Дневник рыбака 31 03 2011. Обзор рыбных мест Донецкой области.

В последний день первого весеннего месяца не выдержал и решил сделать объезд некоторых водоемов и рек, с целью выяснения ледовой обстановки. Чтобы, как говорится, не читать и не слушать рассказы рыбаков, которые, «сами точно не знают, но что-то слышали от знакомых, которые разговаривали со своими знакомыми, а тем передал информацию «Иван Иваныч». Утром позвонил друг и предложил поехать на рыбалку. Переболев орз, остался какой-то противный кашель, а, зная «упертость» друга (в хорошем, рыбацком смысле), я отказался, дабы поберечь здоровье. Но разведку боем все же решил провести.
рыбалка весной на спиннинг

Просто грех сидеть дома в четырех стенах, когда на улице +10 в тени, на солнце +20, практически штиль. Птички поют, на небе ни тучки – весна пришла! Позвонил жене. Студентов говорит, уже не мучаю, кататься на машине люблю. Ну, тогда вперед. Берем термос с чаем, бутерброды – поехали. Первым, по ходу движения, оказался Марьинский водоем. Два года назад здесь появился новый хозяин, и водоем стали называть – Марьинское водохранилище.

Рыбы запустили много, но на следующую же весну, разрешили лов. В результате, карпика до 500 гр. выбивали сумками. Эх, потерпели бы годик. О водоеме поговорим в другой рубрике, сейчас, как и обещал о ледовой обстановке. Водоем полностью покрыт льдом, только у гребли он отошел метра на 1,5-2 от плит. В левом углу (если смотреть на водоем с гребли), стекают воды, и лед отошел от камыша метров на 10. Этого вполне хватило, что бы раскинуть удочку одному из страждущих, клева еще не видел.

Следующим по ходу оказался водоем Георгиевский (они расположены один за другим, через греблю). Забрался на греблю, вид аналогичный – весь водоем подо льдом. В левом углу гребли промоина метров 25*70, у берега. И там уже плавают добросовестные рыбозаводчики выставляя сети.

Двигаемся дальше. Не могу пропустить наше любимое Кураховское водохранилище. Едем в сторону Курахово из Марьинки, поэтому начнем с холодного. Близко не подъезжал, но с трассы видно, что водоем тоже весь во льду. В отличие от субботы, «пингвинов» не видать. Угомонились таки, или лед уж действительно слабоват. Посмотрим через неделю. Заезжаем на греблю, разделяющую теплый водоем и гарячий. Шлюзы с канала станции открыты, поэтому лед с теплого сошел мгновенно. На канале сидят поплавочники, очень в небольшом количестве. Что явно свидетельствует о плохом клеве. Обычно здесь ловят карася, верховодку, подлещика. Сегодня, очень редко, очень маленькую верховодку. Переходим на другую сторону гребли, и открывается красивейший вид (если смотреть на воду, под ноги смотреть нужно, но не хочется…один мусор). На воде утки, чайки, все тот же штиль. Лодочников не видать. Очень далеко пара лодок. Тоже сразу все понятно о клеве. А льда здесь практически и не было. На то он и «гарячий».

Следующая остановка река волчья, район Константинополя. Река свободна от льда, и судя по вытоптанным по берегу местам, уже не первый день. В этом месте с зачетными экземплярами мне никогда не везло, как впрочем, и сегодня. Нет, вру. Сегодня я вообще не упирался, кинул разов двадцать пару твистеров, и еще десяток микрушку, на окушка, но и здесь в молоко. Едем дальше. Сегодня задача проверить есть ли лед.

Следующая остановка, та же река Волчья, в районе с.Богатырь. Льда нет, и тоже, судя по следам давно. Забросов штук 10. Щука молчит.

Зато отозвался прошлогодний судачек. Значит, остался еще, выжил! И этот факт не может не радовать. Срочное фото на память, и бультых, иди подростай. Разворачиваемся и едем в обратную сторону. Время летит на природе не заметно.

Да, и объехали уже не мало. На обратном пути заехали на последнюю греблю Кураховского водохранилища. Возле шлюзов осенью ловил отличных окуней и с гребли, и с лодки. Получасовое полоскание микросиликона результата не принесло.

Созваниваемся с другом. Он сегодня здесь сам «за рулевого, и капитана». Результаты прямо скажем у него тоже никакие. За половину дня в лодке обошел все наши «злачные места». Из улова, два десятка отпущенных окуней, и пара прошлогодних судачков. Пожелав другу НХНЧ, отправляемся домой.

Минусы: сурок сволочь обманул, весна явно где-то долго блудила, поэтому все рыбы запутались, и не знают чего им делать – клевать или нереститься. О преднерестовом жоре я вообще молчу.

Плюсы: весна таки пришла, лед на речке сошел, будем искать щуку, пока. А там и судак подтянется (имеются в виду привязки клева только к тем места, которые описаны выше).

Ну, пока, что ли. Отзывайтесь «братья по крови».

Метки: , , , , , ,
  • еще чуть чуть и можно рыбачить :)

  • еще чуть чуть и можно рыбачить :)

  • Ogneup

    Созваниваемся с другом… за половину дня … два десятка отпущенных окуней, и пара прошлогодних судачков…

    Не огорчайся – после 17-00 на “моем” месте два судачка под 0,5 кг (уплыли к мамке) и “горбач” около 0,7 кг. При этом два страшных удара и обрыв, затем сразу зацеп и обрыв. После 17-40 крючков под наш “патент” не осталось, Еду домой.
    А сегодня решил – все-таки не зацеп, а поклевка! Короче, на выходных точку нужно пробить основательно – по моему начали выходить прошлогодние “свиньи”.

  • Mayor-ua

    Да, в этом году весна была поздняя. Я долго страдал с дрожащими руками без практики :|
    Сидел от скуки делал воблеры… К стати, один из них уже сработал – http://nik-fish.com/otchety/pervyj-golavl-2011.html