Записки рыбака. Ловля Леща на резинку.

Итак, продолжим …. Продолжим вспоминать, чем и какую рыбу мне случалось ловить. Как я писал в предыдущих статьях – интересных видов рыбной ловли испробовано было не мало. Вообще, вспоминая те рыбалки, я все время сравниваю себя с персонажем одного мультфильма. Помните, медведь идет по лесу, смотрит, заяц морковку собирает, и мне надо. Идет дальше, белка орешки собирает, и я буду собирать, говорит. Что-то, подобное было и со мной. Еще в школе попробовал я как-то лов браконьерскими снастями. У одноклассника отец ловил рыбу сетями, как-то напросились и мы. Выплыли на большой железной лодке, поставили сети. Пока ставили, вроде был процесс, было интересно. Потом, час сидим, два… короче, понял я еще тогда, – это не рыбалка, это рыбная ловля, это – не мое.

Кстати, тех сеточников никогда не обвинял в их промысле. Потому, что и тогда и сейчас, считаю самым большим бедствием – дорожки и их хозяев. Сетки, отец одноклассника, ставил с ячейкой от 60 мм, сами понимаете, что все, что мельче, естественно проходило через сеть, и имело возможность, дорасти до ячейки 60мм. Дорожки ставят, начиная с размера ячейки 14 мм. Как же порой жалко смотреть на этот ужас, в виде забитой рыбой дорожки. Это даже рыбой назвать язык не повернется, а когда умом доходишь до количества вылавливаемой таким образом рыбы, вот, тогда и понимаешь, кто настоящий «ужас». В общем, хотите – верьте, хотите – нет, но сетками я больше не ловил, ни в какой их разновидности.

Далее была ловля на резинку. То же, как по мне, способ далеко не гуманный, для ленивых, вот здесь хочется добавить – в хорошем смысле этого слова. Почему мы занялись этим видом рыбалки? Было, а впрочем, оно и сейчас есть, только рыбы там той уже нет, в двадцати километрах от нас водохранилище, в котором, лещ присутствовал во всех своих разновидностях, от мала до велика. Лодок у нас тогда не было, а ловился он метрах в 80-150 от берега, только ночью мог подойти метров до 30. Зимой это была не проблема (зимняя рыбалка тема очень большая и интересная). А вот летом как быть? Вот здесь и пригодилась такая снасть как резинка. Постепенно мы ее усовершенствовали, и в конце она имела такой вид:
ловля на резинку

груз выливали из свинца, в большой алюминиевой ложке с двумя, расположенными под углом 90 градусов, ушами. Через вертлюг, к одному уху привязывалась контролька, леска на конце с поплавком из пенопласта. В пенопласте делалась прорезь для фиксации лески, а леска наматывалась всегда с запасом, так как глубины были разные. Ко второму уху, опять же через вертлюг (чтобы избежать перекручивания), привязывался шнур (толщина разная), метра три. Затем (через вертлюг) шла резинка. Длина резинки всегда соответствовала расстоянию лова, 20-40 м. Резинку ставили не заморачиваясь, какую купишь. После резинки шла ставка с 7-9 крючками №5-6 (отечественная класификация), ее мы делали с двумя карабинами по краям, и всегда наматывали отдельно.

Основная леска наматывалась на обычную инерционную катушку (какую купишь), 150-200 мм диаметром, которая в свою очередь прикреплялась к бамбуковой палке, длинной около 80 см. Для того, чтобы завозить резинки, со временем была куплена самая дешевая одноместная, почти детская резиновая лодка. Один человек садился в лодку, брал грузы и греб. Второй на берегу, расправлял резинку, потом леску, и следил за тем, что бы первый, не заплыл далеко, т.е., следит за натяжением резинки. У каждого две резинки, одна дальше, вторая ближе. Резинки обычно выставлялись 7-8 часов вечера.

Затем начинали делать прикормку. Для этого замачивалась булка хлеба, макуха (литровая банка), все смешивалось. Устанавливаются вставки с крючками. Прикормку цепляли между крючками, на леску, сдавливая рукой. Она должна быть не слишком твердой, что бы раствориться и упасть в месте лова. 1/5 прикормки, домешиваем, что бы она хорошо держалась на крючках, добавляя анис или мед. Иногда клев начинался через час, а иногда и на утро. Но никогда при ловли таким способом мы не оставались без улова.

А какое удовольствие доставляет лещевая поклевка! Здесь главное не торопиться. Плавно начинает раскачиваться сигнализатор поклевки, то, опускаясь (попустил), то, приподнимаясь вверх. После чего следует такая же медленная натяжка лески (в струнку). И вот здесь не зевай, подсечка… на 100 метрах лески подлещ в 700 гр. покажется вам таким монстром…. А губы у лещевых слабенькие, немного нервов, и все, рыба сошла. Да, забыл сказать, поклевка бывает и с полным опусканием сигнализатора, но я обычно при такой поклевки не подсекал. Очень трудно засечь леща при такой поклевки.

Иногда, в плохой клев, на крючки одевался червь, но качество (размер, вес) рыбы при этом становилось гораздо хуже, ловились одни «дуньки». Вообще-то, если бы был еще где то водоем с лещем, уверен мы с друзьями обязательно тряхнули бы стариной, хоть и занимаемся уже лет семь спиннингом. Уж очень интересная рыба лещ, поклевку, вываживание, очень трудно спутать с другой рыбой. Потом у водохранилища появился хозяин, лещ «ушел на дальний кордон», и мы плавно переделали наши резинки под ловлю судака, что я уже описывал. Ну, вот в принципе и все о ловле леща на резинку. Потом опять наступило время смены снастей…

Ну, и это уже совсем другая история…

Всем удачных рыбалок!

Метки: , ,
  • Резинка это класс!
    Главное наживка при такой заводке остается целой, нежели если метаешь рукой как донку.

  • Ogneup

    Хочу добавить:
    – при ловле леща в прикормку желательно добавить хорошо разваренного молотого гороха;
    – очень часто на пучек червей при ночной рыбалке попадается самый крупный лещ, а также, довольно часто – угорь (если он есть)