Дневник рыбака 14 05 2011г. Ловля судака и Красноперки на спиннинг в конце весны

Сегодня одна из рыбалок, о которых можно сказать, – все так хорошо, что даже противно. Мечтали о хорошей весенней погоде – пожалуйста. Выезжаем в 5-15. На небе ни облачка. На горизонте поднимается яркое солнце. Температура пока +12, но уже ощущается, что днем явно будет больше. Давление 740. Ветер отсутствует. По дороге к водоему глаз радует ярко-зеленый цвет, которого весной с избытком, цветущие сады, посадки.
рыбалка в Донецкой области в конце весны

Водоем, а именно Кураховское водохранилище – гарячий, встретил нас такой же великолепной картинкой. Идеальная водная гладь, в которой отражается восходящее весеннее солнце. Быстро качаем лодки, и вперед.

С утра решили, как и в прошлый раз, проверить, как себя чувствует хищник. Не знаю, как хищник сегодня себя чувствовал, но вел он себя по «хамски». Как мы его, т.е. хищника, не уговаривали, поиграть с нами в игру – а ну-ка догони. Хищник был непреклонен. И без того редкие, выстраданные поклевки, можно было сравнить с тем, как корова в жаркий солнечный день отгоняет докучливых жалящих и кровососущих насекомых. Но, тем не менее, нам удалось получить удовольствие от поимки с последующим выпусканием, пары судачков около 500 гр., и четырех окушков.
ловля судака на спиннинг
Поняв, что хорошая погода не гарантирует активного клева хищника, мы решили неспешно переплывать к камышам, «выбросив» за борт пару некогда отличившихся в подобной ситуации воблеров.

Товарищ на второй лодке был удивлен и увлечен клевом на силикон обыкновенных бычков. Занятие это настолько увлекло его, что он даже отказался плыть с нами, сказав, что догонит потом. По пути к камышам нам встретились три лодки, рыбаки на которых, пытались ловить щуку. Но щука явно не хотела кушать ни воблеры, ни железо, ни силикон, ни другие заморские штуки.
ловля на воблер izumi shade aliveловля на силикон весной
Проплыв около полутора километра с воблерами за бортом, такой себе троллинг на веслах, мы с большим удивлением констатировали полное отсутствие активности хищника на чистой воде. Останавливаемся, как и в прошлый раз, в пяти метрах у камыша, в надежде найти активного окуня и красноперку. Пять-десять веерных забросов, результатов не принесли. А в камыше кипит жизнь пресноводных рыб. На нерестовые игры это не похоже. Просто мирная рыба пошла погреться перед нерестом на отмели, чем воспользовалась щука. Спиннинг в этой ситуации не помощник, а вот отсутствие кружков огорчило.

Красноперка, просто кишила в камышах, поэтому рискуем, пробираясь через частокол камыша, в надежде найти открытый пятачок для броска.
ловля красноперки на спиннинг

Место найдено, рыба присутствует, но на силикон реагировать отказывается. И тут я вспоминаю, что в сумке лежит баночка с червями, которых собирался использовать, надев на крючок вращающейся блесне. Давно читал, что в безклевье, вариант с червем и вертушкой очень помогает, и вот решил попробовать. Но пригодились черви совсем в другом варианте. Сняв с крючка силикон, надеваю на него половинку червя.

Заброс спиннинга, если это можно так назвать, потому, что в моем распоряжении метра два-три. На падении четкий толчек. Не может быть. Небольшое подергивание кончиком спиннинга, и оп ля, серебристая красавица, довольно прилично прибавившая адреналина, в виду маленького расстояния, оказывается в лодке.
Ловля красноперки на спиннинг
ловля красноперки на спиннинг
ловля красноперки весной на спиннинг
Лиха беда начало. Вот оно удовольствие от рыбалки. Когда практически в безклевье, ты умудряешься таки найти «заветную кнопку». Точно причину не назову, может из-за животной наживки, но красноперка ловилась мерная, как под линейку. Душу отвели, скажу больше, сегодня чувствуем себя королями. Поплыли домой.

Но и на этом рыбалка не закончилась. Выплыть решили в другом месте, положили лодки сушиться, товарищ пошел за машиной. А мы решили бросить несколько раз силикон ¾ на окуня. А он возьми да и ответь. Короче пригнал друг машину, присоединился к нам, и втроем мы еще час устроили соревнования, кто круче рыбак. Окунь клевал жадно, но размер чисто спортивный.
ловля окуня на спиннинг в Донецке
Вот это денек! Такое редко бывает. Теперь жди в следующий раз подвоха от природы или от рыбы. Ну, будем оптимистами! И будем надеяться на лучшее – всем всегда НХНЧ!

Метки: , , , , ,
  • красивый выезд

  • Ogneup

    Становлюсь возле косы. На фото ее не видно – она под водой – высокий уровень. Десять забросов – рыбы нет. Ставлю дюймовый твистер – легкое пощипывание. Ага! Значит рыба все таки есть. Ставлю 1/2. На первом же забросе – четкий удар. Тащу и думаю – окуня я раздраконил. Только поведение рыбы – что – то между окунем и судачком. Достаю – приличный бычок. Не “бердян” конечно, но на хорошего “песчаника” потянет. Клев как у “Черных камней”, тем более, что камней и зацепов на самом деле хватает. Увлекся. В этом  году 
    обязательно
    попробую в Юрьевке на ракушняке “бердяна”.
       Короче по красноперке друзья меня сделали, спасибо, хоть не написали все,
    что мне наговорили. Ничего, отыграюсь.