Дневник рыбака 06 01 2012. Рыбалка зимой. Ловля щуки на спиннинг на речках Донецкой области.

Немного позже чем обычно, но все же сезон зимнего спиннинга в новом 2012 году считаю открытым. Друзья в этом году опередили нас с сыном на один день. Накануне, не дождавшись, пока вскроются реки, Иван и Александр, открыли спиннинговый сезон в новом году, рыбалкой на «горячем» – Кураховского водохранилища.
рыбалка зимой на спиннинг в Донецкой области
Те, кто бывали на водоеме, наверняка в курсе, остальным расскажу, что водоем является охдадителем Кураховской ТЭС и поэтому вода там не покрывается льдом практически никогда. В период так называемого межсезонья, когда со льда еще не половишь в виду его отсутствия, а без рыбалки скулы сводит – водоем здорово выручает. При этом он становится приютом для рыбаков разных направлений: удочка, спиннинг, фидер, лодка. Лодка – это конечно, для самых отчаянных.

Друзья мои по натуре «отчаянные рыболовы», но не «голодные». Поэтому вчера отвели душу по окуню, ловили с берега. Пусть не крупный, – главное для нас это клев. В общем, вчера получили удовольствие от процесса, но не хватило движения, перемены обстановки, адреналина от борьбы с рыбой. Все это, плюс выходные, заставило ребят присоединится к нам. И вот наступило утро следующего дня, 6 января 2012, в машине четверо.

Погода явно не январская. С утра уже +5. К обеду пообещали солнце, и должен заметить не обманули. Давление 737 внушает надежду на хороший клев щуки, а сильный ветер, по нашим предположениям, должен разбить лед. Хотя бы чуть-чуть, хоть где нибудь. Что бы сбылась после новогодняя, предрождественская мечта четверки отважных спиннингистов – половить щуку зимой. Для начала решаем проверить места на реке Волчья, где 100% не будет льда. 8-00 мы на месте.

Льда действительно нет, но и клева, к сожалению, тоже. Обычно в этих местах хорошо поклевывает окунь, щуки очень мало, но тоже попадается. Сегодня на четверых зарабатывает за сорок минут одну поклевку и сход.
клев щуки в январе в Донецкой области
Хорошо, что река Вочья не маленькая, есть, где поискать. Спиининг не удочка и не фидер. Все компактно, не требует закорма места. Быстро перемешаемся по реке в поисках активной щуки. Теперь уже договариваемся не тратить на одном месте больше пол часа.

Странно, но факт. По всем приметам и предположениям, по времени года, щука должна стоять на ямах. Но постепенно мы определились, что поклевки случаются чаще всего на отмелях у камыша. Более того, глядя на яркое солнце, которое таки выглянуло к обеду, зеленую траву на берегу, и частые всплески, щука явно гоняла бель, мы стали путать и времена года. Да, аномалии в природе все же оказывают свое влияние и на ее обитателей, в данном случае на щуку.

Любителям статистики хочу заметить, что как и у людей, аномальная погода действует не на всех представителей рыбного сообщества. Крупных особей нам так и не удалось разбудить, они мирно дремали на ямах. А то, что они есть не вызывало сомнений, глядя на одну из щук грамм на 700. На ней явно просматривались зубы более крупного сородича.
покусанная щука на силикон. Рыбалка зимой в Донецкой области
Раззадоренные таким активным клевом, почти весенним солнцем, мы решили проверить и реку Мокрые Ялы. А там нас ожидал сюрприз. Река хоть и является притоком Волчьей, но местами гораздо шире. Течение меньше и поэтому лед стоял практически везде. А в тех местах, где его не было, сделать нормальную проводку из-за сильного ветра было просто невозможно. Нам все же удалось найти один участок реки свободный ото льда.

Щука клевала так же активно, но размер как под линейку. На четверых, в общей сложности, за день, было поймано 22 щуки.



Домой взяли две штучки, остальные вернулись подрастать. Клевало одинаково практически на все. Я и Артем ловили на Relax banjo2” и 3” на джигголовке в 3гр, Александр на манцевские ярко зеленые твистера. Иван долго упирался в съдобных червей, но когда щука начала активно питаться, то же перешел на банжо.
щука зимой на спиннинг в Донецкой области
Еще один прекрасно проведенный день. Едем домой к семьям. Завтра рождество. Всех с праздником, здоровья вам и вашим близким!

Метки: , , ,
  • класс, хорошо отловились, жаль рыбка маловата, может подрастет

    • с этой надеждой и отпускаем ;)

  • С такой зимой как эта можно спокойно рыбачить на любой речке. Льдом они не скоро покроются…

    •  Если посмотрите наши отчеты о рыбалке зимой со спиннингом, то заметите, что в половине случаев лед на речках представляет проблему даже при нынешней погоде. На фото мы это редко показываем (что там интересного) но в отчетах рассказываем, что часто попадаем на лед в разных местах на речках. Спасает погода днем, зачастую лед тает ко второй половине дня при условии, что он свежий или если присутствует хорошее течение.