Дневник рыбака 24 09 2011г. Клев судака и окуня в начале осени на спиннинг

По прогнозу погода сегодня должна была быть великолепной – солнце, небольшой ветер, тепло, давление в норме. И в который раз, мы опять поймались на удочку синоптиков, как рыба ловится на наши. Конечно, мысли были, что если в воскресенье обещают перемену погоды, то и в субботу она уже должна начать меняться. Но всегда хочется верить в лучшее, вот мы и попались. Хотя собственно, не буду ворчать долго о погоде, – вариантов с другим днем все равно не было.
погода осенью для ловли на спиннинг
Ехать решили на Кураховское водохранилище – гарячий. В шесть утра выехали, в 6-40 – заплываем двумя лодками. Я и Артем в одной, кум в другой. Сразу решили проверить наличие и клев судака на ямах. Лодки поставили как всегда, вопреки рыбацким законам, не на глубину, а на мель. Когда лодка ставится на глубине, а заброс делается на мель, ступенька получается естественно с большей амплитудой, поскольку с каждым оборотом катушки, высота падения приманки увеличивается, что должно увеличить вероятность поклевок.

Может, конечно, я и не прав, но поскольку считаю судака донным хищником, предпочитаю, что бы приманка находилась все время как можно ближе ко дну, или просто волочилась по дну, поднимая муть и этим провоцируя судака на поклевку. Именно поэтому я и ставлю лодку на мели. Даже не волоча приманку по дну, а, делая ступеньку, за счет уклона, приманка все равно находится близко у дна.

Бывают, конечно, исключения, когда судак по каким-то причинам поднимается со дна и начинает брать, как говорится «с воды». Но это, как правило, кратковременные выходы, после чего судак опять начинает брать со дна. Самое главное найти точку выхода судака с ямы. Сегодня. Нам это удалось быстро. Потратив всего минут двадцать, и сменив всего три стояки, причем на расстоянии не более 20 метров одна от другой, мы нашли «клондайк» судака.

Кум не дождался находку, и, проверив пару точек, ушел к камышу, в надежде найти щуку. Очень он любит ловить этого хищника. Два часа с небольшими перерывами, продолжались поклевки судака. Поклевки, должен сказать, были очень вялыми. Из штук 25, судачков( от 200 до 500 грамм), ударили в руку, всего пять. Остальные, просто упираясь, повисали в «виде тряпки».
клев судака осенью на спиннинг на кураховоклев судака осенью на спиннинг в Донецкой области
Было и шесть досадных сходов «крокодилов». О причине могу только рассуждать: ультра-лайтовые спиннинги, не пробивающие пасть крупного судака при вялом (без ударном) клеве, плюс, – отпущенный фрикцион. Больше вариантов нет, тупые крючки отпадают сразу, ловили проверенными и острыми. Через два часа, подтянулся кум, заработав, правда, всего две поклевки. К этому времени, вышел гулять толстолобик, начала портиться погода, что в совокупности заставило судака залечь, или просто уйти с этой точки.

Столько адреналина и удовольствия, полученного за два с половиной часа, могли в принципе послужить и завершению рыбалки. Но, время еще было, и мы решили еще получить удовольствие от клева окуня, а заодно проверить тяговую силу и выносливость электродвигателя и аккумулятора, взяв кума на буксир.
какой электродвигатель для рыбалки
Могу похвастаться, – на пятой скорости, в одну сторону, мы шли, двумя лодками, не останавливаясь 22 минуты. И через час, против поднявшегося 5 м/с, ветра, 33 минуты. После чего на зарядку пошло всего 3.5 часа.

ловля окуня осенью на спиннинг в КураховоОкуня нашли у камыша на отмели, в траве. Мелкого не было, это хорошо, но и крупного не достали, весь как стандарт, 200-300 грамм. Рыб весь отпущен, за не надобностью. Оставили только пару десятков окуней, куму на таранку, ведь у него ж вчера день рождения был. С чем, собственно, Его и поздравляем еще раз. Успехов куму в рыбалке!

И всем болеющим рыбалкой, естественно тоже!

Метки: , , ,
  • С отличной рыбалкой, а кума с днем рождения!

  • Молодцы, что тут сказать!я вот собрался идти на рыбалку на карпа, не знаете где можно найти такового?

    • а вы где обитаете?

    • Alexandr Fomenkov

      Сейчас вроде везде пошел. 100% можно поймать на Стыле. Сами видели как ребята ловили. А вчера в рыболовном магазине с одним разговаривал, он только подтвердил, сказал, что на днях очень хорошо отловились, но нужно далеко завозить.