Дневник рыбака 03 11 2010 Судачек и толстолоб на спиннинг

Позавчера, т.е. 01 11 10, узнал от товарища о новом водоеме: говорит что там был его племянник и ловил судака. Фраза «ловля судака на спиннинг» сама по-себе действует на меня как красная тряпка на быка, поэтому товарищ тут же «получает задание» выяснить где, что и почем. На все про все, (телефонные разговоры, выяснение места , уточнение маршрута по карте) ушло около часа, выезд на рыбалку назначен на среду, а это между прочим рабочий день. Ну, ничего, есть еще целый вторник, что бы решить все проблемы мешающие нашему предприятию. Опустив детали, скажу, что проблемы были естественно решены (у каждого по-своему конечно). Ну, что же…. когда тебя считают рыбаком,- это должен быть диагноз.

толстолобик на спининг

толстолобик осенью на спининг

Итак, среда. Выезд рано (для меня) утром. В пять часов забираю двоих друзей, и в путь. Место хоть и не знакомое, но доехали, благодаря хорошей проработке маршрута, быстро (на сколько это было возможно) и, как говорится, без промаха, т.е. не намотав ни одного лишнего километра. Погоду обещали синоптики великолепную, – солнце, ветер 3 м/с, давление 744,температура днем до15 градусов тепла. Когда начали накачивать лодки, поняли, что как всегда в день рыбалки синоптики опять пошутили. Небо быстро затянуло, откуда не возьмись, упал туман, да такой, что вторую лодку на расстоянии 50 метров не видать вообще. Короче из всего обещанного угадали только температуру, и то по ощущениям ошиблись градусов на пять (позвонив домой узнали, что на улице +10).

Рыбачили на двух лодках, обе на веслах, что бы не создавать лишнего шума ( водоем оказался небольшой), с эхолотами. Что бы быстрей пробить профиль дна, и найти что-то перспективное, – коряги, затопленные деревья, камни, перепады глубин, – расходимся в разные стороны. Проплыв всего метро пятьдесят, у дамбы находим резкий свал с 3 до 8 метров, и приличное количество не маленьких размеров рыбы. Отплываем еще метров 15 на глубину, и якоримся, так, что бы можно было делать классическую проводку ступенькой с мели на глубину. В общем, забрасываем в сторону берега, там 3 метра, и тянем на глубину. С проводкой нужно всегда проводить разные эксперименты (плавная, плавная с подергиванием кончиком спиннинга, быстрая, ступенька и т.д.). В этот раз экспериментировать особо не пришлось, так как буквально на второй, третьей проводке почувствовалось явное присутствие рыбы, вернее подтвердились показания эхолота. Подсечь, правда, ничего не получалось, было явное ощущение, что рыба хитрющая, играет нашими приманками в пинпонг. Перепробовав огромное количество всяких твистеров, виброхвостов, червей, бассов, вспоминаю, товарищ рассказывал, что племянник его ловил судака, на этом водоеме на колеблющуюся блесну кастмастер. Быстро нахожу нужный отсек ящика, и вот кастмастер уже висит на карабине спиннинга. Результат не заставил себя ждать. Буквально на второй проводке получаю четкий удар в руку, не отталкивание приманки как это было раньше, а именно удар. Кстати, кто ловил когда-нибудь судака, тот я думаю, согласится со мной, что судачий удар спутать с поклевкой другой рыбы просто нельзя. В течении следующих десяти, пятнадцати минут мы с другом, который находился со мной в лодке поймали пять судаков, были они правда не совсем товарного вида – грамм по 400-500, поэтому отправились обратно в воду «звать своих взрослых родственников».

Дальше началось самое интересное. Удары судака прекратились и начались какие-то мощнейшие потяжки кастмастера, после очередной из таких подтяжек спиннинг друга мгновенно был превращен в дугу, кончиком уйдя под воду. При этом началось сумасшедшее сматывание шнура со шпули. Стало понятно, что на другом конце шнура повисло какое-то «чудовище». Борьба была долгой и изнурительной. Каково же было наше удивление, когда после двадцати минут, другу наконец удалось поднять неуступчивого противника на поверхность воды, чтобы хоть узнать с кем он борется, на кастмастере повис толстолоб килограмм на семь. Толстолобик был не забагрен, а именно пойман на кастмастер за губу. Мы конечно как рыбаки со стажем ловили толстолобика на спиннинг с помощью силикона, но чтобы на кастмастер, – это перебор. А вот двое спиннингистов на берегу не удивились этому факту, рассказав нам, что на этом водоеме в связи с малой естественной кормовой базой и большим количеством толстолобика, – это не редкость.

Сделав фото на память, толстолобик был отпущен, лодка поставлена в исходную точку (якорь поднимали, чтобы избежать заматывания шнура и потерю трофея), и рыбалка продолжилась. В этом месте было поймано в течении пяти часов еще три толстолобика и три судачка. Судака приличных размеров в этот день мы так и не нашли, но от поимки толстолобика руки трусились еще долго. Еще один прекрасный день, еще одна незабываемая рыбалка.

P.S. рыбачьте и рыба будет поймана. Будут вопросы, пишите в комментариях.

Метки: , , , , , , , , ,
  • хороший трофей,а место не подскажите?

  • admin

    Это на Марьяновке, по трассе на Старобешево нужно взять вправо. Проезжаешь через Марьяновку, затем по грунтовке приблизительно 2,5-3км. Водоем небольшой, 10грн билет. Так дешево, потому что хозяин хочет выбить хищника.