Дневник рыбака 05 10 2011. Клев щуки осенью на спиннинг в Донецкой области.

щука осенью на спиннинг в Донецкой областиСегодня выдался почти свободный денек, друг еще в отпуске, и мы решили расширить, а точнее восстановить географию мест рыбной ловли, – посетив третий (или первый, смотря, откуда ехать) водоем Кураховского водохранилища – холодный. Ловили только щуку целенаправлено. Щука, почувствовав, что зима не за горами, кушает все подряд. А может и раньше кушала, не могу утверждать, не рыбачили здесь год. Размеры щуки, правда, за год так и не увеличились. А, судя по тем «шнуркам», которых ловят и кладут в садки наши доблестные рыбаки, увеличиваться в размерах, скоро вообще некому будет.

Немного о погоде, которая сегодня была одной из главных составляющих клева. Давление начало расти понемногу – 741. С обеда выглянуло солнце, которое к стати подействовало на клев щуки, как серебряные пули на вампира. С утра ветер 2-3 м/с, к 10 часам, все 6. Температура, утро +11, обед +16.

Утро началось довольно бодро. Накачали лодку, пока Ваня собирал снасть, я решил проверить клев с берега. Твистер зеленого цвета на ждигголовке в два грамма, при пяти забросах, результата не дал. У берега небольшая глубина и много травы, поэтому даже 2 гр., на каждой проводке приносил пучок травы, которая естественно сковывала игру хвоста.

Сходу меняю твистер на воблер с небольшим погружением, до 0,5 метра. Первая проводка, медленная подмотка с легким подергиванием, что бы уменьшить заглубление, и есть первая щучка. На вид грамм 500, но адреналин по телу пошел. Фото на память, и возвращаем маленькую хищницу восвояси. Вторая проводка и есть второй экземпляр. Размер почти тот же, но весело.
ловля щуки на спиннинг осенью на Курахово
Иван не стал заморачиваться с приманкой, взяв аналогичный воблер, и поспешил к берегу, со словами: «так может, лодку зря накачали?». На третьем забросе с ним приключился интересный случай. Спиннинг согнут, выматывает шнур, но молча. Спрашиваю: «что, трава?». Не пойму, говорит, вроде рывки рыбы. Когда достал приманку, удивились оба, такое действительно увидишь не часто. Своим воблером, Иван зацепил оборванный чужой шнур с силиконовой приманкой, которая оказалась в пасти небольшой, грамм 400, щучки. Освободив беднягу, снимаем видео о чудесном освобождении, и отпускаем.

Кстати, для любителей задавать дурные вопросы, типа: «я надеюсь, маленькую щуку отпускали?», предлагаю внимательно читать и смотреть видео, и в очередной раз повторяю, что щуку и судака менее 700гр, отпускаем всегда и везде.

ловля щуки осенью на спиннингДальше была рыбалка с лодки. Сегодня мы изменили своим принципам установки лодки, и стали якориться только на глубине, по «книжному». При постановке лодки на мели, проводку с глубины, сделать было практически невозможно. Каждый раз при выходе с глубины приманка приносила с собой килограммы тины и травы. Став же на глубине, мы спокойно стаскивали приманку с травы, или делали заброс по краю, после чего незамедлительно следовала поклевка.

Вся щука находилась по краю травы. «Веселуха», продолжалась до тех пор, пока не выглянуло солнце. Часам к 11, стало понятно, что наша теория о том, что для клева щуки желательно иметь пасмурную погоду, в очередной раз имеет свои доказательства. Клев явно ухудшился, все заработанные поклевки, стали действительно трудовыми. Щука нам не нужна, в рыбалке мы ценим сам процесс. А если из процесса выпадает главная составляющая – клев, то это уже просто скучное времяпровождение.



Рыбалка осенью на спиннинг в этом году немного веселей, чем в прошлом, что не может не радовать. Значит год прошел не зря, чему-то научились, правда в то время стояла задача найти крупного окуня, что, честно говоря, получалось довольно неплохо благодаря аналитическим размышлениям и банальным рыбацким наблюдениям, результатом которых были интересные решения в плане оснасток спиннингов и всяких мелочей типа поведенческих факторов рыбы в различных условиях

Время мы привыкли проводить с пользой, поэтому, что бы, не портить настроение, решили прекратить сегодняшнюю, очень удачную вылазку. За время рыбалки, а это, около 5 часов было поймано, в общей сложности на двоих 28 щук – 26 отпущены.

А сколько отпускаете вы?

Метки: , , , ,