Дневник рыбака 14 01 2012г. Зимняя рыбалка со спиннингом в Донецкой области. Хороший клев щуки зимой.

«Был обычный серый день…» Конечно это не то, с чего можно начать отчет в дневнике. Как говорил один известный кино герой: «»рыбалка», для меня всегда как праздник». А праздник, как известно нам никто не сделает, поэтому мы и старается регулярно, после рабочей недели, создавать его сами. Вчера, как раз и был один из таких праздничных дней.
Зимняя рыбалка на спиннинг в Донецкой области

Кстати, он совпал с некогда очень добрым, семейным праздником – Старым новым годом. Именно поэтому выезд немного задержался. Один из четверки отважных рыбаков водил внука к бабушке посевать.

Как всегда немного о погоде. Утром, около шести, пошел снег, ветра нет. На момент выезда снег покрыл землю и деревья слоем в три, четыре сантиметра. Температура воздуха -1 градус. В общем, выйдя на улицу, почувствовали в воздухе ощущение новогоднего праздника, сказки.
зимняя рыбалка на спиннинг в Донецкой области
Не смотря на утренние -1, лед уверены еще не встал. Тем более, что днем обещали +3. А, зная, что с завтрашнего дня начинаются, наконец, постоянные морозы, решаем не упускать, возможно, последнюю зимнюю рыбалку со спиннингом в начале 2012 года. Подобрав друзей, выдвигаемся в путь.

Местом рыбалки выбираем реку. На водохранилище для ловли спиннингом мы еще возможно попадем в следующий выходной, если лед на реке будет опасный, что бы ловить с него зимними снастями. В дороге, вспомнив о большом количестве рыбаков с последней рыбалки, принимаем решение, искать новые места. Да, была опасность провести день без поклевок в поисках рыбы. Но толкаться локтями и смотреть, как рыбачки берут в садки щучку в 300 грамм, мы тоже не хотели.

На место прибыли в начале девятого. Как последние браконьеры прячем машину, дабы не вызывать интереса у ленивых рыбаков. Собираем снасти и вперед. Река встретила нас безмолвным спокойствием. Камыши, деревья, трава на берегу, покрыты небольшим слоем пушистого снега. По отсутствию следов делаем вывод, что задача стать первооткрывателями, выполнена. Теперь бы рыбу еще найти.

ловля щуки зимой в Донецкой областиКак всегда расходимся в разные стороны для ускорения процесса поиска активного хищника. Вокруг не души. Место для поиска неограниченно. В начале проверяем рельеф дна с целью обнаружения перспективных мест ловли хищника, которыми могут стать перепады глубин, так называемые бровки, ямы, закоряженые места. Любит щука места с камышом и глубиной от 1,5м. Главное попытаться сделать проводку как можно ближе к таким камышам.

Летом, конечно, она может находиться на любой глубине, но сейчас на дворе январь. Прошло пол часа, а рыба себя никак не хотела проявлять, хотя, мне и удалось нащупать, как мне показалось перспективную ямку на русле реки. Перехожу метров на 100 вперед. Река явно сужается. Теперь я легко добрасываю до камыша противоположного берега. Явно прощупывается русло, с глубиной около 3,5 метра, и шириной 4-5 метров. Русло чистое, а вот на выходе, метрах в 10 от берега трава и постепенное уменьшение глубины до 1 метра у камыша этого берега.

Что бы замедлить падение и тем сам увеличить шанс на поклевку. Вместо веса 3,5гр, ставлю джигголовку весом 1,75гр. И на первой же проводке мне удается выудить первый экземпляр, щучка на 680грамм. Долгожданная фото сессия, торжественные проводы щучки в воду, с просьбами о грядущих монстрах.
зимняя рыбалка в Донецкой области ловля щуки на силикон
Теперь нужно убедиться в верности выбора. Еще пара проводок. И еще один шнурок на берегу, проходит фото сессию. Теперь уже с уверенностью оповещаю всех друзей, о щучьем выборе. Следующие четыре часа стали поистине новогодним подарком спиннингистам. Щука просто рвала на части наши приманки.





Кроме веса джигголовки, в течение рыбалки, выяснилась еще одна закономерность. Вопреки доводам спортсменов, подтвердилась наша убежденность в четком выборе хищником цвета и размера приманки. Сегодня щука выбрала и неоднократно подтвердила свой выбор при смене аналогичных приманок на другой цвет, что клевать будет только на темно зеленые цвета. Выбор приманок припал на фирму Relax – banjo 2” и 3”.

Закономерность в размере мы привязали к глубине. Меньший размер банжо работал на мелких глубинах, больший – ни глубине. Активный клев щуки продолжался до часу дня.
щука зимой на спиннинг в Донецкой области
За это время погода менялась несколько раз. То выглядывало солнце из-за туч, то опять шел снег. К часу тучи исчезли полностью, выглянуло солнце, начало подмораживать. Очевидно, почувствовав завтрашнюю смену погоды, щука перестала активничать полностью. А больше, собственно уже и не хотелось.

Отснято много материала, видео и фото. Получено неимоверное количество положительных эмоций от общения с природой, друзьями, поимки и выпускания обратно в реку большого количества, пусть и мелкой, но все же щуки. Домой на четверых взяли две щуки, нашему четвертому, начинающему спиннингисту на котлеты. Десяток щучек от 300 до 400 гр. переселили в очередной раз в близлежащий водоем. Еще один прекрасно проведенный день на рыбалке. Еще один праздник душ состоялся.

Рыбалка это праздник! Почаще устраивайте его себе, и жизнь перестанет быть такой «серой»!

Метки: , , ,
  • Hmarka

    Ребята молодчики.Читаю стабильно ваши рыболовные приключения!Хотелось бы подробней узнать о вашем стиле проводок,сам ловлю на воблеры,с резиной такого успеха у меня нет.

    • Alexsandr

      Hmarka – спасибо! Собирались начать делать видео как раз о проводках, но теперь я думаю придется немного подождать:) Попробуем сделать пока статью, хотя лично я убежден – лучше один раз увидеть. чем сто раз прочитать. Проводки очень часто разные. Зависит от места, сезона, состояния рыбы. Нам проще подобрать проводку, нас всегда много. Один подобрал ключик, рассказал остальным. Что бы разговор был познавательным, конструктивным, предлагаю зарегистрироваться на нашем форуме и говорить в стиле: вопрос-ответ. Тем более, что нам тоже будет интересно узнать о проводках воблеров