Дневник рыбака 18-19 06 2011г. Рыбалка летом с лодки с электродвигателем.

18 июня – суббота. Но в связи со сменой графика работы – выходной оказался рабочим днем. Рыбалку с сыном планируем на завтра. А сегодня немного вестей с водоемов страны, а именно… Друг завтра с нами поехать не может, поэтому сегодня выступает в роли собкора, находясь на рыбалке на Курахово.
ловля окуня на спиннинг летом

Первый звонок отвлек меня от работы уже в 7-30. Ну что, говорит, расстроить? Ну, давай, говорю, хвастайся. Короче, окунь проснулся полностью, уже имею несколько сходов солидных окуней, два обрыва, одного взял. Большой? Килограмм точно потянет. Вечернее взвешивание подтвердило предположение, окунь оказался весом 1,06 кг. Звонки друга продолжались до 11-00. Потом клев постепенно утих, и звонить приходилось мне. Но хвастаться другу уже особо было нечем. В ответ я слышал только, что все как всегда. Клев есть, но окунь мелковат.

Удовольствие от ловли окуня друг получал до 18-00. Вот уже у кого желания рыбачить и терпения не отнять, так это у него. Целый день будет плавать, не выходя на берег в поисках клева. За что и был сегодня вознагражден клевом отменных окуней. Небольшая фото сессия на глазах у обалдевшей публики, и мы уехали домой готовиться к завтрашнему выезду…
ловля окуня на спиннинг летом на Курахово
Накануне вечером позвонил кум. Договорились встретиться на водоеме. Не люблю рано вставать, а кум решил ехать в 4-00. Как всегда встали, умылись, выпили чаю, проверили амуницию, и в путь. После вчерашних окуней-монстров (для нашего региона), пойманных другом, терпение уже не было, так хотелось поскорей накачать лодку, собрать спиннинг, и поймать что-нибудь подобное.

Сегодня первый раз в этом году оснащаем наш bark 280т электромотором, и от этого на душе еще веселей. Батарею, кстати, использую обычную автомобильную 75ку. Зиму отстоял всего с двумя подзарядками. Зарядное использую – импульсное. И так, около шести утра мы на Кураховском водохранилище, водоем гарячий.
рыбалка летом на курахово
Кум уже рассекает просторы водоема. К рыбакам мы никогда не подплываем, чтобы не мешать, даже если это друзья или кум. Поэтому выбираем точку для проверки на солидном расстоянии от кума. Вокруг ни души. Погода великолепная. Солнце, небольшие облачка, почти штиль. Последний факт, по опыту, не совсем хорош для рыбной ловли. Ветер, хоть и маленький, но должен быть. Тогда клев лучше. Не совсем обрадовало и падающее давление. Клев хороший, когда давление стабильное дня два-три. Но погоду рыбаки не выбирают, едем, когда есть возможность.

Буквально первые проводки показали правильность выбора места. Артем не отпустил фрикцион, да собственно он бы и не помог, сильно близко от лодки произошла поклевка, и заработал первый обрыв. «Нифигассе», – подумали мы и продолжили охоту. Мелкого окуня не было вовсе. Позвонили куму и пригласили разделить с нами неописуемую радость от рыбалки.

Пока подгребал на веслах кум, мимо пролетели две лодки с бензиновыми двигателями, и клев естественно затих. Вот терпеть не могу таких уродов. Ладно бы на узкой реке или на глубине, где рыбу сильно то и не испугаешь. Но здесь, водоем очень большой, плыви где хочешь. А самое главное, под нами глубина 2,5-3м… Короче следующую точку мы нашли через пол часа, и уже с кумом продолжили ловить окуней.
рыбалка летом на спиннинг на кураховорыбалка летом на спиннинг на кураховорыбалка летом на спиннинг на курахово
Проскакивал и судачек мелкий, который после фото сессии отправлялся обратно в воду вместе с казавшимися еще неделю назад хорошими, а теперь, на фоне сегодняшних, мелкими окунями.

Через час подошла еще одна лодка с ленивыми рыбаками и стала недалеко, как раз в месте предполагаемого выхода окуней. Выглядело это как в анекдоте про двух наркоманов. Когда один сидит на рельсах, а второй подходит и говорит: « слышишь, подвинься, дай я рядом сяду». Да и хрен с вами садитесь, если рыбу ловить не умеете. Мы себе еще найдем.

И нашли. Окунь клевал везде. Только часов с 9 не так активно. Выхватишь пару горбачей и все, переплывай на новое место. Ловили силиконом пол дюйма и дюйм, темно-зеленого цвета с красными вкрапленями. Другой цвет, хотите, верьте, хотите, нет, игнорировался полностью. Вес ушастого груза и джигголовок 3-5 гр. В 11-00 встала ужасная жара и мы решили, что на сегодня достаточно. Наше, – от нас не уйдет. Да, и еще хотел сказать, что электрический мотор, это вещь очень даже великолепная. Можно так же, как и на веслах, тихо подобраться к рыбе, не распугав ее.

Удачной всем «охоты», в смысле – рыбалки!

Метки: , , , , ,
  • Ogneup

    Из  командировки привез спиннинг Shimano Catana AX Coregonus –  подарок от киевских товарищей ко дню рождения – ждал меня с марта.
      Что понравилось – два кончика с разным строем, т.е. – два в одном. За пять минут с одной и той же палочкой – разные ощущения. Выглядит слишком нежно (Саня сказал -“жидкий”, жить бужет недолго). На первой рыбалке с другом в лодке при небольшом ветре решил даже не доставать из чехла – вдруг на самом деле сломаю и доставлю ему удовальствие.
     Руки чесались неделю. Первое испытание – практически штиль и в лодке один.
    Чувствительность концевичка с красной  меткой выше, чем с зеленой, как и д.б. по обозначениям – слышно как рыба дышит на приманку. Но что обрадовало больше всего – несмотря на внешнюю ажурность – отрабатывает идеально (разумеется при нормально выставленном фрикционе). При вываживании на тандем – одновременно!!! – окуней на 1,06 и 0,48 кг, учитывая, что каждый из горбачей тянул “лямку” в свою сторону, согнутый в бараний рог хлыст дал надежду, что смогу проделать то же самое и рыбой раза в два крупнее без негативных последствий.
     Короче, сугубо личное мнение – качество на порядок выше цены. что бы кто не говорил!