Дневник рыбака 03 12 2011. Зачетный окунь на спиннинг в начале зимы на р.Волчья

окунь зимой рыбалка на спиннинг в декабреВспоминать и обсуждать этой осенью, после каждой рыбалки, особо и нечего. Главным виновником этого безобразия, по моему мнению, все же является погода. На календаре зима, а на улице опять непонятно что. Две недели назад водоемы и большинство рек сковал лед. Но льдом назвать это трудно – и спиннингом не половишь, и на лед выходит страшно. Именно по этой причине и был пропущен прошлый уикенд в плане рыбалки.

Среди недели по работе был рядом с рекой Волчья, заскочил на пол часа побросать спиннинг. Волчья оказалась открыта, что, безусловно, обрадовало и придало уверенности в том, что, в выходные рыбачить будем со спиннингом.

В ожидании рыбалки, два дня пролетели как один. И вот она долгожданная суббота. В течение недели погода в целом была стабильной – маленькие ночные морозы 1-2 градуса, днем плюс 1-3. Не исключением стала и суббота. Утром термометр показал –2. Поэтому, выехали только после 9, выпив чаю и покушав блинчиков со сметаной. По пути заехали на Борисовку посмотреть, как рыбачат со льда.
рыбалка зимой в Донецкой области
Подойти к знакомым рыбакам не решился. Прошел два метра, лед трещит, гнется. Жуть! А, эти…смелые парни, сидят и ловят окушков. О вкусах не судят, подумал я, сделал фото друзей с берега, и мы поспешили на реку. Времени и так много потеряно.
ловля со льда в декабре в Донецкой областирыбалка в декабре в Донецкой области
Река встретила нас прекрасными зимними пейзажами. Ветер еще не поднялся, поэтому на идеально гладкой поверхности воды можно было рассмотреть все изъяны собственного отображения. Если, конечно, пройти по тонкой корке льда, которая сковала прибрежные камыши.

ловля на спиннинг в начале зимы в Донецкой областиПоиск рыбы немного ограничен количественным составом рыбаков. Наш третий участник рыболовных вылазок, среди недели решил почувствовать себя былинным богатырем, поднял мешок с чем-то тяжелым, и теперь лечит спину.

Приманки изначально ставим в расчете на щуку, – я твистер №4 от Relax ядовито-зеленого цвета, на джигголовке в пять грамм, Артем банжо№3 с джигголовкой в три грамма. Расходимся в разные стороны. Получасовое изучение рельефа и проверки наличия активной рыбы, закончилось для меня с нулевым результатом. Артем пошел против течения, там река шире и глубже. Подойдя к нему, узнаю, что совсем недавно ему удалось заработать две непонятные поклевки, как раз в том месте, где я сейчас стою.

Первыми двумя забросами проверяю рельеф дна. За камышом, метрах в трех, вдоль берега, нащупываю бровку. Как раз перед бровкой, на третьем забросе и случилась хорошая поклевка. Подсечка, и вот она долгожданная тяжесть на том конце шнура. По ощущениям явно не щука, а сопротивление оказывает достойное. Снасть рассчитана на щуку, поэтому сопротивление противника преодолеваю быстро, и через считанные секунды на берегу появился полосатый красавец, грамм за 400 на вскидку. Весы, после фото сессии показали 460 грамм.
крупный окунь в начале зимы на спиннинг рыбалка в декабре
Теперь стала понятна природа непонятных поклевок, случившихся у Артема. Клевали окуня, только, скорее всего небольшие. После поимки красавца, резко меняем тактику. Как я уже писал ранее, на рыбалку мы едем, что бы получать удовольствие от клева активной рыбы. Часами искать одну большую, – это не для нас. Поэтому, мы быстро забываем о присутствии щуки, и переключаемся на ловлю окуня.

Для этого меняем шнуры на более тонкие, – я ставлю Nanofil 0,08, Артем Sunline 8lb. Приманки тоже меняем на более мелкие, – Артем ставит свой любимый банжо №2, я виброхвост Fishunter 5 см от фирмы Mikado. После этого менять больше ничего не пришось. Окунь то и дело радовал нас своими мощными поклевками. Иногда отходил в сторону, но не далеко. И через некоторое время опять возвращался. Размер окуня был разный, от 150 до 400грамм.
клев окуня зимой на спиннинг в Донецкой областирыбалка на спиннинг зимой в Донецкой области
С крупным окунем, как ни странно, нам помогал местный дедуля, тоскавший паука на противоположном берегу. Окунь в подхватку не шел. Но после прохождения дедули, у нас регулярно проскакивали окуня под 400 грамм. Скорее всего, шум создаваемый дедом отпугивал окуня от противоположного берега, и у нас появлялась возможность бросать свои приманки, так сказать, в «эпицентр событий».
ловля на спиннинг зимой в Донецкой областиокунь на спиннинг зимой в Донецкой области
Активность окуня наблюдалась в течение двух часов. Потом усилился ветер, небо потемнело, осадков, правда, не было. Но клев затих. Искать новое место не было, не времени, не желания. Два часа активного клева крупного (как для зимнего спиннинга) окуня, внесли столько позитива в сегодняшнюю рыбалку, что чувствовалось оскомина теперь уже не от нехватки времени проведенного со спиннингом в руках, а от избытка. И поэтому мы, довольные сегодняшней рыбалкой, поехали домой. Как всегда на жареху оставили десяток окуней из крупных, грамм по 400-450. Остальных отпустили подрастать, с надеждой на будущие успешные рыбалки.
хищник на спиннинг зимой в Донецкой области
Да, рыбалка, – это «мощный релакс»!

Метки: , , , , ,
  • Ogneup

    Сердце кровью обливается…

    • готовьте лучче орудия к бою, пока куча свободного времени :)