Дневник рыбака 12 11 2011. Рыбалка на спиннинг в морозную погоду. Щука в конце осеннего сезона рыбной ловли

Вот и началось глухое межсезонье. «Глубоким», назвать не берусь, так как по прогнозу синоптиков лед все же может стать в декабре. А это значит, что опять начнутся активные рыбалки хищника, только уже со льда. Ну, а пока продолжаем ловлю хищной рыбы спиннингом в зимних условиях.
рыбалка в мороз на спиннинг щука в начале зимы
В прошлом году осень и первая декада зимы была настолько теплой, что хищная рыба не переставала вести активный образ жизни, и мы даже не собирались ставить спиннинги на зимнюю консервацию. В этом году осенью, рыба ведет себя совсем по другому. Резкие перепады давления, температуры, заставили рыбу своевременно начать подготовку к зимнему периоду жизни.

Из хищников, постоянную активность проявляет только щука. Окунь, ведет себя активно только в теплые, солнечные дни, которые сейчас по пальцам можно пересчитать. Судак и вовсе залег, проклевывают только мелкие особи. Приняв все это во внимание, объектом охоты вновь выбираем щуку. Да, да, именно охоты, я не ошибся. Потому, что считаю спиннингистов настоящими охотниками, только за рыбой. Кто еще, если не спиннингист, может часами бродить со снастью, наматывая километры по берегам рек и водоемов, в любую погоду, в надежде на трофей, только в виде хищной рыбы.

И так, суббота, очередной выезд на рыбалку. Объект, обсуждению не подлежит, а вот место рыбалки обсуждали всю неделю. И тут накануне звонит знакомый с Ильинки (Курахово-холодный), и рассказывает, что днями даже он, «проценщик»(рыбак который платит хозяевам 1500-3000 гривен в месяц, и ловит сетями, дорожками), поймал несколько приличных, около двух килограмм, щук спиннингом. В разговоре выяснилось, что его металлическая лодка завтра свободна и более того, предложена нам в пользование. На своих «резиновых», мы, конечно, выплыть точно не решились бы. Заготовкой рыбы мы не занимаемся, а удовольствия даже в очень хорошей резинке, все равно мало. Поэтому с оптимизмом принимаем предложение, и готовим зимнюю одежду.

Утро выдалось великолепным. Пока ехали, выглядывало солнце, даже радугу аномальную увидели.
рыбалка в начале зимы на спиннинг
Лодок было штук восемь. Из разговора с рыбаками, понимаем, что щука шла на днях хорошо. Хотя хвастаются только количеством. Когда спрашиваем о весе трофеев, разговор плавно перетекает в другое русло. На первой стоянке на троих, с первых забросов, зарабатываем пять поклевок. Одного щуренка грамм 300, ловим и естественно выпускаем. Тут же Иван делает вывод, почему замалчивали вес трофеев. Остальные лодки уходят в плавание, занимаясь тролингом. Зрелище еще то, клуб веселых и находчивых.
начало зимнего сезона рыбалка на спиннинг
Погода была экстремальная для рыбалки на спиннинг, температура ниже нуля, кольца и шнуры обмерзали. Рыбалка на спиннинг в мороз занятие не из приятных. Начало зимнего сезона мы проводим на воде.
ловля на спиннинг в мороз поздней осенью

Первый щуренок оказался, к нашему сожалению, последним трофеем. Чуть позже к 11 часам все поняли почему – на воду выплыли горе-хозяева с неводом. А еще через полчаса, когда мы отдавали лодку, знакомый рассказал, что невод тягают уже третий день. Учитывая, практически ровный рельеф дна на водоеме, и размеры невода, путем нехитрых умозаключений, приходим к выводу, что активной рыбы в этом водоеме нет, или она очень далеко от нас.

Всю рыбу, конечно, не выловить, но ее активность из-за невода сошла на нет, это точно. Плавать целый день в поисках щурят забившихся от невода по «кустам» мы не захотели, и переехали на реку. Забыл рассказать, для общего сведения. Часов в 9 утра нас добросовестно обилетели, зная при этом, что через два часа сюда придут их же люди с неводом – бизнес по нашему.

Темнеет сейчас рано, и времени для проверки наших способностей, а так же наличия хищной рыбы, ее активности в реке Сухие Ялы, оставалось мало. Поэтому выбираем ближнюю точку с.Островское.

Час ушел на поиски активного хищника, еще пол часа, на подбор проводки и приманки. Сам никогда не верил в съедобный силикон, но вчера он нас здорово выручил. Только я перешел на съедобку KEITECH, как сразу начались вялые поклевки. С проводкой оказалось проще. В одну из проводок, меня отвлек Артем. Приманка легла на дно, и секунд через семь я почувствовал мощную поклевку. Дальше делал тоже, только специально: ступенька – пауза пять, десять секунд.
Щука на спиннинг в начале зимы
Пока Артем не одел съедобку, клева практически не видел. Потом поклевки стали регулярными, как и у меня.
рыбалка в начале зимы щука на спиннинг
Сразу хочу оговориться. Сегодня вырвались на тоже место на часок, проверить качество сьедобки. Результат, как говорится, диаметрально противоположный. Съедобный силикон не сработал ни разу. На наше любимое банджо поклевки были. Вывод: съедобный силикон должен быть в коробке спиннингиста, но это не панацея от безклевья.

Помните! Ловят не снасти – ловит спиннингист!

Метки: , ,
  • класс

    •  да, закончилась рыбалка позитивней, чем началась :)