Дневник рыбака 08 03 2011г рыбалка в начале весны на Курахово

8 марта женский день, поэтому на рыбалку в этот день ездить не рекомендуется, дабы не нарываться на гнев близких своих женщин, да и просто потому, что должен же быть праздник и на их улице. Но, как говорится, не в этот раз. Пришлось, покрутиться, потрудиться, помотаться, … в общем, сделать все, чтобы и «овцы были целы и волки сыты». На рыбалку выбрались в 11 00. Я предлагал другу взять уже наконец в руки спиннинги, но он убедил меня поехать еще разок на лед, сказав, что вчера нашел классные места с хорошим окунем. И так решено, – едем на Курахово.
весенняя рыбалка в Украине

В 12 00 заходим на лед, рыбаков опять мало: не любит наш народ искать рыбу, если рыбы поймано не ведро, значит, – клева нет. С такими приблизительно репликами и проходили мимо нас рыбачки: «та не будет сегодня клева, мы уже с утра ловим, везде пробовали, не клюет». Мужики, а на что ловите, поинтересовался мой друг, ехидно ухмыляясь и вытаскивая очередного полосатого разбойника из воды. Каждому конечно не объяснишь, но как же хочется, чтобы на рыбалке встречалось как можно меньше «смотрящих» и больше думающих рыбаков. На дворе уже 21 век, но большая часть рыбачков, почему-то застряла где-то в 20-м, наивно пологая, что рыбы до сих пор много и ловить ее можно на те же снасти, что и раньше. Очень ошибочное мнение. На сегодняшней рыбалке, я собственно и выступал в роли «разрушителя мифов». Товарищ, у которого «глаза горели» еще после вчерашней рыбалки, продолжал неистово выдергивать полосатых из воды: « этого коту, этого на жареху, этого на таранку». Я же начал экспериментировать.

Для начала достал удочку для больших глубин с крупной рыбой. На ней стояла леска 0,12, вольфрамовая мормышка, пишу «размером» 4,5 гр, чтобы было понятно, что она не маленькая. «Бегаю» вокруг товарища, временами даже бросая снасть в ту лунку, откуда он только, что достал рыбу, итак проведу, и вот так. Результат ошеломляет: 15-0, в его пользу. Меняю удочку. Следующая снасть: леска 0,1, мормышка тоже вольфрам, вес 2 гр. Дело потихоньку пошло, но все равно через пятнадцать засеченных минут счет 12-5, опять же в его пользу. И только после очередной замены удочки: леска 0,06, мормышка опять же вольфрам, но вес 0,25 гр, наши шансы полностью уровнялись. По мере того, как мы перебирались к мели, на глубину 1,2м, увеличилось количество несанкционированных обрывов и нам пришлось взять удочки с леской 0,08мм.
ловля на мормышку весной

Казалось бы каких-то две сотых, но и их вполне хватило, чтобы прекратить побег окуня с трофейными снастями. Наблюдалось несколько странностей: во первых при толщине льда 40-50 см, почти из всех окуней лилось молоко, что явно свидетельствовало о скором нересте, но такой лед быстро не растает, – ?, во вторых, – на дворе весна, скоро нерест, по моему соображению окунь уже должен делиться на стаи мелкого, среднего, большого размера, но из лунки продолжали вылетать полосатые разных размеров, причем в совершенно разной последовательности.

Пробовал я так же и другие виды снастей: блесны, балансиры, чертики и т. д., но чисто для очистки совести, так как прекрасно понимал, если окунь переборчив и понимает разницу в толщине в две сотых, или проще сказать, не активен, то он ни на что другое клевать не будет. Кто-то может возразить, мол, поймали-то много, а говорите, – не активный. Да, поймали не мало, но все эти рыбки ох какие трудовые, одних лунок было пробурено несметное количество, а лед-то не 10 см. А еще же нужно подобрать снасть, кивок, мормышку, проводку горизонт поклевки. В общем, к рыбалке нужно подходить творчески, с удовольствием.
рыбалка весной в Украине

Что еще запомнилось из сегодняшней рыбалки? Уже выходя с рыбалки, делаем последнюю остановку, места знакомые, перспективные для вечернего клева судака, каряжки, камни, перепад глубин. Я проверил балансиром штук пять лунок, – ни единой поклевки, друг уперся сегодня в ловлю мормышкой, и на второй лунке слышу крик о помощи и просьбу принести багор. Даю багор ему в руки, дело серьезное, промахнешься, потом столько выслушаешь. Давай, говорю, сам, а я помогу вываживать. Боремся минут десять, гадая, что же с той стороны лески, подвожу к лунке, завожу, приподнимаю… В лунке щучка граммов 700, леска 0.08, точно не подниму, голова сантиметров семь над лункой, друг уже раза три пытается ее забагрить, а уже темнеет и лески не видать, короче в очередной раз он промахивается, багор перебивает или перерезает леску и … щука взяв секундную паузу уплыла с трофеем. Вот блин, лучше бы я видео снимал, хоть посмеялись бы потом. Ну в общем рыбалка опять состоялась, – будет, что вспомнить.
И вам того же, но без сходов!

Метки: , , , , ,
  • А я по старинке. ниже 0,14 леску не применяю, ибо в ловле очень азартен и секу иногда очень сильно!

    Отлично съездили!

    • admin

      рыба у нас с вами просто немного разная, поэтому поведение у вас исключительно правильное :)