Записки рыбака. Тестирование спиннинга Favorite Exclusive EXS-792UL-T.

МОДЕЛЬ – EXS-792UL-T. КЛАСС – Ultralight. ДЛИНА – 2.40м. КАСТИНГ – 0.6-8гр. СТРОЙ – Extra Fast. В своей ценовой категории Exclusive не имеет аналогов, более того, он вполне сравним по характеристикам с элитными удилищами подобной концепции. Снасть настолько легкая и сбалансированная, так хорошо лежит в руке, что ловить ею не только целесообразно, но и очень приятно.
обзор спиннинга Favorite Exclusive EXS-792UL-T
Перед написанием отчета просмотрел в интернете отзывы о спиннинге Favorite Exclusive EXS-792UL-T. Практически во всех отчетах отмечается, что короткая монолитная вклейка повышает чувствительность, гибкость и несколько утяжеляет вершину, благодаря чему увеличивается дальность заброса сверхлегких приманок.
обзор спиннинга Favorite Exclusive EXS-792UL-T
Пожалуй, и начну свой обзор с дальности заброса. Работать с новым спиннингом всегда начинаю очень аккуратно, правда эта аккуратность появилась в последние года три, а до этого за сезон просто по неаккуратности мог поломать пару удилищ. Именно по этой причине первый заброс делаю очень плавно, можно сказать даже нежно, и 3-х граммовая головка спокойно улетает на 25 – 30 метров. После нескольких забросов спокойно посылал ту же «тройку» с банджо №2 за сорок метров.
обзор спиннинга Favorite Exclusive EXS-792UL-T
С «пятеркой» управление дальностью заброса не хуже, скорее даже лучше. С головкой в шесть грамм также очень неплохо, да и дальность отличная. А вот с весом головки в семь-восемь грамм начинаются проблемы – при забросе ощущение такое, что в руках не жесткая палочка, а что – то типа хворостины – вершинка проваливается. Верхний тест, по – моему, несколько завышен.

ловля окуня зимой в Донецкой областиЧувствительность отличная. На первом же забросе, на медленной проводке, комментируя свои ощущения друзьям, и глядя на него, вдруг чувствую резкий удар в руку, подсечка «на автомате» и первый, довольно приличный,для зимнего сезона рыбной ловли, окунь на берегу.

Несколько проводок специально делаю без визуального контроля и при этом отлично чувствую окуневые удары и засекаю рыбу. Такое «чувство рыбы» у меня было только с одним спиннингом, который мы благополучно утопили при ловле с лодки позапрошлым летом на «теплом».

Не знаю, что они имеют в виду под понятием гибкость, только адреналин при вываживании ничем не хуже, чем на моем, отработавшем уже один сезон, УЛ SHIMANO до пяти грамм. Несколько зацепов за траву и камыш убедили в том, что хищник в несколько килограммов, для EXS-792UL-T не будет нести угрозу поломки удилища, если конечно вываживать без фанатизма.

Особенно хочется отметить еще одно качество спиннинга, которое не нашел ни в одном отзыве. Я бы назвал его так – управляемость заброса. Не «точность», а именно «управляемость». В связи с тем, что река, из – за ночного мороза, практически полностью была затянута льдом, остановились в месте, где была довольно приличная промоина. В двадцати метрах проходит на небольшой высоте линия электропередачи с кучей висящих на них на обрывках лесок и шнуров рыболовных приманок.

После нескольких пробных забросов уже «в слепую», чуть ли не на заказ, делал заброс под проводами с заданной точностью по дальности, причем с желаемым расстоянием от кромки льда. Провода попросту не замечал, хотя друзья неоднократно перебрасывали их, и потом теряли время, что бы без потери приманки снять ее оттуда. Потренировавшись немного, уже довольно спокойно делал заброс и сбоку и снизу. Там же, и опять на первом забросе, поймал и первую щуку на обновку.

Особо хочу отметить, что за все время рыбалки не было ни одного перехлеста шнура за кольца удилища, так как опоры первых четырех колец от вершины наклонены под острым углом к бланку – и это на самом деле предотвращает перехлест! Очень понравился «конус» схода шнура со шпули – отлично подобрана высота ножек и диаметр первых колец от катушка держателя, что значительно увеличивает дальность заброса и при этом шнур не хлещет по бланку.

Кольца очень легкие, так как для обеспечения минимального веса использованы одноопорные Fuji SIC в титановой оправе. Очень удобный катушка держатель Fuji.
обзор спиннинга Favorite Exclusive EXS-792UL-T
Остальные впечатления после полноценных рыбалок. Пока могу сказать, что спиннинг стоит своих денег. Если не перегружать, а использовать по его прямому назначению, именно как UL, то можно долгие годы получать неописуемое удовольствие.

Метки:
  • Роман

    А чем эта модель отличается от Favorite Exclusive JPS 792 UL T, что-то не могу найти описания этих моделей

    • Добрый вечер, Роман, как администратор сайта, могу ответить на ваш вопрос следующее:

      на официальном сайте производителя сказано, что в связи с обновлением модельного ряда спиннингов, было произведено обновление некоторых моделей удилищ. В данной модели спиннинга EXS-792UL-T изменения коснулись исключительно окраски вершинки в белый цвет, цвет удилища стал матовый и были заменены буквы в аббревиатуре с JPS на EXS. технологических изменений спиннинг не понес.

      • Роман

        спасибо