Дневник рыбака 16 04 2011. Ловля судака и красноперки весной на курахово.

Сегодня решили посвятить день крупному хищнику. С местом рыбной ловли не заморачивались. Опять Кураховское водохранилище, только на этот раз водоем «гарячий», находящийся непосредственно напротив Кураховской ТЭС. Там, вроде бы, по словам местных «аборигенов» пошел судак. Выехали, как всегда в 7-00. В выходной, всегда охота поспать лишний часик, да и просто считаем, что рыбалка для нас является отдыхом, а не работой.

рыбалка весной в Украине

В машине сегодня тесно, даже я бы сказал ооочень тесно. «Девятка»: в ней две лодки, bark 260 и bark 280; четыре взрослых мужика, и полная экипировка. Едем сегодня, потому, что завтра синоптики обещают ветер 6-8. На просторах Кураховского водохранилища даже 5, это уже много. Многие «горячие головы» могут, конечно, возразить, дескать, настоящего рыбака ничего не может испугать. По собственному опыту, должен сказать, что все это больше детская бравада, нежели нормальный рыбацкий инстинкт. Спиннингисту должно быть понятно, что в этот период, когда клев очень слабый, чтобы заставить хищника клюнуть, порой приходится применять очень изощренные оснастки, проводки, которые при сильном ветре и болтанке просто невозможно использовать. Немного отвлекся.

Итак, погода. Давление растет, к вечеру обещают 740. Ветер, как и обещали 1-2 м/с. Обещали солнышко между туч, но, толи тучи очень плотные, толи солнце не захотело из-за них выходить в виду плохого настроения…. В общем, это первый ляп синоптиков, и, к сожалению, забегая на перед, должен признать, не последний. К обеду разгулялся ветер, обещанный на завтра.
погода на курахово весной
Теперь чуть-чуть о рыбалке. Доехали быстро, накачали лодки, уложили в них снасти и все «ящички». 7-40, –  мы на воде. Лодок сегодня много на воде, но, глядя на хаотические перемещения, предполагаем, что хищник сегодня все еще отдыхает, а кто-то, наверное, еще нерестится. Первая лодка, с двумя друзьями на борту, упиралась по хищнику не долго, час-полтора. После чего они ушли развлекаться по окуню и красноперке.  Я, с Артемом, бороздил просторы  водоема до обеда, собственно до наступления ветра, и тоже последовали за друзьями.

За это время нам удалось вымучить, штук пять, тех самых судачков, которые как сказали – «пошли». Из-за очень «крупного» размера, все были отпущены, подрастать.
ловля судака на спиннинг в Донецке
По словам проплывающих охранников, кто-то выловил одного судака до кило, а у остальных все такие как у нас, только не отпущены, а посажены на кукан. Вот, такие у нас рыбаки… Окунь еще нерестится. Те особи, что были пойманы, очень маленького, в пол ладошки, размера, и даже из них льется «молоко».

Красноперка отзывалась сегодня на mepsовские вертушки 00, цвет значения не имел. Размеры разочаровывали, и только, когда поднялась муть у камыша, из-за усилившегося ветра, удалось выхватить по десятку на жареху, весом около 200-250 гр.
ловля красноперки весной в Донецке
ловля красноперки весной в Донецке
ловля красноперки весной на курахово
Ловля красноперки на курахово
Когда собирались домой, на воду вышли бригады рыбхоза с неводом, и это в нерест!!! Но это еще пол беды, невод у них, как я уже писал, с ячейкой от 60 мм. А, что является, на сегодняшний день, действительно огромной бедой, – так это километровые дорожки, расставленные по всему водоему по команде хозяина. По всему видать скоро и по окуню отдохнуть на Курахово, будет большой проблемой. Вот так, пользуясь пословицей, – кому война, а кому мать родная, наши сограждане набивают себе карманы, убивая напрочь водоемы.

Даже не найду слов для окончания  данного повествования.

Метки: , , , ,
  • нда уж, но ведь браконьерство даже на водоеме который в аренде запрещено!
    по идее его должны были прищучить?

    • Nitro

      хотелось бы посмотреть как хоть одного прищучат, но увы, в “совке” этого наверно не увидит никто.

  • Ogneup

    Я не знаю законодательства по затронутому вопросу, поэтому не буду говорить, правы или нет арендаторы с точки зрения Закона.
    Меня задевает другое – если ты уже берешь деньги за рыбалку, то дай заплатившему хоть какой – то шанс поймать.
    Пять – шесть лет назад я окончательно убедился, что спиннинг – это мое. Через месяц я уже успешно ловил на этом водоеме судака и щуку – я говорю о рыбе свыше 1 кг.
    Теперь у меня опыта в сто раз больше, снасти во много раз лучше. Не могу сказать, что сейчас я чемпион, но когда рыба в водоеме есть, я ее обычно ловлю. Так почему хороший судак на Курахово стал попадаться один раз на десять рыбалок?!

    P.S. Вообще не помешает устроить на сайте что – то типа форума по различным актуальным темам…

    • уже занимаюсь этим вопросом