частности у моего друга, он терпеть не мог противозакручиватели), когда леска проходила через пружину. В этом случае, чтобы избежать движения пружины по леске ее ограничивали с двух сторон резиновыми стопорами (магазинными), и поводки делали короче 7-10см.
как собрать кормушку для рыбалки

устройство кормушки для рыбалки

Сигнализаторы ставили магазинные, я их называю «палка с шариком», которые после заброса вешались на леску на расстоянии вытянутой руки от катушки. Подставки делали из круглого прута 6мм, стойки под них 8мм. До сих пор не понимаю, чем современный фидер уловистее тех кормушек. Главное, с умом и творчески подойти к процессу изготовления данной снасти, и не придется тратить тысячи гривень (рублей, долларов) на понтовый английский фидер. «Поддержим товарищи отечественного производителя»! Шутка, конечно, здесь все зависит от кошелька.
устройство кормушки
В пружину по-прежнему забивали лещевую прикормку, замоченный хлеб перемешанный с замоченной макухой. И только на следующий год начали добавлять готовые магазинные прикормки. Наживкой чаще всего служила баночная кукуруза, червь пучком, круто замешанное тесто с добавками аниса, конопли. Кстати уже тогда для набрасывания прикормки мы использовали рогатку, самодельную естественно.

Очень мало сказал о рыбе. Так вот, три года этими снастями, мы ловили на водоеме маяк: амура, карпа, карася. Карась – 300-1000кг, карп 0,5-1,5кг (были особи и поболее, но не унас). А вот амуром хвастаемся до сих пор. Самый маленький 1,7кг. Самого большего поймал мой друг 13,5 кг. Вот это были рыбалки…, а несколько раз были и такие особи, которые в наглую сматывали всю леску и плыли дальше, остановить их было нереально. Из разговора с охранниками узнали, что в сети попадались особи 25-35кг, как такого остановишь? Ну, в общем, и о ловле белого амура на кормушки, тоже пожалуй все.

Дальше все по накатанной совковой дороге: пришли новые хозяева, и амур «ушел на дальний кордон». Карася, карпа, оказалось интереснее ловить на маховую удочку, и в очередной раз мы были вынуждены искать рыбу и снасти на которые ее можно будет ловить.
Главное попробовать ловить рыбу, а азарт придет в процессе.

Метки: , , ,