Дневник рыбака 15 10 2011. Порадовал крупный окунь на спиннинг в середине осени.

В который раз, на предстоящие выходные, вместе с долгожданной осенней рыбалкой, пришла и такая не желаемая для рыбака смена погоды. Взглянув прогноз погоды на последующие три дня, стало понятно, что суббота оптимальный вариант для рыбалки со спиннингом.
крупный окунь на спиннинг осенью в Донецкой области
В воскресенье ветер 7-8 м/с., при котором от рыбной ловли удовольствие точно не получить, если вы в лодке. На понедельник, вообще снег обещают. Можно только догадываться как будет меняться давление, и как будет вести себя рыба при таких, его перепадах. Сведя все «за» и «против», местом рыбалки, опять выбрали Курахово-гарячий, что бы, так сказать, без промаха. Время выезда, как и в прошлый раз – шесть утра, компания та же, четыре человека на двух лодках. Утро изумительное, картинка одна другой краше, только успевай фото делать.
рыбалка осенью в Донецкой областирыбалка осенью на спиннинг в Донецкой области
Прохладно, всего +4, ветер 1-2 м, давление 749 – многовато, особенно, если учесть, что через день обещаю сильные осадки, а значит, резкое его падение. Перспектива, правду сказать, для клева – никакая. Но уверенные в своих силах, мы без тени сомнений, припарковав машину, начинаем неспешно выкладывать амуницию.

Неспешно потому, что машин с рыбаками сегодня много, и мы как всегда решили пропустить всю гвардию вперед. Пусть плывут, что бы потом, когда ты уже найдешь рыбу, не нервничать и не объяснять каждому умнику, что бензиновый мотор на глубине два-три метра, обрывает клев минимум на полчаса, а то и вовсе сгоняет рыбу с места клева. Пока напарники качают лодки, мы с Иваном выкладываем всю мелочевку, собираем снасти, и устраиваем небольшой «междусобойчик» в канале.

Окунь отзывается мгновенно, причем на все и везде. Иван ловит на коричневый дюймовый твистер с джигголовкой в три грамма я на банжо2, зеленого цвета с джигголовкой в семь грамм. В канале сильное течение, поэтому Иван естественно ловит окуней у берега, размер – мизинец. Джигголовка весом в семь грамм позволяет мне «пробить» дно в середине канала. Окунь, попадается немного покрупней, 100-150гр.
ловля окуня осенью на спиннинг в Донецкой области
Мелочь, но сам факт активного клева очень радует, значит есть шанс поймать и бригадира. Будем искать. А пока «мелочь» отпускается, с просьбами привести родителей, на худой конец самых старших братьев.

рыбалка с лодки осенью в Донецкой областиНаконец-то все приготовления закончены, и мы то же выходим на воду. Что бы отсечь мелочь, наша лодка категорически отказывается от всяких поводков из лески, легких грузов и мелких приманок. Расчет ведем на судака и горбачей (крупных окуней).

Приманка – твистер 45мм, с ушастым грузом в пять грамм, у Артема; банжо2 темно-зеленого цвета с джиголовкой в семь грамм, у меня. Вторая лодка идет по накатанному пути – твистер ¾, коричневогоцвета, с джигой в три грамма. Расчет на активный клев окуня, без разницы какой величины. Но именно сегодня, почему-то, окунь начал клевать весь вперемешку, и именно на снасть Ивана. Пока мы мучались в поисках судака и горбачей, имея в активе несколько мелких судаков и пару окуней грамм по 200, вторая лодка, уже во всю тягала окуней.
Судак на спиннинг в Донецкой области
А Ивану удалось даже отличиться, достав пристойного горбача в 640 грамм.
крупный окунь осенью в Донецкой области
Обе лодки стояли на площадке с глубиной в 3-3,5 м, но забросы делали мы на свал в шесть метров, а Иван с Мишей в сторону отмели, 2-2,5м. Крупный окунь, явно выходил с глубины, но клев всегда случался именно на отмели. В один из выходов, мне все-таки удалось выхватить пару горбачей под 600 грамм.
крупный окунь осенью на спиннинг в Донецкой области
Но это было единственное достижение. Все остальные экземпляры, были весом до 200грамм, и сразу уплывали обратно. Чуть не забыл – в одной из проводок я поймал заграничную диковинную рыбку, которая, кстати, в наших краях становится не таким уж редким трофеем. Рыбка красивая очень, прям как будто только что убежала из аквариума, а звать ее – Солнечный окунь.
солнечный окунь в Донецкой области
Клев, конечно, не давал скучать, но размер не радовал. Часам к 9 часам, на наши приманки, окунь отказался клевать и вовсе, а судак так и не начал. Мелкие экземпляры судака в расчет не берем. Мы с Артемом пошли бороздить просторы Курахово в надежде найти где-то активного хищника. Но погода, как оказалось, внесла свои коррективы в рыбью жизнь, заставив залечь рыбу на дно, в какие-то ямы, которых мы так и не нашли.

Созвонившись с друзьями, узнали, что окунь на старой стоянке, хоть и редко, но все же проклевывает. Последний час провели в канале, соревнуясь с Артемом, кто больше поймает. Окунь, конечно мелкий, не берущийся, но после четырех часов безклевья, очень даже пришелся, как говорится «в тему».

После очередного звонка друзьям, которые рыбачили или еще рыбачат сегодня на других водоемах и речках Донецкой области, узнали, что клева практически никто не видел. Ну, тогда считаем, что мы приняли очень правильное решение в выборе места рыбалки, тактики и техники. В общем-то, мы и без этого рыбалкой всегда довольны, потому, что рыбалка для нас уже давно переросла из рыбозаготовки в приятное время провождения. Говоря по-простому – отдых душой и телом.

Но клев должен присутствовать всегда, а этого мы уже научились добиваться. Чего и Вам искренне желаем!

Метки: , , , , ,
  • неплохо отловились :)

    • ага, но теплится надежда таки нарваться на отменных судаков :)