Дневник рыбака 01 10 2011. Рыбалка осень, ловля щуки на спиннинг в Донецкой области

клев щуки осенью на спиннинг в Донецкой областиВот и начался второй месяц осени. Погода сегодня, явно осенняя. С самого утра по небу пролетают свинцовые тучи. С разными промежутками, иногда выглядывает солнце, уже не летнее, но все же обнадеживающе теплое. Температура воздуха +16, не холодно, но одеться пришлось, потеплей, у воды всегда прохладней.

Из неблагоприятных факторов, – резко падающее давление. Причем, после вчерашнего – 744, сегодня к вечеру обещают – 736. А завтра к вечеру опять должно быть 744. Такие перепады давления, как правило, отрицательно сказываются на клеве рыбы. Еще один отрицательный момент – к моменту выезда, 12-00, поднялся сильный ветер, 9 м/с. Из-за последнего, собственно, и были проблемы с выбором места рыбалки.

Сделать нужную проводку довольно проблематично, когда боковой ветер вмешивается в процесс, пытаясь вместо вас контролировать приманку, выдувая дугой шнур. Поэтому при выборе, обсуждали места, где можно была бы спрятаться от сильного ветра. Или, что бы ветер был не сбоку, а в спину, или в лицо.

Первой точкой стал водоем Георгиевский. Поднявшись на греблю, мы поняли, что здесь ветер мешать нам не будет. Подходим к рыбакам, с целью выяснения обстановки. Клева белой рыбы нет, о чем свидетельствует и очень маленькое, по сравнению с прошлыми посещениями этого водоема, количество рыбаков.
рыбалка осенью на Георгиевке

Можно было бы, и остаться здесь, но какая-то неведомая сила повела нас дальше. Следующая остановка, конечно же, наш любимый водоем – Курахово. Западная, последняя гребля, могла бы стать идеальным убежищем для трех страждущих спиннингистов. Окунь там всегда есть, даже если ловить как сегодня, с берега. Первые забросы доказали наше предположение о клеве окуня, и даже больше. Артем, буквально первым забросом, умудрился разозлить щуренка грамм на 250.

В общем, клев есть. Но вот, было одно обстоятельство, которое заставило нас покинуть и эту гавань. Сильный западный ветер гнал такую пыль, что временами видимость была в пределах 15 метров.
погода на курахово осеньюклев осенью на спиннинг в Донецкой области
Терпения хватило минут на 40, и мы опять решили сменить место рыбной ловли. Еще минут 40 потратили на объезд, и проверку клева на среднем водоеме Курахово – теплый. Клев карася и карпа в самом разгаре. Места на «быках», (кто не в курсе – это остатки от бетонных оснований электро опор, некогда здесь стоявших), передаются по звонку, «родственникам». Хищника ловили несколько лодок, из того, что видели – одна-две, мелких щучки. Не знаю, как с лодок, а с берега, ловился только окушок с мизинец и такой же судачек. И мы опять решили сменить место.

Теперь ставку сделали на клев щуки. Времени оставалось совсем мало, поэтому переехали на близ лежащую реку Сухие Ялы. Ветер к этому времени стал практически южным, и поэтому мы могли прятаться за высокими камышами, что бы экспериментировать с проводкой.

Артем оставил снасть, которой ловил окуня – дюймовый твистер ярко зеленого цвета на трехграмовой ждигголовке, и пока мы с Ваней собирали спиннинги, он уже заработал обрыв хвоста твистера. Полчаса смены приманок и проводок, успехов не принесли. Настроены были уже хоть на клев окуня, поводки сняли. Я решил проверить твистер ярко зеленого цвета, длиной 4,5см на трехграмовой джигголовке.

Делаю заброс на противоположную бровку. Предварительная проверка рельефа дна, показала, что глубина нам резко меняется с 1 метра на 3,5 метра. Очень перспективное место. Жду пока провиснит леска, явный признак, что приманка достигла дна. И тут, когда по ощущениям должно быть дно, шнур резко пошел вперед, толчок…, и пустота. На падении случилась поклевка неплохой щуки, к которой я явно не был готов. После этого я посоветовал всем незамедлительно надеть поводки.

Еще 10 минут ушло на подбор веса джиголовки. С цветом стало все понятно – у Артема обрыв хвоста ярко зеленого твистера, у меня срез, тоже ярко зеленого цвета. Вес остановился на 1,75гр., именно он позволял сделать проводку, не цепляя траву и тину. И вот после этого было полтора часа неимоверного клева, ради которого можно целый день терпеливо экспериментировать и ждать. Ну, и ради которого, мы и едем на рыбалку.
клев щуки осенью в Донецкой областиклев щуки осенью в Донецкой области



Начало темнеть, а мы, все не могли оторваться от своих спиннингов. Удары щуки следовали то слева, то справа, то издали, то у камыша. Было такое ощущение, что река просто забита щукой. В ведре целенаправленно оказались восемь щучек до 500 грамм, их мы выпустили по пути домой, в близ лежащий водоем. Друг при этом саркастично улыбнулся, сказав: «ну, ну, а через год, другой они с нас деньги за лов щуки возьмут, как это уже было с одним водоемом, куда мы с компанией кинули 78 щук». С этим, конечно, не поспоришь, – факт из жизни. Но все равно, на душе как-то приятно, от доброго деяния. Домой тоже взяли пару штук, 1,1 и 1,3кг. Попробуем сделать консерву по немного усовершенствованному рецепту.

Удачных всем рыбалок!

Метки: , , ,
  • классный отчет

    • спасибо, сами довольные!

  • Я надеюсь такую маленькую щуку отпускали?как на заставке в новости 

    • другие варианты даже в голову приходить не должны. первое видео в посте тому доказательство.